Адвокаты КПУ противостоят судейскому произволу


Адвокаты Компартии Украины прокомментировали состоявшееся 30 октября 2015 года заседание Окружного административного суда Киева по иску Министерства юстиции Украины о прекращении деятельности партии.

Адвокат Татьяна Прищепа 

В ходе данного заседания адвокатами Коммунистической партии Украины была заявлена масса ходатайств, направленных на установление объективной истины по делу, а именно: об истребовании документов, на основании которых Министерство юстиции Украины приняло решение о запрете КПУ, о допросе членов комиссии, принявшей решение о несоответствии деятельности и уставных документов КПУ требованиям так называемого закона о «декоммунизации», о допросе свидетелей и другие. Суд безо всякого объяснения необоснованно отказал в удовлетворении ходатайств.

Очевидно, что причина предвзятости суда в деле о запрете КПУ – уголовное производство в отношении судьи Валерия Кузьменко, которое проводится органами прокуратуры Украины.

Вследствие судейского произвола адвокаты КПУ заявили отводы судье Валерию Кузьменко, в частности по причине его отказа применять  Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, а также решения Европейского суда по правам человека.

Суд проигнорировал данный отвод и продолжил рассмотрение дела, отказывая во всех подаваемых стороной КПУ ходатайствам. При этом суд отказался заслушать в судебном процессе Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, хотя он специально подал суду заявление с просьбой дать ему возможность выступить в судебном процессе и лично дать показания по делу.

Учитывая исключительную общественную значимость и сложность судебного дела, а также очевидную личную заинтересованность судьи Валерия Кузьменко в результатах рассмотрения дела, представители Компартии потребовали назначить коллегию в составе 3-х судей, чтобы суд в составе коллегии имел возможность объективно, справедливо и по закону рассмотреть дело.

Однако судья отказал и в удовлетворении заявления о назначении коллегии и принял решение единолично рассмотреть дело.

Очевидны подводные камни такого поведения суда – представители Компартии при ознакомлении с материалами дела обнаружили, что в данном деле к поданным стороной КПУ ходатайствам прикреплены разноцветные листки с пометками:

«Відмова у відводі у нарадчій»;

«Витребування задовольнити частково»;

«Відмовити у зупиненні»;

«Закінчити підготовче»;

«Думаю все истребовать кроме документов по спец. знаниям»;

«Формально відкладу до отримання копії ухвали та позовної заяви».

Данные указания имеются как на разрешенных судом ходатайствам КПУ, так и на тех, которые поданы Компартией, но еще судом не были не разрешены. 

Подобные надписи, во-первых, свидетельствуют об указаниях суду относительно того, какие решения необходимо принимать по делу. А, во-вторых, являются свидетельством грубейших процессуальных нарушений со стороны суда, а именно: разглашением тайны совещательной комнаты.

Иными словами, значительная часть поданных КПУ по делу ходатайств еще не разрешена, а в материалах дела к этим ходатайствам уже прикреплены указания, какое судья примет решение – откажет в удовлетворении заявлений и ходатайств Компартии.

После того, как судья Валерия Кузьменко был уличен в данных грубейших процессуальных нарушениях, он принял решение закрыть открытое рассмотрение дела и принять решение кулуарно, без участия сторон, в порядке письменного производства, хотя, согласно требований закона, такое рассмотрение дела судом не может быть проведено в сложившихся условиях.

Представители Компартии незамедлительно подали Валерию Кузьменко требование выйти из письменного производства и рассмотреть дело в открытом судебном заседании как того требует закон.

Но это ходатайство судья грубо проигнорировал и покинул зал судебного заседания.

В ответ на судейский произвол Коммунистическая партия Украины намерена обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей и правоохранительные органы относительно грубейших нарушений закона судьей Валерием Кузьменко, деятельность которого в данном процессе имеет мало общего с отправлением правосудия.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях