Демонтаж истории

Демонтаж истории


Оставшиеся памятники солдатам Великой Отечественной войны львовская власть уничтожает без лишнего шума. Тактика очень простая. Никакого ухода, учета, средств на их сохранение и восстановление. Затем демонтаж — как правило, по причине аварийного состояния. Все это происходит на фоне участившихся актов вандализма.

Закатать в асфальт прах советского генерала было мало...

В ночь с 28 на 29 октября во Львовской области, в городе Дрогобыч вандалы осквернили Мемориал Славы. Памятник этот воздвигнут на месте захоронения солдат Красной Армии, которые погибли в годы Великой Отечественной войны (в последнее время в местной прессе неоднократно поднимался вопрос о его демонтаже).

По информации дрогобычских правоохранителей, которые осмотрели место происшествия, на стеле-обелиске неизвестные хулиганы черной краской сделали оскорбительную надпись. На пушке, которая установлена на мемориале, нарисовали тризуб и написали «Слава Україні». Помимо этого, залили красной краской мемориальную доску с места захоронения гвардии генерал-майора Героя Советского Союза Ивана Васильева.

Это уже не первый случай глумления над памятью советского генерала, погибшего в августе 1944 г. при освобождении Дрогобыча. Вначале местная власть приняла решение о демонтаже памятного знака Ивану Васильеву — «як такого, що не відповідає стильовому вирішенню і призначенню площі та архітектури міста». Памятник снесли, покоившийся под ним прах генерала переносить не сочли необходимым (сейчас на том месте площадь), доску с места захоронения переместили на Мемориал Славы.

Несмотря на просьбы вдовы генерала, ветеранских организаций, неоднократные обращения со стороны Львовского обкома КПУ, прах Ивана Васильева так и не перезахоронен.

Из Дрогобычской районной прокуратуры приходили ответы, что останки генерала не найдены. Что на месте, где стоял памятник, были пробурены 70-сантиметровые шурфы, однако обнаружить ничего не удалось. Почему не были проделаны более глубокие отверстия, прокуратура, естественно, не объясняла.

Многозначительный факт. 19 октября первый секретарь Львовского обкома КПУ Александр Калынюк отправил на имя областного прокурора заявление, в котором потребовал привлечь к ответственности должностных лиц Дрогобычского горсовета и Дрогобычской межрайонной прокуратуры (за то, что не ведется учет воинских захоронений, не принимаются никакие меры для установления места захоронения Ивана Васильева). А через 10 дней вандалы оскверняют Мемориал Славы и мемориальную доску погибшего советского генерала.

Музей вандализма под открытым небом

По факту вандализма на Мемориале Славы дрогобычские правоохранители возбудили уголовное дело. Но, как показывает практика, подобные дела (даже если они получили самый широкий общественный резонанс) львовские правоохранители всегда спускают на тормозах. Наиболее красноречивый пример — безнаказанное разграбление мемориального комплекса «Холм Славы» во Львове.

Более всего от рук вандалов Холм Славы пострадал в сентябре 2000 года. С мемориального комплекса в частности «исчезло» 35 бронзовых эмблем родов войск (каждая весом не менее 5 кг), наиболее объемные бронзовые вазы и венки, все бронзовые светильники. По факту кражи государственного имущества львовской милицией было возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 81, ст. 207 УК Украины (в редакции 1960 г.). Через три месяца дознавателем Лычаковского райотдела милиции лейтенантом Федоруком Сергеем Дмитриевичем следствие по данному уголовному делу было приостановлено на основании п. 3 ст. 206 УПК Украины (в связи с неустановлением личности, совершившей преступление).

26.06.2006 г. прокурором Лычаковского района указанное постановление было отменено как незаконное, а уголовное дело возвращено в Лычаковский райотдел для организации дальнейшего расследования. Нарушение закона прокуратура заметила через шесть лет и лишь после депутатского обращения в Генеральную прокуратуру лидера КПУ Петра Симоненко (относительно соблюдения львовской властью требований закона «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов»).

По сегодняшний день преступление это не раскрыто, украденные со скульптурных композиций бронзовые детали не восстановлены. Не расследован и последний акт вандализма на Холме Славы, совершенный в ночь с 12 на 13 мая этого года. Тогда неизвестные повредили и похитили часть бронзовой гирлянды на Аллее героев (уголовное дело львовская милиция возбудила по факту умышленного повреждения памятника истории — ч. 1 ст. 298 УК Украины). Все это последовало за решением депутатов Львовского горсовета поддержать заявление тягныбоковской «Свободы» о демонтаже во Львове и в населенных пунктах области символов «имперско-большевистского господства».

Грабли для причесывания истории

Сегодня Холм Славы разваливается на глазах. В то, что это памятник национального значения, поверить сложно.

Первое, что бросается в глаза, — это страшная запущенность мемориального комплекса. Оббитые стены, поросшие мхом и бурьяном плиты, кучи мусора, неубранные ветки деревьев...

За стенами мемориала — такая же картина. Поломанные «обезглавленные» светильники, горы мусора, сожженные скамейки.

От Холма Славы к мемориалу воинам Украинской галицкой армии десять минут ходьбы. Контраст с мемориальным комплексом советским воинам поразительный. Везде ухоженность, опрятность, блеск, чистота. Заходя на мемориал, замечаю табличку: «Территория охраняется муниципальной дружиной».

Возле монумента воинам Украинской галицкой армии — оживление. Суетятся дворники: специальными граблями убирают скошенную траву. Галдят экскурсионные группы. Работают строители (нижняя часть мемориала еще достраивается).

Венчает ее роскошное архитектурное сооружение из серого и красного гранита — монумент воякам дивизии «Галичина». Аббревиатура «СС», естественно, пропущена. Читаю надпись на центральной плите: «Тут спочиває невідомий вояк дивізії «Галичина», який під Бродами в липні 1944 року віддав своє життя за волю українського народу».

Есть и средства, и предписание прокуратуры...

— Семь лет назад мемориал «Холм Славы» был включен в историко-культурный музей-заповедник «Лычаковское кладбище», — говорит первый секретарь Львовского обкома КПУ Александр Калынюк. — Однако это ничего не изменило. Все эти годы мемориал уничтожали и вандалы и власть, которая не вкладывала в его восстановление ни копейки. Особенно циничным выглядит тот факт, что все средства, которые выделялись из бюджета Львова на сохранение и восстановление военных могил и военных мемориалов на территории музея «Лычаковское кладбище», пошли на строительство мемориала воинам Украинской Галицкой армии и монумента пособникам фашистов — воякам дивизии СС «Галичина». А на Холме Славы на протяжении последних семи лет даже не были восстановлены украденные с памятников бронзовые таблички. Это при том, что после наших обращений в Генеральную прокуратуру директору историко-культурного музея-заповедника «Лычаковское кладбище» Игорю Гавришкевичу прокурором Лычаковского района Львова выносилось предписание с требованием упорядочить Холм Славы и возобновить украденные бронзовые детали скульптурных композиций.

О существовании такого предписания Александр Калынюк узнал из письма, которое на его имя прислала прокуратура Львовской области. В письме также сообщалось, что в бюджете г. Львова на возобновление и упорядочение военных могил, военных мемориалов на территории музея-заповедника предусматривались весьма солидные средства: на протяжении последних четырех лет на указанные цели было выделено более миллиона гривен.

А вот какой ответ Калынюк получил от заместителя начальника КРУ в Львовской области Юрия Стойко:

«Проведенной плановой ревизией Управления капитального строительства департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета установлено, что на проведение работ по восстановлению и упорядочиванию Холма Славы, Солдатского Мемориала, Монумента боевой славы Советской Армии на протяжении 2002 — 2006 годов из местного бюджета средства не выделялись».

Управляемое саморазрушение

«Переписку по памятникам» главный коммунист Львовщины хранит в нескольких объемных папках. Большая часть этих документов свидетельствует: основная причина утраты и разрушения памятников Великой Отечественной войны в Львовской области — местная власть.

— Прошлым летом из-за «саморазрушения» был демонтирован памятник советским воинам-танкистам в Червонограде, — рассказывает Александр Калынюк. — В Бибрке снесли памятник Герою Советского Союза Николаю Бенешу (он погиб в бою за освобождение этого городка).

Памятник танкистам-освободителям был снесен накануне 63-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Решение о демонтаже принималось на основании «визуального осмотра конструкции» (так указано в акте обследования памятного знака). То есть сначала стелу советским танкистам довели до разрушения (не выделяя на ее сохранение никаких средств), а затем постановили, что «дальнейшая эксплуатация памятника может вызвать аварийную ситуацию и является недопустимой».

Коммунисты потребовали от прокуратуры дать правовую оценку решению городской власти Червонограда. Согласно закону «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления несут ответственность за учет и сохранность памятников Великой Отечественной войны, которые размещены на подведомственных им территориях. Факты же свидетельствуют о другом: на Львовщине нормы этого закона игнорируются повсеместно.

— В селе Рыков Турковского района был демонтирован памятник старшему лейтенанту Федору Уланову, которого бандеровцы, захватив в плен, после пыток сожгли на костре, — говорит Александр Калынюк.— Памятник этот был построен на народные средства. Официального решения о его сносе не было — ни Межигорский сельский, ни Турковский райсовет такой вопрос не рассматривали. Кто совершил этот акт вандализма — выяснить не удалось. Поскольку турковская милиция, которой прокуратура поручила провести расследование этого факта, ничего не сделала. Не удалось даже добиться, чтобы было возбуждено уголовное дело.

Демонтаж памяти продолжается.

Когда номер был сверстан

Львов, 7 ноября («Новый Регион»). Здесь произошли столкновения между националистами и коммунистами во время попытки левых возложить венок к монументу Славы в честь 90-летия Октябрьской революции. Активисты партии «Свобода» начали забрасывать коммунистов яйцами, скандируя «Коммунисты — агенты Москвы!», «Коммуниста — на виселицу!» Националисты также сожгли флаг Компартии Украины.

Виктор Корниенко

“2000” , 09.11.2007



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях