Цугцванг


Это, соотечественники, шахматный термин, означающий необходимость сделать очередной ход, ведущий к ухудшению позиции, к проигрышу. Цугцванг в политике означает почти то же самое, что и в шахматах, только последствия проигрыша иные…

Можно, но нельзя

Для примера чистейшего цугцванга – цитата c украинского информационного сайта for-ua.com: «Посол Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Совет безопасности ООН был готов начинать работу над мандатом миротворческой миссии, но Россия отвергла практически все важные положения.

В Кремле исключили возможность размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе без согласования с контролируемыми Россией боевиками.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко исключает согласование размещения миротворческой миссии с представителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Очень смелый, очень бравый

Генпрокурор Украины Юрий Луценко известен украинской (и не только) общественности как мастер взбивания пены и пускания больших мыльных пузырей. Он же укротитель бумажных тигров и тореадор воображаемых быков. Словом, человек удали необыкновенной. Буквально на днях вызвал повестками судей Конституционного Суда России в связи с «посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Укра­ины». Так на «безопасной корриде» в Face­book и отписал: «Восемнадцать судей и председатель Конституционного Суда России вызваны повестками в Генеральную прокуратуру Украины в связи со сговором и признанием договора между РФ и республикой Крым».

Последствия сей дерзновенной эскапады просчитываются на счет «раз». Судьи КС России, ежели до них эти грозные бумаженции дойдут, сохранят их с прилежанием как немалый капитал. И десяти лет не пройдет, как коллекционеры будут платить за именные повестки из Украины в Россию немалые деньги. Конечно, не только золотые динары древности, но раритеты глупости тоже ценятся. А Юрий Витальевич в очередной раз получит на грудь виртуальную медаль с надписью «Ай, моська, знать, она сильна!»

И еще одна убойная деталь, требующая немалого воображения: в случае неявки судей украинская сторона намерена объявить их в международный розыск. Однако включим воображение… Судьи КС России, конечно же, не являются в Генпрокуратуру под грозные очи Юрия Витальевича. Их объя­вляют в международный розыск – в пределах Мотовиловки и Косорыловки.

Космическая держава

Вообще-то сообщение можно было считать фейком, если бы оно не было опубликовано весьма солидным новостным агентством с аббревиатурой ТАСС, известным в стародавние времена как Телеграфное агентство Советского Союза. Проверил по другим источникам, подтвердилось: (от 12 марта) «Украина надеется, что правительство Австралии конструктивно ответит на ее предложение построить космодром на западе континента. Об этом сообщил в понедельник в интервью газете The West Australian посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

Государственное космическое агентство Украины (ГКА) сделало такое предложение в 2016 году, однако, по его словам, оно до сих пор остается без ответа. В сентябре прошлого года правительство Австралии объявило о планах учредить Наци­о­нальное космическое агентство, и Киев надеется, что это приведет к выполнению его инициативы построить космодром в штате Западная Австралия».

Что можно увидеть за этим занимательным сообщением?! Если его разбирать по косточкам, то текст развернется на пару газетных полос. Но мы возьмем быка за рога: усредненная стоимость современного космодрома около двух  миллиардов долларов. Есть у Украины такие деньги?

Отвечу опосредованно, через свидетельство одного из  въедливых экспертов, а именно экономиста Виктора Скаршевского: «В ближайшие три года, в 2018-2020 годах, потребности в валюте для обслуживания внешнего долга Украины составят 26 миллиардов долларов. Это еще без учета финансирования дефицита платежного баланса, который в течение трех лет составит еще около 12 миллиардов долларов. Итого всего до 2020 года потребность в валюте в Украине составит около 40 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы на сегодня – 18 миллиардов. А потребности – 40».

Однако вырисовывается знакомая ситуация – денег нет, а желание есть. Самое время предполагать. Либо затевается очередная дерибан-афера, похожая на строительство терминала для сжиженного газа во времена Януковича, либо наши вожди с чадами и домочадцами скопом поедут «строить» этот космодром в Западной Австралии. Карманных денег у них хватит на несколько космодромов. Будут ли строить, это уже не столь важно, главная мечта – удрать целыми в Австралийщину.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях