Cиловики расписались в собственном бессилии


В конце минувшей недели Шевченковский районный суд Киева отпустил из-под ареста на поруки депутатов Верховной Рады, боевика АТО, который дважды выстрелил в полицейского во время попытки задержать его возле здания суда во время рассмотрения там дела мэра Одессы Геннадия Труханова.

Позднее глава МВД Арсен Аваков с гневом сотрясал воздух: «Суд, по сути, одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение».

Затем министр обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. «Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов. В соответствии со статьей

160 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Выделенные государственным бюджетом средства непонятно как расходуются».

«В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!» – заявил Аваков.

Не мог не вставить свое веское слово, постоянно отирающийся возле МВД не то советником, не то поверенным в делах Антон Геращенко: «Полицейский получил ранение в ногу и будет восстанавливать своё здоровье несколько месяцев. Интересно, какое бы решение приняла та же судья, если бы выстрел в ногу был сделан не в полицейского, а в ногу другого судьи этим же гражданином? Тоже отпустила бы на поруки или мера пресечения была бы другой, более оправданной в данном случае?

А вообще решение судьи Светлицкой об отпуске на поруки человека, стрелявшего в полицейского, открывает прекрасные возможности для стрельбы как в полицейских, так и в судей, и в других граждан. Ведь вам за это ничего не будет, если, конечно, у вас есть знакомый народный депутат, который возьмёт вас на поруки», – возмущался народный избранник.

Но, с другой стороны, непонятно, чему возмущаться? Да и ирония  г-на Антона Геращенко выглядит вовсе неуместной. Если полицейские привыкли стоять в сторонке при любых самых наглых выходках радикальных дебоширов, всякий раз делать вид, что «я тут просто вышел помечтать или полюбоваться пейзажем», то чему удивляться? Почему эти распоясавшиеся типы, привыкшие к полной ненаказуемости при совершении самых тяжких наказаний, вплоть до групповых убийств, должны  щадить стражей порядка, если те вдруг непонятно с какого перепугу вспоминают о своих служебных обязанностях?

Что вы хотите, если вы сами одобряли и хлопали в ладоши, когда в представителей государственной охраны любой сопляк мог бросать бутылку с подожженным бензином? Бросали противотанковое средство даже не в бойца, оснащенного специальным комбинезоном, а в солдата в обычном обмундировании, который тут же вспыхивал как живой факел! Так что не возмущаться надо, а радоваться, что стреляют пока очень редко…

Свои угрозы министр МВД Аваков не стал откладывать в долгий ящик. На экстренном заседании Высшего совета правосудия его председатель Игорь Бенедисюк сообщил: «По приказу министра 19 февраля 2018 года с утра примерно в 9.30 бойцы Национальной гвардии, которые осуществляют охрану, покинули помещение Шевченковского суда Киева без уведомления причин такого поступка. Таким образом Шевченковский райсуд остался без охраны. Руководство Шевченковского районного суда не было уведомлено о снятии охраны, а также о причинах и сроках, в течение которых охрана помещения суда не будет осуществляться».

Бесполезно пытаться осмыслить действия министра МВД. В украинских реалиях такое госучреждение, как суд, всегда является горячей точкой. Каждую неделю приходят сообщения, что под их стенами или прямо в судебном помещении идут какие-то разборки, кто-то стреляет, кто-то бросает гранаты. И прекрасно зная об этом, охрана снимается. Почему раньше (времени-то было вроде достаточно – четыре года) министр не ставил вопрос ребром? Да и входит ли в полномочия министра определять, какое решение суда верное, а какое нет? Все-таки его обязанности и обязанности Генпрокурора несколько отличаются. Его дело охранять. А если порядки в стране не нравятся, то пусть в отставку подает, как в таких случаях поступают министры в цивилизованных странах…

По оценке некоторых обозревателей, Аваков поступает не как государственный чиновник, а как атаман некой неформальной вооруженной банды. Что хочу, то и ворочу! При этом непонятно, в какой еще стране после подобного самоволия министр мог бы сохранить свой пост.

Да даже после такого позора, как групповой расстрел правоохранителей в Княжичах, любой глава МВД в любой стране, где уважаются законы и порядок, попросил бы отставки. Но только не в Украине! Конечно, ни в одной нормальной стране никто и никогда не отпустил бы человека, стрелявшего и ранившего полицейского.

Из сообщения блогера Ивана Славинского на его странице в Face­book (первым на него обратило внимание издание «Страна.ua») стало известно, что киевская полиция разорвала договор на охрану офиса Россотрудничества в Киеве после нападения на него украинских радикалов и, по сути, оставила здание без защиты.

В соцсети выложено фото официального письма Управления полиции охраны в Киеве на имя руководителя представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева. «В связи с форс-мажорными обстоятельствами полиция в одностороннем порядке разрывает договор на охрану помещения по адресу ул. Борисоглебская, 2 с 21.00 17 февраля», – говорится в письме. 

Такая бюрократическая «защита от пострадавших» едва ли была возможна без ведома того же Авакова. Как зафиксировано множественными фото и видеосъемками, полиция бездействовала и при нападении радикалов на этот объект с любопытством наблюдала за происходящим, как за пришествием инопланетян.

Теперь же МВД официально расписалось в своем бессилии. Тех, кто не в силах даже защитить самих себя, скорее всего, будут расстреливать и дальше.

С другой стороны, страшно представить, что будет происходить на улицах, если рядовые полицейские сами начнут применять огнестрельное оружие для защиты собственной жизни. Привет, Чикаго!

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях