На Днепропетровщине восстановлен памятник В.И.Ленину

На Днепропетровщине восстановлен памятник В.И.Ленину


Во вторник 21 мая в селе Баловка Днепропетровского района произошло знаковое событие: был открыт восстановленный памятник Ленину. Два года назад группа «национально больных» изрубила монумент топорами, практически его уничтожив. И вот при непосредственном участии Днепропетровского обкома КПУ силами местных художников памятник основателю Советского государства вновь водружен на постамент.

«На памятнике практически не было живого места, – говорит художник, который непосредственно реставрировал Ильича, Владимир Степанович Надельнюк. – Варвары отбили ему руку, изрубили лицо до неузнаваемости. Пришлось поработать, прежде чем удалось восстановить все в первозданном виде. Я когда-то работал в нашем совхозе художником-оформителем, поэтому ко мне и обратились наши коммунисты с просьбой помочь. Лично я хорошо помню, что значит этот человек для нашей страны и для нашего народа. Поэтому я сразу согласился. Вся работа заняла три дня. Правда, работал с восхода и до заката солнца. В результате памятник вновь занял свое достойное место».

У памятника вождю в Баловке довольно драматическая история. Восстанавливается он уже второй раз. Ещё в 90-х годах прошлого века на волне «демократического» угара кто-то полностью разрушил памятник. А местное руководство, воспользовавшись этим, попросту сняло его с баланса. Ничейный памятник был восстановлен силами обкома КПУ. Новый виток вандализма пришелся на очередные выборы, когда, пользуясь тем, что объект вообще никому не принадлежит, потомки Бандеры неандертальского происхождения изувечили памятник, а вдобавок, по свидетельству очевидцев, написали на постаменте, что с тем, кто будет восстанавливать памятник, сделают то же самое. Но коммунисты вновь восстановили монумент, который в итоге стал еще лучше прежнего.

«Беда этого памятника в том, – говорит приехавший на открытие первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ, депутат областного совета Сергей Храпов, – что местная власть долгое время не хотела брать этот объект на баланс. Поэтому вандалы и осуществляли свои действия, чувствуя полную безнаказанность. Сегодня этот вопрос практически решен, и объект будет находиться под защитой государства. К счастью, у нас в области памятники Ленину сейчас не разрушают, более актуален вопрос о приведении в порядок заброшенных кое-где могил и памятников советским воинам, и мы вплотную занимаемся этим вопросом. Что же касается угроз, которые эти подонки написали на памятнике, хочу сказать, – пусть попробуют! В селе, где 30% жителей на прошлых выборах отдали свои голоса коммунистам, им придется иметь дело не только с правоохранителями, но и с народом».

После открытия восстановленного памятника состоялся краткий митинг, а затем – праздничный концерт с участием семейного ансамбля Махно из пгт Подгороднее. Под раскатистые звуки «Рио-Риты» к памятнику подходили новые и новые селяне. Ленин на месте – радовались они – а значит, есть надежда, что и их село, прокрученное через мясорубку рыночных реформ, вновь восстановится и засияет, как этот новый памятник.

Виталий Свободин



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях