Петр Симоненко: В результате непрофессиональной работы власти украинцы переплачивают за некачественный газ 21 млрд. гривен


Украинцы, использующие природный газ в быту, с приходом новой власти начали получать некачественное топливо. Газ на 30% разбавляют перед подачей потребителям, и поэтому нужно тратить больше времени на приготовление пищи. В связи с этим приходится использовать на 3 млрд. больше топлива, за что граждане переплачивают около 21 млрд. гривен.

Об этом в эфире телеканала «Гамма» заявил лидер левого движения Украины Петр Симоненко.

Он пояснил, почему сложилась такая ситуация. По словам Петра Симоненко, в Украине теплота сгорания газа составляет 7 тысяч килокалорий с кубического метра. Но это не та норма, которая обеспечивает возможность получить качественную услугу. Ведь в Европе теплота сгорания достигает 10 тысяч килокалорий с одного кубического метра сгорания газа. Но людям все равно нужно это топливо, чтобы готовить еду, кипятить воду. Поскольку же для достижения результата нужно больше газа, то его потребление увеличилось на 3 млрд. кубометров.

Кроме того, по требованию Международного валютного фонда цена газа в 2015 году выросла в 7 раз.

Петр Симоненко предложил посчитать, сколько мы теперь переплачиваем.

«Мы с вами стали в 7 раз платить дороже за то, что получаем воздух для использования на бытовые нужды. А если бы этого не делали, то украинцы бы потребляли меньше на 3 млрд. кубометров газа. Теперь мы выплачиваем больше на 3 млрд. кубометров газа за счет тех платежей, которые мы вносим. Если умножить на 7 грн., то это получается 21 млрд. гривен: выходит, средства из наших с вами карманов политиканы во власти вытаскивают и перекладывают в свой карман», - заявил лидер левого движения Украины.

Он отметил, что повышение цены на природный газ – это попытка правительства уберечь от банкротства НАК «Нафтогаз Украины» за счет повышения тарифов и объема потребления топлива. При этом газ украинцам поставляют через облгазы, которые находятся под контролем крупных бизнесменов, которые таким образом наращивают свои капиталы.

«Газ и энергоносители - это миллиардное состояние украинских олигархов. А они шарят у нас в карманах. В то же время государство в лице премьер-министра заявляет, что никак нельзя допустить банкротство НАК «Нафтогаз Украины». Но тогда пусть чиновники ответят: что они лично делают, чтобы не обанкротилось это предприятие. Почему вы залезаете в карман наших граждан?» - сказал политик.

Петр Симоненко добавил, что получаемые от населения средства власть не использует для того, чтобы восстановить государственные активы.

«Политическая система и структура исполнительной власти, которая безответственна, - непрофессиональна. Она отстаивает интересы только тех, кто пришел во власть для обогащения. Исполнительная власть не думает над тем, как сегодня провести реконструкцию различных газотранспортных систем, как восстановить Сумской завод им. Фрунзе, который выпускал аппаратуру для этих газовых сетей. Не задумывается над тем, как исключить, чтобы эти сети контролировали различные структуры, использующие их только для обогащения, и как помочь простому человеку, чтобы этот тариф был минимальным и не угрожал его жизненным условиям», - сказал он.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях