Не допустим поругания памяти!


В последние 5 лет по Украине прокатилась волна втаптывания в грязь героев, возвеличивания преступников, разрушений памятников и переименований улиц советской эпохи. Со стороны думающему человеку может показаться, что власть сошла с ума. Впрочем, можно смело говорить, что это утверждение недалеко от истины.

Не обошла эта практика стороной и Киевскую область. В Обуховском районе есть села Халепье и Триполье, они «прославились» тем, что во время гражданской войны здесь зверствовала банда атамана Зеленого, его казаки зарубили и замучили не одну тысячу человек. Тогда, летом 1919, около 100 комсомольцев (после того, как 2-й Киевский караульный полк был выведен в Киев на пополнение) оказались в окружении в селе Триполье. Оказывая героическое сопротивление, они были вынуждены отходить к Днепру, но лишь немногим удалось переплыть реку. Как с упоением рассказывал сын одного из бандитов, который называет себя дед Ройок, националистической газете «Незборима нація»: «...трупы большевиков поскидывали в сухой 10-метровый колодец, пленных заставили прыгать туда же, на тела своих соратников-подельников. Много их туда набилось – как майские жуки копошились, а те, кто наверху был, почти до края дотягивались. Так мы им... того... руки саблей. А потом камень большой вниз скинули и землей присыпали. Она еще долго шевелилась». Как видим, он вместе с газетой восхваляет действия бандитов, заживо похоронивших парней и девушек. В память героев трипольских боев на месте их гибели на берегу Днепра в 1938 был установлен 24-метровый обелиск, а их останки были перенесены в центр Халепья, где также установили памятник.

Однако в 2008 году, в эпоху правления Ющенко на братской могиле, где похоронены комсомольцы, по инициативе исполняющей обязанности сельского головы Конобас В.П. (КУН) и при поддержке главы Обуховского районного совета Шафаренко А.М. (БЮТ) появляется табличка: «Пам’ятник встановила радянська влада червоним більшовикам-загарбникам, що загинули біля Халеп’я в бою з козаками-зеленівцями Халеп’янської сотні Степана Тукаленка». Примерно в то же время в соседнем селе Триполье  с подачи жены Президента Екатерины Чумаченко, которая входила в неофашистские организации и не скрывает этого, был разгромлен музей жертв банды и поставлен памятник атаману Зеленому. На месте гибели жертв памятник палачу!

Хотелось бы напомнить господамКонобасу и Шафаренко, что господину Ющенко в данном случае бояться нечего, ибо если его и будут судить, то не за это. В «послужном списке» бывшего Президента достаточно деяний, которые «тянут» на гораздо больший срок (достаточно вспомнить его антиконституционные указы по роспуску Верховной Рады в 2007), а у нас в стране действует система поглощения статей. А вот бывшей и.о. сельского головы и главе райсовета стоит задуматься, ведь часть 2 статьи 297 Уголовного кодекса Украины за надругательство над братской могилой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Киевская областная общественная организация «Наследники Победы» обратилась к народному депутату Украины Светлане Шмелевой с просьбой помочь нам устранить эту дикость, идущую вразрез со всеми общечеловеческими нормами морали и права. К счастью, сегодня табличка демонтирована. Можно смело говорить, что эта победа – первая ласточка в борьбе против фашизма и пещерного национализма, она показала, что против человеконенавистнической идеологии можно и нужно бороться.

Наша организация требует прекратить надругательство над могилами невинно замученных людей и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые позволили себе грубо нарушить законодательство. Мы призываем всех здравомыслящих людей объединиться и отправить националистических подонков, которые считают, что пытки,убийство детей и борьба за независимость – это одно и то же,туда, где им и положено быть – на свалку истории.

Глеб Гмыря

КОМИНФОРМ-КИЕВЩИНА


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях