Петр Симоненко в Луганске: За февралем обязательно последует октябрь

Петр Симоненко в Луганске: За февралем обязательно последует октябрь


Ни у кого не вызывает сомнений, что сегодняшний раскол Украины произошел в результате борьбы двух политических кланов за президентское кресло. Политический суверенитет наша страна уже утратила, а об экономическом – даже говорить не приходится. Сомнений нет и в том, что мы наблюдали первый этап буржуазной революции, а следующим – обязательно станет революция социальная.

Такое мнение озвучили на пресс-конференции в Луганске лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и первый секретарь Луганского областного комитета КПУ Спиридон Килинкаров.

«Власть заигралась с Украиной и совершенно не думает о народе», – отметил Петр Симоненко, комментируя перестановки в правительстве.

Он назвал несколько шагов первостепенной важности, которые должна сделать Верховная Рада, чтобы стабилизировать ситуацию в стране.

«Верховная Рада должна принять решение об отмене пенсионной и медицинской реформ. Затем наложить мораторий на повышение цен и тарифов, ввести закон о пене за каждый день невыплаченной зарплаты, обеспечить социальные выплаты афганцам, детям войны и другим категориям, указанным в законе, вернуть вклады Сберегательного банка СССР и решить языковые проблемы», – сказал лидер КПУ.

Также Петр Симоненко заявил, что для определения дальнейшего пути Украины нужно созвать новый формат Конституционной ассамблеи и пригласить все парламентские политические силы.

По его словам, в состав этой ассамблеи должны входить не только парламентские политсилы, но и местные органы самоуправления, неформальные лидеры региональных структур для того чтобы концептуально обсудить, в каких направлениях нужно менять Конституцию.

«Приступить немедленно к ее изменению и выработке той Конституции, которая даст возможность сегодня успокоить общество и решить вопросы о том, как сегодня будем защищать те традиции – исторические, культурные, духовные и языковые, которые характерны для каждого региона, чтобы мы сохранили целостность, мир и спокойствие в Украине», – подчеркнул лидер коммунистов.

Петр Симоненко уточнил, что в круг вопросов для создания новой Конституции должны быть внесены важнейшие вопросы для стабильности в стране.

«Это отмена поста Президента, введение института референдума, для того, чтобы территориальные общины были более влиятельны, вопросы федерализации, в том числе бюджетная федерализация, все, что имеет отношение к избранию судей народом, как и многие другие предложения», – сообщил Петр Симоненко, добавив, что другого подхода у коммунистов нет и не будет.

Пресс-служба

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях