День танкиста в Белой Церкви

День танкиста в Белой Церкви


Советский профессиональный праздник танкистов  и танкостроителей отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября, начиная с 1 июля 1946 года. Он учреждён в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в годы Великой Отечественной войны.

К 1943 году танковые войска стали главной ударной силой Красной Армии, главным оружием Победы. Именно танковые атаки взламывали немецкую оборону. Танковые корпуса, введенные в прорыв, громили вражеские тылы, перемалывали резервы и замыкали кольцо окружения. Танковые армии развивали успех и завершали разгром противника. Эти боевые машины были незаменимы даже в городских боях, присоединялись к  штурмовым группам пехоты. Советские танкисты жгли «Пантеры» и «Тигры» и укротили «гитлеровский зверинец», сломали хребет прежде непобедимому вермахту.

В годы Великой Отечественной войны более 1200 танкистов стали Героями Советского Союза. Семнадцать из них удостоены двух медалей «Золотая Звезда». Имена и подвиги наших танкистов бессмертны.  Необыкновенное мужество и бесстрашие этих воинов служат вдохновляющим примером  веры в Победу и правоту великого дела защиты Отечества, ради которого они не жалели своих жизней.

В 1940 и 1950-е годы  в крупных городах великой страны  День танкиста отмечался торжественным продвижением танковых колонн по  главным улицам городов  и  праздничным салютом.

День танкиста и сегодня является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Возрождая святые отечественные традиции, Белоцерковский городской комитет КПУ и Белоцерковская городская организация Всеукраинского Союза советских офицеров  (ВУССО) провели в своем городе  праздничное мероприятие, посвященное Дню танкиста.

С утра в городском Парке Славы под музыку военных годов собрались ветераны Советской Армии,  воины-интернационалисты и многие жители Белой Церкви. Радостные, улыбающиеся люди с цветами обнимались и поздравляли друг друга с замечательным  праздником.

Торжественный митинг открыл генерал-майор, председатель Киевской областной организации Всеукраинского Союза советских офицеров Василий Кайданник. Василий Михайлович напомнил  историю возникновения праздника и отметил, что вместе с танкистами Украины   свой профессиональный праздник  сегодня отмечают в России  и Беларуси.

Первый секретарь Белоцерковского горкома Компартии Украины Ирина Удовена приветствовала воинов-танкистов  и ветеранов Советской Армии.

Поздравить с Днем танкиста жителей Белой Церкви прибыл  секретарь Центрального Комитета Компартии Украины Георгий Буйко. Георгий Владимирович отлично знает тяжелую воинскую службу танкиста, ибо прошел путь от заряжающего в танковом экипаже до заместителя командира танкового полка.

В своем выступлении секретарь ЦК Компартии Украины рассказал о решающей роли танковых войск  во время Великой Отечественной войны и  их мощном противостоянии  натовским силам в послевоенные годы.

От имени Центрального Комитета компартии Украины и лично от Петра Николаевича Симоненко Георгий Буйко передал поздравления с этим большим праздником всем воинам-танкистам Украины, а также ветеранам и жителям Белой Церкви.

После торжественных поздравлений были возложены цветы на Аллее Славы  и к памятнику первому танку первым ворвавшемуся в Белую Церковь.

Комфортабельные автобусы перевезли ветеранов в уютное место на берег тихой и красивой реки Рось. Гречневая каша со шкварочками аппетитно «парила» на деревянных солдатских столах. И первый тост за  День танкиста!

Выступление самодеятельных артистов придало этому мероприятию  задушевность и тепло домашней обстановки. Праздник города удался

Александр   Бурковский

КОМИНФОРМ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях