Унижение Литвы. Почему солдатам США там все позволено?

Унижение Литвы. Почему солдатам США там все позволено?


На минувшей неделе Литва продемонстрировала США политический жест сродни агонии брошенной женщины. Прибалтийская республика готова отказаться от первичного права – принадлежащего ей по национальному и международному законодательству – осуществления уголовной юрисдикции в отношении американских военнослужащих, дислоцированных в Литве.

Агентство BNS, выдавая в эфире эту новость, как могло, подсластило горькую пилюлю. Мол, – цитата представителя Минобороны Литвы – «и всё же страна оставляет за собой возможность возвращения себе этого права в особых случаях». Но шила в мешке не утаишь. Отказ от национальной уголовной юрисдикции – это официальное признание Вильнюсом, что страна находится под прямой оккупацией иностранного государства.

Американские солдаты маршируют по проспекту Гедеминаса в Вильнюсе

Предлагаем небольшой юридический ликбез. В международном праве есть понятие как «оккупационный принцип действия уголовного законодательства в пространстве». Суть его проста (в отличие от биографии Дали Грибаускайте): в случае, когда два государства находятся в состоянии войны, и войска одного государства оккупируют часть территории другого государства, то к лицам, совершившим преступление на оккупированной территории, применяется уголовное законодательство государства, чьи войска осуществили оккупацию.

Заострим внимание, что в данном случае речь идёт о соблюдении международного права, а не о бесправии – как это было на оккупированных немецко-фашистской ордой наших землях. Легальный оккупационный принцип применялся Штатами, например, в 1945-1952 годах в Японии, когда Страна восходящего солнца капитулировала во Второй мировой войне. Там все без исключения янки в погонах были неподсудны японским судам.

Отметим также, что во времена социалистического лагеря в Европе советские солдаты и офицеры, дислоцированные на территории стран Варшавского договора, а также члены их семей отвечали по законам государства, на территории которого они совершили преступления. Этот принцип был утверждён в двухсторонних договорах о правовом положении Советской Армии. Исключением из правила составляли случаи совершения гражданами СССР преступлений только против лиц, входящих в состав советских войск или членов их семей.

«Союз ССР не претендует на привилегированное положение для советских военнослужащих на территории зарубежных социалистических государств в вопросах уголовной ответственности, — читаем в советской юридической литературе. — Наоборот, предъявляет повышенную требовательность к поведению своих военнослужащих, в первую очередь, в плане уважения к правопорядку, установленному законами этих государств».

Поэтому не мудрено, что сегодня литовские интернет-форумы забиты взбешёнными комментариями. Например, такими:

«Так теперь любой „матpacный зольдат” может yбить&наcиловать любого жителя Литвы, и ему за это ничего не будет?????»,

«Ну это вообще ниже плинтуса упасть. Выходит, американская военщина может творить всё что угодно на оккупированной ей Литве»,

«Литовцы даже в суд подать не смогут. Докатились».

Очевидно, что такими действиями литовская элита даёт прямой, как проспект Гедиминаса, сигнал новой власти в Америке – не бросайте нас! На мой взгляд, Литва уподобляется героине прекрасного короткометражного фильма «Рассказы», которую бросил немолодой любовник из-за элементарного незнания истории. И вот героиня умоляет сожителя: «Не оставляй меня пожалуйста. Я молодая, я могу тебе много дать…».

Литва, что киношная дурочка, готова дать Штатам самое дорогое – свою честь.

Ещё один немаловажный момент. Вы спросите, почему вообще возник вопрос об оккупационном принципе уголовной юрисдикции? Да всё потому, что это больная мозоль у натовских вояк. Вот только некоторая хроника последних двух лет, попавшая в СМИ.

В апреле 2016 года в Каунасе пьяные в дугу американские солдаты сорвали со здания прокуратуры литовский флаг, а затем осквернили государственный символ. Спустя месяц в городке Рукла троица пьяных же натовцев избила гражданина Литвы (трое на одного – это так по-натовски) за то, что литовец на них «не так посмотрел». Надменное отношение натовцев к «аборигенам» прослеживается по всей Прибалтике.

В соседней Латвии мэр Вентспилса заявлял, что американские солдаты периодически мочатся на клумбы в центре города, а уже в Риге два британских военнослужащих, лыка не вязавшие, разгромили такси, которое отказалось их везти.

Как видите, загулы натовской солдатни в прибалтийском подворье становятся визитной карточкой. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что когда пару недель назад в Литве перевернулся американский военный грузовик, прибывший на масштабные учения «Железный меч — 2016», то Минобороны Литвы поспешило заверить, что водитель был трезв.

…Кстати, по всей видимости, именно под «Железный меч» Вильнюс подготовил юридическое унижение своего населения. Натовские манёвры завершились вчера в ста километрах от Калининградской области РФ. Учения посетила президент Даля Грибаускайте, сделав фотосессию на фоне американской бронетехники. Её лучезарная улыбка на этих снимках – железная гарантия безнаказанности американских оккупантов.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях