Вспомнилось Кравчуку его бандеровское детство…


Один из «архитекторов» независимости государства, имевшего после принудительного устранения СССР наилучшие стартовые возможности,  почти за четверть столетия после августа 1991-го года так ничего и не понял, не вынес хотя бы каких-то уроков из своего правления. Цена же этому правлению, по словам французского дипломата Талейрана, хуже, чем преступление, это — ошибка. Точнее, вереница бесконечных ошибок.

Разграбление Черноморского торгового флота, развал мощного военно-промышленного комплекса и отечественного судостроения, лишение государственной поддержки аграрной сферы и перерабатывающей промышленности. Поспешный и ничем не обусловленный отказ от статуса ядерной державы, бегство из рублевой зоны, война с Россией за раздел Черноморского флота. Перечень деяний главного коммутанта, из коммуниста мигом превратившегося в национал-демократа, по меткому определению автора известного анекдота, способного между дождевыми капельками проскользнуть и остаться сухим, окажется весьма длинным.

Но есть одна тема, которую первый президент предпочитает не развивать. «Один лишь только раз» затронул ее, вскоре после августовского контрпереворота, когда в парламентском зале речь зашла об «освободительной миссии» ОУН - УПА. Проговорился, что и сам в детском возрасте носил в лес продуктовые передачи бандеровским боевикам.

Если бы дело ограничивалось только передачами...

Недавно пришлось перечитать книги Ю.В.Тараскина «Война после войны. Воспоминания контрразведчика» и А.С.Терещенко «Чистилище СМЕРШа. Сталинские «волкодавы». Вот что рассказывают они о том драматическом периоде истории Советской Украины.

После смерти Сталина, по данным Тараскина, в результате амнистии, проведенной Хрущевым, вышли на свободу все активные участники ОУН - УПА, возвратившиеся к себе на родину. В 1950-1960 годах происходило тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приема проводников идей ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример - Леонид Кравчук). А тех, кто им мешал, или запугивали, шантажируя жизнью близких, или, под видом несчастного случая или бытовой ссоры, убивали.

Тараскин как человек, хорошо знавший всю бандеровскую верхушку, отмечает ее повальную продажность, жажду денег. И это на всех уровнях - от верха до низа. Там не было идеалистов, просто каждый желал урвать побольше материальных благ.

«Призывом в УПА руководили коменданты мобилизационных отделов, в случае больших потерь в УПА по системе станичных передавались требования на мобилизацию нужного количества людей, за уклонение от призыва - расстрел. Особое внимание хочу уделить «сотне отважных юношей» и такой же «сотне отважных девушек» при отделе особого назначения. Это была настоящая кузница кадров ОУН - УПА. Вся молодежь делилась на три возрастные группы: 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. У всех этих половозрастных групп были свои задачи, действия и спрос.

Самые младшие использовались как наблюдатели, разведчики и связные, более старшие - как диверсанты. Например, в «сотне отважных юношей» начинал свою трудовую деятельность в качестве разведчика будущий президент Украины Леонид Кравчук. О том, насколько это была серьезная организация, можно судить по тому, как они вели наблюдение за танковым резервом 1-го Украинского фронта, стоявшим в Тучинском лесу в 1944 году, с последующим наведением на него немецкой авиации».

Этот факт из биографии десятилетнего мальчугана Советская власть никогда не вменяла ему в вину, более того, в будущем выдвигала на ответственные руководящие посты, каждый раз - на все более высокие должности. Как отблагодарил ее за это Кравчук, мы теперь хорошо знаем. Можно с уверенностью утверждать: детство, проведенное в «сотне отважных», в немалой степени объясняет резкую смену его ориентиров и предательство на крутом повороте истории страны. *

«Не любили мы этих юношей, - отмечает далее Ю.Тараскин. - Бывало, окружим банду, убившую наших товарищей, а они бросают оружие, поднимают руки и кричат, что они дети. А «сотня отважных девушек» при этом же отделе - так это самые настоящие садистки... Они на наших пленных солдатах отрабатывали практические занятия по наложению шин на сломанные конечности, ломая перед этим им руки и ноги, или разрезали их для изучения полевой хирургии и способов зашивания ран».

Согласимся: достойное применение опыта агонизировавшей гитлеровской Германии, где оболваненные Геббельсом сопляки из гитлерюгенда фаустпатронами жгли советские танки на улицах Берлина. А наставники «сотни отважных девушек» вполне могли быть обучены звериной методике потрошения живых заключенных в концлагерях СС. А теперь, по истечении десятилетий, упыри из «Свободы» не напоминают ли нам этих вечновчерашних, когда они вдохновляют 16-17-летних подростков на факельные шествия со вскинутыми в нацистских приветствиях руками и речевками «Бандера прийде - порядок наведе»? Не они ли учат этих юнцов сносить памятники советской эпохи, совершать прочие уголовные преступления, а сами после этого трусливо прячутся за детские спины, дабы избежать ответственности?

Надрайонные руководители предпочитали не светиться, находились обычно в лесу, в своих бункерах. У них там все было оборудовано для автономной жизнедеятельности: и электрическое освещение, и свой водопровод с канализацией, была радиосвязь с заграницей. На надрайонном уровне существовали школы младших командиров и политвоспитателей, аналоги современных тренировочных лагерей в Чечне, находившиеся в глухих карпатских лесах. Большинство из них были уничтожены в 1943 году партизанским соединением под руководством Вершигоры. В лесах на Оржевских хуторах Клеванского района Ровенской области, в хорошо оборудованном бетонном бункере со всеми удобствами, построенном под наблюдением немецких инженеров, находился и центральный провод ОУН - УПА.

Именно отсюда отдал потрясающий в своей бесчеловечности последний приказ командующий УПА, палач украинского народа Роман Шухевич, ставший Героем Украины по иронии судьбы и по прихоти обанкротившегося русофоба Ющенко:

«Мы должны добиться, чтобы ни одно село не признавало советскую власть. УПА должна действовать так, чтобы всех, кто ее поддерживает, уничтожать...

Я повторяю: не запугивать, а физически уничтожать. Не надо бояться, что люди осудят нашу жестокость. Мы должны уничтожать всех, кого заподозрим в связях с советской властью, а их семьи будем вырезать до третьего колена. Пускай из сорока миллионов украинцев останется половина - ничего страшного в этом нет».

Еще в 1993 году, после неоднократных попыток героизировать УПА, признать ее вояк борцами за независимость Украины один из ее апологетов С.Кульчицкий был вынужден публично признать: «Безвозвратные потери советской стороны за десять лет составили 30676 человек. Среди них 8340 военнослужащих, 3190 аппаратчиков, 15669 колхозников, 676 рабочих, 1931 представитель интеллигенции».

Итого жертвами бандеровских банд стали 22 336 мирных жителей. Сюда же следует отнести как минимум 160 тысяч жертв Волынской резни. Получаем соотношение погибших советских воинов и мирных жителей: 29:1. Вот против кого на самом деле воевала УПА: против собственного народа, против гражданского населения.

Да и с кем они могли сражаться, как не с мирным населением, женщинами, детьми, стариками? Не с немецкими оккупантами же на самом деле, которые перед своим бегством щедро снабдили бандеровские банды - от пистолетов, винтовок и автоматов до тяжелого вооружения (орудий, минометов) и боеприпасов. Увы, по признаниям самих же «самостийников», от их рук погибло аж... 700 гитлеровских вояк, да и то в случайных перестрелках и столкновениях с отрядами Бульбы-Боровца. Уместно в связи с этим вспомнить лаконичное, но предельно вразумительное сообщение министерства обороны ФРГ в разгар очередной пиар-акции о якобы одержанных победах УПА в боях с вермахтом во Второй мировой войне. Это ведомство ответило, что никаких сведений о боевых действиях уповцев и оуновцев против немецких частей в архивах нет. Да и не могло быть в природе.

«На что надеялись главари ОУН - УПА? - заключает Анатолий Терещенко. - Неужели думали, что Красная Армия выдохлась и они при помощи новых хозяев - «союзников по холодной войне» - одолеют СССР, разгромивший такую силищу, как вермахт Третьего рейха с работающей на него экономикой и рабочим потенциалом всей Европы?

Когда же поняли, что этому не бывать, бросились наутек в ту же Европу, оставив на произвол судьбы тысячи своих вооруженных сторонников. Об их бесславной судьбе напоминать не приходится. Одних настигали пули возмездия чекистов, односельчан и бойцов истребительных батальонов, других перевоспитывали в лагерях НКВД».

Это они, наследники Бандеры - Шухевича в лице «Свободы», «Правого сектора» и Радикальной партии, их добровольческих батальонов, прочих неонацистских штурмовых формирований залили Юго-Восток кровью тысяч безвинных жертв, мирных жителей этого края, превратили в руины сотни город и сел. Это они продолжают убивать, грабить и мародерствовать, сеять  беспредел и хаос, разносят по Украине бациллы  невиданных масштабов  организованной преступности вооруженных банд.  

Это их последыши, как и в сороковые годы,  формируют новые «сотни отважных юношей». Это внуки и правнуки кравчуков охотно  пополняют их ряды, щедро впитывая в себя идеологию и практику «захисників неньки-України від російської  окупації».

А что одряхлевший экс-президент?  Решивший в очередной раз напомнить  о своем бандеровском детстве, о том, что был и остается махровым  русофобом и комунофобом, а теперь ратует  за жестокую блокаду ДНР и ЛНР.

 И, наконец, «под занавес»,  Кравчук возглавил  общественную организацию «Движение за Украину в НАТО». Невольно вспомнились аналогичные действия «сотни отважных», которая наводила немецких воздушных стервятников на советские танковые части в Тучинском лесу. Через семь десятилетий выживающему из ума политику-маргиналу грезится, как натовские армады по первому его зову смогут бомбить «сепаратистские регионы», всех, кто не покорился укрофашистам и продолжает борьбу.

Владимир Сиряченко

* Выделенные курсивом абзацы автор публикации просит рассматривать как его комментарии в русле рассматриваемой темы


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях