Неонацисты снесли памятники Д.С.Коротченко, А.В.Иванову и комсомольцам 20-х годов в городе-герое Киеве (обновлено)

Неонацисты снесли памятники Д.С.Коротченко, А.В.Иванову и комсомольцам 20-х годов в городе-герое Киеве (обновлено)


В ночь с 26 на 27 мая вандалы провели «масштабную» операцию по уничтожению истории столицы: снесены памятники выдающемуся советскому партийному и военному деятелю времён Великой Отечественной войны Д. Коротченко, революционеру, советскому партийному и государственному деятелю А. Иванову и «Комсомольцам 20-х годов», который в 2013 году усилиями комсомола Киева и Украины был отреставрирован.

В годы Великой Отечественной войны  Демьян Коротченко (1894 - 1969) был одним из организаторов партизанского движения в Украине, которое внесло значительный вклад в разгром фашизма.

Общая численность советских партизан и подпольщиков на территории Украины в 1941-1944 годы оценивалась на уровне 220 тыс. чел. в составе 53 партизанских соединений, 2145 партизанских отрядов и 1807 партизанских групп.

В общей сложности в период с начала войны до 1 сентября 1944 года советские партизаны, действовавшие на территории Украины, разгромили 56 штабов, 411 гарнизонов, опорных пунктов и полицейских участков оккупантов.

Также Демьян Коротченко вместе с другими руководителями правительства республики вел работу по перестройке народного хозяйства на военный лад, мобилизации всех сил на обеспечение фронта вооружением, боеприпасами, продовольствием, организовывал эвакуацию из районов, которым угрожало наступление немецкой армии.

***

Андрей Иванов (1888 - 1927) — революционер, советский партийный и государственный деятель. Председатель Киевского, Харьковского и Одесского (1923—1925) губисполкомов.  В 1916 прибыл в Киев, где со временем возглавил большевистскую группу на заводе «Арсенал». Один из руководителей Арсенальского Январского Восстания рабочих завода в 1918 году. Его именем названа улица в Печерском районе Киева.

Памятник Андрею Иванову находился на пересечении улиц Александра Суворова и Андрея Иванова.

Установлен 25 января 1976 года.

Монумент представлял собой  бронзовый бюст на гранитном пьедестале. Общая его высота – 5,4 м.

Авторы - скульптор М. Вронский, архитектор  В. Гнездилов.

Данный случай, как и уничтожение мемориальной доски Маршалу Советского Союза Георгию Жукову, является ярким примером нацизма в Киеве!

Пресс-служба левых сил г. Киева


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях