Главком ветеранского движения

Главком ветеранского движения


К 90–летию со дня рождения И.А. Герасимова

Среди славных имен поколения Победителей, истинных героев Отечества, внесших достойный вклад в развитие Украины, имя Героя Украины генерала армии Ивана Александровича Герасимова по праву занимает почетное место.

Отважный танкист-фронто­вик, видный советский военачальник послевоенного времени, государственный, общественный и политический деятель Советской и постсоветской Украины — таков жизненный путь этого незаурядного Человека, посвятившего всего себя служению народу и Отечеству.

Более полувека, а точнее 53 года, прослужил Иван Александрович Герасимов в советских Вооруженных Силах, находясь в строю защитников Родины и пройдя путь от курсанта до генерала армии, командующего Киевским военным округом, а затем — Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления.

Около 17 лет (с 1991-го по 2008 г.) И.А. Герасимов возглавлял самую массовую в Украине Организацию ветеранов Украины, которая объединяет в своем составе более 10 млн ветеранов войны, труда и воинской службы.

Родился Иван Александрович Герасимов 8 августа 1921 года в селе Пестровка Стерлитамакского района Башкирской АССР в крестьянской семье. С 1938 г. — в Советской Армии. Накануне войны, после окончания Ульяновского бронетанкового училища, командует танковым взводом.

С первых дней войны рота старшего лейтенанта Герасимова вместе с пограничниками стойко отражала натиск вторгшихся на советскую землю фашистских захватчиков.
В годы Великой Отечественной войны офицер Герасимов прошел боевой путь от командира роты до начальника штаба отдельной танковой бригады. Командуя танковыми подразделениями и частями, принимал непосредственное участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков столицы Украины — города Киева, а также городов Коростышев, Житомир, Ивано-Франковск, Львов и других населенных пунктов Украины.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, офицер И.А. Герасимов был награжден двумя боевыми орденами: Красной Звезды — в 1942 г. и Красного Знамени — в 1944 г. Войну он заканчивает начальником штаба отдельной танковой бригады, которая в августе 1945 г. принимала участие в боях с японскими милитаристами на Дальнем Востоке.

В послевоенные годы И.А. Герасимов успешно продолжает службу кадрового офицера, последовательно командуя танковым полком, моторизованной и танковыми дивизиями, затем его назначают командующим танковой армией, а вскоре и командующим Северной группой войск (ПНР).

В 1955 г. он с отличием оканчивает Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1966 г. также с отличием и Золотой медалью — Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Организация ветеранов Украины гордится тем, что среди блистательных имен вое­начальников, в разные годы командовавших Киевским военным округом, достойное место занимает имя генерала Герасимова Ивана Александровича.

В период командования Киев­ским военным округом с 1975‑го по 1984 год наиболее полно раскрылся его военный талант видного советского военачальника послевоенного времени. Именно в эти годы Красно­знаменный Киевский военный округ прославился в Советских Вооруженных Силах многими патриотическими начинаниями, направленными на укрепление обороноспособности Советско­го государства. На его территории проводились крупные учения и маневры, проходили испытания новой боевой техники и оружия, способствующие дальнейшему развитию военного дела. Именно в этот период Краснознаменный Киевский
военный округ неоднократно отмечался в числе передовых среди оперативных военных формирований в советских Вооруженных Силах.

На завершающем этапе кад­ровой военной службы Иван Александрович Герасимов назначается Главнокомандующим Юго-Западным направлением со ставкой в г. Кишиневе, которое он возглавлял более четырех лет (с 1984-го по 1989 г.).
В 1986 г. генерал армии Герасимов командовал оперативной группой Министерства обороны Советского Союза по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За умелое руководство войсками, мужество и самоотверженность он был награжден орденом Ленина.

В эти годы И.А. Герасимов активно участвует в общественной и политической жизни страны. Его избирают депутатом Верховного Совета СССР 8—11 созывов, делегатом партийных съездов, он многие годы был членом Политбюро ЦК КПУ.

На учредительной конференции, состоявшейся 28 марта 1987 г., Иван Александрович Герасимов избран членом Респуб­ликанского Совета ветеранов войны и труда.
19 ноября 1991 г. на организационном пленуме Совета, состоявшемся по завершении Первого съезда Организации ветеранов Украины, И.А. Герасимов был избран Председателем Совета Организации ветеранов Украины, который он бессменно возглавлял до 4 июня 2008 года, дня своей кончины.

Закрывая первый ветеранский съезд, вновь избранный председатель Совета Организации ветеранов Украины, генерал армии И.А.Герасимов отметил: «...Нашему поколению выпала еще одна архиважная задача — всячески и надежно защищать социальные потребности ветеранов». Этому кредо Иван Александрович следовал все годы, являясь Главкомом ветеранского движения в Украине.

Имея за плечами боевой, воен­ный и богатый жизненный опыт, в том числе общественной и политической работы, И.А. Герасимов за годы руководства Организацией ветеранов Украины сделал очень многое, чтобы зародившаяся в 1987 году по велению ветеранов и решению директивных органов Организация ветеранов Украины превратилась в самую многочисленную и авторитетную структуру ветеранского движения.

Пять съездов Организации ветеранов Украины были проведены Советом ОВУ под руководством Ивана Александровича Герасимова. Пять важных этапов жизнедеятельности, поступательного движения в своем развитии самой многочисленной и влиятельной ветеранской организации Украины.

Выполняя установки ветеранских и партийных съездов, Совету Организации ветеранов Украины под руководством И.А. Герасимова удалось добиться увековечения памяти о Великой Отечественной войне, работая в составе фракции Компартии Украины в Верховной Раде Украины и опираясь на ее поддержку.

При непосредственном и активном участии Ивана Александровича был подготовлен, а затем принят Верховной Радой Украины Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», который был подписан Президентом Украины. По инициативе ветеранской общественности 23 февраля 1999 г. в Украине Указом Президента был установлен День защитника Отечества, который с тех пор ежегодно отмечается как государственный праздник. Без преувеличения можно сказать, что это была личная заслуга Ивана Александровича. В это же время с участием ветеранских организаций было завершено издание историко-мемориального сериала «Книга Памяти Украины». Итогом гигантской поисковой работы стало создание картотеки учетно-архивных данных о 5 млн граждан Украины.

На третьем съезде ОВУ по предложению И.А.Герасимова была поддержана инициатива Комитета ветеранов войны о создании Центра защиты правды истории Великой Отечест­венной войны, который по постановлению Пленума возглавил доктор исторических наук И.С. Хмель. Ныне его дело продолжает ветеран-фронтовик, доктор исторических наук, профессор Юрий Владимирович Шиловцев.

По инициативе И.А. Герасимова комитет ветеранов войны Совета ОВУ подготовил проект эскиза ордена Богдана Хмельницкого трех степеней, который впоследствии был одобрен и утвержден Указом Президента Украины.

При активном участии И.А. Герасимова в Украине были установлены государственные праздники: День партизанской славы (22 сентября), День ветерана (1 октября).
На IV съезде Организации ветеранов Украины И.А. Герасимов подвел итоги одобренной по его предложению Советом Организации ветеранов Украины Всеукраинской акции: «Как живешь, ветеран?» в форме проведения собеседований с каждым членом Организации, в основном по месту жительства, которая охватила более 10 млн человек. В ходе акции поступило свыше 5 млн просьб, замечаний и предложений, значительная часть их была реализована.

Следует отметить, что все эти годы, возглавляя Совет Организации ветеранов Украины, И.А. Герасимов занимал принципиальную и твердую позицию в отстаивании перед руководителями государства, государственными и местными органами власти законных прав, социальных, экономических, возрастных и других интересов ветеранов и пенсионеров, всех граждан пожилого возраста, прежде всего их права на достойное пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание.

Он занимал непримиримую позицию в отношении политической оценки ОУН-УПА, попыток отдельных политических партий и их лидеров героизировать бандеровцев, примирить победителей в Великой Отечественной войне и вояк ОУН-УПА. Проблемы, волнующие старшее поколение, были выражены в открытом письме, написанном им в адрес Президента Украины В.А. Ющенко.

Одним из последних публичных выступлений Ивана Александровича Герасимова был доклад на торжественном собрании ветеранского актива, общест­венности, представителей Министерства обороны и воинов столичного гарнизона 23 февраля 2008 г., посвященном 90-летию создания Советской Армии и Военно-Морского Флота, в Центральном Доме офицеров Вооруженных сил Украины. Тепло встреченный собравшимися в переполненном зале Иван Александрович как бы подводил итоги более чем полувековой службы в советских Вооруженных Силах, которые для него, как и для миллионов других советских людей, были школой мужества, гражданской зрелости, духовной и физической закалки, политического воспитания и воинского мастерства.

На состоявшемся 11 марта 2008 г. съезде Организации ветеранов Украины Иван Александрович Герасимов в 5-й раз был избран Председателем Совета ОВУ. Это свидетельствовало о высоком авторитете воина-фронтовика, военачальника, общественного деятеля, Главнокомандующего ветеранством Украины, всех 4-х его Украинских фронтов и партизанского фронта поколения Победителей.
Герой Украины, народный депутат Украины трех созывов, генерал армии Иван Александрович Герасимов при жизни был удостоен многих государст­венных наград Советского государства: двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Красной Звезды, орденов «Отечественной войны» I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также орденов Независимой Украины: «За заслуги» III степени, трех степеней ордена Богдана Хмельницкого, многочисленных медалей.

По инициативе Организации ветеранов Украины, поддержанной Министерством обороны Украины, 8 мая 2010 г. в связи с 65-летием Великой Победы на здании МО Украины и Генерального штаба Вооруженных сил Украины была установлена мемориальная доска Герою Украины генералу армии И.А. Герасимову.

В памяти всех, кто знал Ивана Александровича, работал с ним и под его руководством, он навсегда останется достойным сыном нашей великой Советской Родины.
В связи с 90-летием со дня рождения И.А.Герасимова, учитывая его выдающиеся заслуги перед страной и ветеранским движением, руководство Организации ветеранов Украины совместно с МО Украины планирует провести 8 августа 2011 года тематическую встречу «Фронтовик. Военачальник. Общественный и государственный деятель» в Центральном Доме офицеров Вооруженных сил Украины.

Пётр ЦЫБЕНКО, председатель Совета Организации ветеранов Украины, народный депутат Украины, фракция КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях