О повышении роли первичных партийных организаций в борьбе партии за социализм
Д О К Л А Д
Первого секретаря ЦК Компартии Украины
П.Н. СИМОНЕНКО
на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК КПУ
12 июня 2010 года


Уважаемые товарищи!

Мы собрались сегодня для того, чтобы сообща подумать и посоветоваться о том, как повысить боеспособность первичных организаций, как добиться, чтобы все они  были готовыми поднимать и вести трудовой народ на борьбу за достижение наших программных  целей, за социализм.

В этой аудитории нет необходимости говорить о важности рассматриваемой проблемы. С ленинских времен «первички», действующие в самой    гуще масс, всегда были и остаются основой Коммунистической партии. От их работы, от того, насколько прочно они связаны с трудовым народом, в решающей степени зависят наши успехи и неудачи. А непременным условием высокой боеспособности  партийных организаций, их авторитета и влияния в массах является идейное и организационное единство партийных рядов.

Сегодня актуальность вынесенного на обсуждение Пленума вопроса усиливается рядом важных обстоятельств.

Прежде всего тем, что в результате президентских выборов серьезно изменилась ситуация в стране. Нанесено поражение правонационалистическому ющенковскому «помаранчевому» режиму, правление которого ознаменовано разрушением отечественной экономики и подрывом основ государственности, насаждением национал-шовинистической идеологии, героизацией коллаборантов – бандеровцев, фашизацией государственной власти, нагнетанием русофобии, маниакальным стремлением втянуть Украину в НАТО.

Отстранение от власти этого режима было одной из важнейших наших задач. В то, что осуществление ее стало возможным, большой вклад внесли своей самоотверженной борьбой коммунисты, партийные организации. Значение этой победы нельзя преуменьшать.

Вместе с тем, сорваны планы создания против трудящихся единого политического фронта всей олигархической буржуазии – от бело-голубой до оранжево-коричневой. Вопрос в том, как партия использует существующие противоречия между различными группировками крупного капитала.

В то же время необходимо учитывать, что изменения общественно-политического строя не произошло. Реальная власть в стране принадлежит крупному капиталу. При этом в Партии Регионов  довольно сильны позиции влиятельных  представителей монополистического капитала, стремящихся найти общий язык с однотипными по классовой природе «помаранчевыми» - БЮТовцами. И не  секрет, что временами они были весьма близки к оформлению такого сговора.

В этих условиях перед нашей партией встала задача не допустить отката назад, смыкания «белоголубых» и «помаранчевых», предотвратить национальную катастрофу, сделать необратимыми процессы очищения жизни страны от последствий правления представителей агрессивного буржуазного национализма, поддерживаемых Западом, не допустить сохранения «ющенковщины без Ющенко», восстановить добрососедские, подлинно партнерские отношения с Россией, разрушенные Ющенко и его проНАТОвским окружением.

Этим, как вы знаете, руководствовался Президиум Центрального Комитета, принимая решения о поддержке кандидатуры В. Януковича во втором туре президентских выборов на условиях, одобренных Пленумом ЦК и зафиксированных в соглашении с В.Януковичем, и о вхождении в парламентскую коалицию вместе с Партией регионов и Блоком Литвина.

Полный текст ДОКЛАДА в формате DOC


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях