Вандалы-нацисты осквернили памятник генералу Н.Ф.Ватутину в Киеве

Вандалы-нацисты осквернили памятник генералу Н.Ф.Ватутину в Киеве


19 апреля 2017 года в Киеве произошел очередной акт вандализма в отношении памятников советским воинам. На этот раз национал-экстремисты осквернили памятник генералу Николаю Федоровичу Ватутину.

Генерал армии Н.Ф. Ватутин известен как один из крупнейших военных стратегов времен Великой Отечественной войны. Под его началом армии Воронежского фронта нанесли поражение гитлеровским войскам на Курской дуге. Он также командовал 1-м Украинским фронтом, силами которого Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Судя по всему, именно освобождение столицы Советской Украины от фашистов вызывает сегодня негодование у современных последователей пособников Гитлера. Очевидно, преступление и было приурочено ко дню рождения бесноватого фюрера (20 апреля).

Генерал Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен 29 февраля 1944 года во время выезда в войска. Машина генерала попала в засаду, устроенную боевиками УПА. Несмотря на усилия врачей, Н.Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года. Похоронен 17 апреля в Мариинском парке в Киеве. В 1948 году скульптор Е. Вучетич установил на могиле памятник.

Об осквернении монумента с гордостью сообщили представители так называемого «национального корпуса» - бандитской группировки, объявившей себя украинской политической партией.

К памятнику была прикреплена табличка со словами «Палач, ликвидированный украинскими националистами». Как заявили неонацисты, своей акцией они хотели «напомнить обществу, что это за личность».

Осквернение монумента в центре украинской столицы произошло при полном бездействии со стороны «обновленной» полиции.

Через несколько часов после акции неонацистов, когда те разошлись, оскорбительная табличка с памятника легендарному полководцу, Герою Советского Союза была снята.

Политика правящего режима на уничтожение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне набирает обороты с каждым днем. Согласно законам о «декоммунизации», в Украине активно переименовываются улицы, названные в честь героев войны, сносятся памятники советским воинам, ветераны войны и труда подвергаются издевательствам со стороны фашиствующих молодчиков. Награды и звания фашистской Германии, полученные вояками ОУН-УПА, признаются на государственном уровне, а советские награды, «де-факто», попали под запрет.

Закономерным продолжением антинародной политики нацистско-олигархического режима и его прихвостней стало принятие 4 апреля 2017 года в первом чтении закона «О реабилитации жертв политических репрессий», в соответствии с которым вводятся доплаты к пенсиям для членов бандформирований ОУН-УПА.

В этот же день, 4 апреля, в Киеве надругались над Вечным огнем на мемориальном комплексе в Парке Славы.

Компартия Украины решительно осудила акт вандализма, потребовав от властей провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Также КПУ обратилась к прогрессивной общественности Украины и всего мира с призывом дать принципиальную оценку варварским действиям представителей неонацистских политических сил, которые при поддержке украинской нацистско-олигархической центральной и местных властей оскверняют могилы и памятники Освободителям.

Ранее Компартия Украины и ее лидер Петр Симоненко неоднократно заявляли, в том числе на международном уровне, о героизации нацизма как сознательной политике нынешнего режима.

Так, в своем выступлении на семинаре “Глорификация нацизма – преступление или право” в рамках 32-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве Петр Симоненко, в частности, сказал:

«Дорвавшиеся до власти национал-радикалы прилагают титанические усилия, чтобы лишить наш народ исторической памяти:

– массово по-варварски сносятся памятники, напоминающие об экономических, научных, культурных достижениях советского периода;

– уничтожаются памятники героям Великой Отечественной войны, выдающимся деятелям советской эпохи;

– в честь коллаборантов и нацистов переименовываются города и улицы. В Киеве, например, проспект генерала Ватутина, освобождавшего столицу Украины в 1943 году и убитого оуновцами, предлагают переименовать в честь руководителя его убийц, в проспект Бандеры.

В этом отношении украинские националисты и направляемые ими последователи «гитлерюгенда», ничем не отличаются от ИГИЛовцев, разрушивших уникальный памятник древнего зодчества – сирийскую Пальмиру.

Обществу активно навязываются представления меньшей, но агрессивной его части о нашем непростом прошлом, многих исторических событиях и деятелях.

Предпринимаются активные попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны – важнейшей составной части Второй мировой, украсть у нашего народа, прежде всего у ветеранов, завоёванную жизнью миллионов Победу. Воинов, освобождавших Украину от немецко-фашистских захватчиков, называют оккупантами, а пособников гитлеровских оккупантов объявляют героями. Ту, священную для нашего народа, войну запрещено называть «Великой Отечественной», отмечать 9-го мая День Победы, ветеранов, которые выходят к памятным местам, символизирующим подвиг победителей, избивают. Это болезненно воспринимается ветеранами, всеми честными людьми, углубляет раскол в нашем обществе. Но реакции со стороны властей на такие действия – никакой. Речь идет фактически о героизации, или, как принято говорить, ГЛОРИФИКАЦИИ нацизма как сознательной политике украинской власти».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях