Яготин восстал против строительства опасного химзавода


…На площади в центре Яготина, несмотря на выходной, бурлила толпа. Раздавали листовки. Собирали подписи против строительства экологически опасного предприятия по производству каменной ваты. Такой же завод несколько лет назад пытались возвести в Барышевке, но там громада во главе с коммунистами не позволила.

— Вы еще не подписались? — подошла молодая женщина с пачкой бумаг. — Или вы за то, чтобы наших детей отравили химией, чтобы Яготин умер?

— А вы каждый день тут собираетесь? — поинтересовалась я.

— Да, мы хотим не дать власти продать город заезжим фабрикантам. У нас вся молодежь здесь, смотрите, все вышли протестовать!

Завод, принадлежащий иностранной фирме «Роквул», отравит всю Яготинщину ядовитыми выбросами фенолов и формальдегидов. Попадая в кровь, они провоцируют онкологию.

По данным экологов, за год работы завод  выбрасывает в воздух до килограмма ядовитой пыли на квадратный метр! А зона поражения составляет 60 км!

В городах России и Польши, где «Роквул» уже работает, у населения повысилась заболеваемость раком (в 6 раз за два года работы завода!), участились расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А у рабочих завода — поражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей и кожи.

В обмен на медленную смерть фирма обещает аж 15 тысяч гривен в год на социальные нужды Яготинского района и аж 200 рабочих мест.

— 15 тысяч гривен — это минимум, который нужен на содержание двух сельских амбулаторий всего на два месяца. И это плата за то, что весь район превратится в мертвую зону! — прокомментировал депутат-коммунист Яготинского райсовета, второй секретарь Яготинского РК КПУ Петр Бакум.

Неудивительно, что Яготин взорвался, когда мэр города регионалка Н.Дзюба на внеочередной сессии горсовета 14 мая продавила вопрос о выделении земельных участков фирме «Роквул» (решение горсовета №1003-23-VI).

Партия власти в очередной раз подтвердила свою очаровательную репутацию асфальтного катка. А иначе и быть не может, ведь проект «Роквул» активно лоббирует сам губернатор Присяжнюк.

В Яготине говорят: в самый разгар протестов, которые шли под красными флагами, глава Киевщины выступил по радио и предупредил, что к тем, кто собрался бороться с фирмачами «Роквула», «примут меры». Какие, правда, не уточнил.

Но количество милиционеров, свезенных в город из близлежащих районов, поражает воображение. А руководитель Яготинской РГА, рассказывают местные, выставил охрану из «Беркута» даже у себя на подворье... Народный бунт в Яготине не на шутку перепугал власть!

«Голосуй — не голосуй, все равно получишь… шайбу!»

Созыв сессии Яготинского горсовета 14 мая вызвал у оппозиции вопросы относительно его законности. Да и сама сессия прошла волшебно. Несмотря на возмущение горожан, которые собрались под горсоветом с лозунгами «Пані мэр хоче, щоб Яготин умер!», несмотря на протесты оппозиции, мэр Дзюба в течение пятнадцати минут протащила скандальное решение №1003-23-VI. Под крики «Ганьба!», «Люди, що ви робите?!» депутаты от провластного большинства послушно поднимали руки за выделение земли под химзавод.

Мэрша самодовольно ухмылялась. «Голосуй — не голосуй, все равно получишь… шайбу!» — крикнул кто-то из зала. Публика нервно рассмеялась.

— Кто против, поднимите руки, — сказала Дзюба.

Не побоялись всего несколько человек, среди них депутат-коммунист Виктория Михно.

Хотя давление на депкорпус было сумасшедшее. Слуг народа вызывали на ковер к чиновникам и грозили отобрать бизнес, лишить работы, если начнут защищать громаду, а не интересы денежных мешков. Одного из депутатов, проголосовавшего против решения №1003-23-VI, на следующий день уволили с работы. Еще трое через пару дней обратились к горожанам с заявлением, что отзывают свои голоса за «Роквул», так как власть вынудила их проголосовать шантажом…

«Постройте этот завод во дворе у Януковича!»

Но это было позже. А в день, когда сессия разрешила отравлять Яготин, народ, скопившийся на площади под горсоветом, взбунтовался. Люди хлынули внутрь здания, и депутаты, предавшие избирателей, понуро шли к выходу через живой коридор из народа, который проклинал их, плевал в лицо.

— Бандюки! По трупам ходите!

— Ганьба!

— Продались и нас продали!

— Постройте в Конче-Заспе или в Межигорье, во дворе у Януковича этот завод!

— Вы детей наших убиваете!

Депутат Киевского облсовета регионал Сиренко, который по совместительству является главой правления Яготинского маслозавода, двусмысленно ляпнул в ответ:

— Мы для ваших детей и строим этот завод!

Разгневанные горожане облили его водой и забросали яйцами.

— Где мэрша?! Где Дзюба?!

Толпа хлынула в приемную городского головы. Та вместе с ближайшими соратниками  спряталась внутри, выставив в дверях правоохранителей.

— Вы кто такие?! — орали людям  перепуганные чиновники из-за милицейских спин.

— Мы — народ! А вы кто? Банда! Банду геть! Владу геть!

— Дзюба, выходи! Ты избирателей своих испугалась?!

Горожане напирали на двери приемной, на улице скандировали: «Мер хоче, щоб Яготин умер!»

Обстановка накалилась до предела. Местная власть откровенно струхнула.

Бледная мэрша Дзюба вышла на крыльцо горсовета и попыталась объяснить горожанам, что завод «безопасен». Но ей не дали сказать.

— Отменяй решение! Отменяй!

Регионалка попыталась отнекиваться, а потом просто развернулась и ушла внутрь здания. Люди освистали ее вслед.

Обещали перекрыть трассу «Киев—Харьков» и железную дорогу, если керманычи из горисполкома не образумятся.

Власть испугалась

Но керманычи пошли на попятную. Под давлением общественности городской голова Дзюба отменила решение №1003-23-VI. Но пообещала «изучать опыт» по поводу работы химзаводов «Роквул» в России и других странах, чтобы «принять окончательное решение».

Однако 24 мая чиновники снова попытались протащить антинародное постановление. Созвали внеочередную сессию, тщательно скрывая повестку дня.

Но с раннего утра на площади под горсоветом собрались сотни горожан. Развевались на холодном ветру алые знамена.

- Если не одумаются – перекроем трассу! – говорили в толпе.

- Они создают рабочие места этим заводом? Места на кладбище они нам создают!

- Ганьба!

Перепуганные кадры из исполкома объявили о начале сессии. И хотя в депутаты от власти пытались заявить, что на постановление мэрши Дзюбы об отмене скандального решения №1003-23-VI горсовет может наложить вето. Обозленный народ, скандировавший на улице «Банду геть!», переубедил сессию. Никто не посмел поддержать фирмачей «Роквула». Наверно, не понравился народным избранникам  штурм горсовета 14 мая и проклятия избирателей. Поняли зажравшиеся чиновники, что народ долго терпит и молчит, но потом скажет – как завяжет.

Но, несмотря на победу над пытающимися уничтожить город регионалами из местной власти, Яготин не затих.

— Если мы сейчас разойдемся, они снова попробуют отдать землю «Роквул», — говорят активисты.

Наказать слуг уродов!

А яготинские коммунисты намерены инициировать отзыв из горсовета тех депутатов-мажоритарщиков, которые голосовали за отравление Яготина формальдегидами. Об этом заявили в Яготинском РК КПУ.

И правильно. Если слуги народа, нанятые им на работу, получив депутатство, стали слугами уродов-олигархов, то их надо гнать поганой метлой.

Взрыв народного гнева в Яготине показал: не хотят и не будут люди больше терпеть зажравшуюся, распоясавшуюся власть.

Сегодня против ее бесчеловечных прожектов поднялся Яготин, завтра — вся область, послезавтра — вся страна.

Ярослава Колодина,

руководитель пресс-службы Киевского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях