Набраться терпения и не умирать


О том, как правильно жить, украинская власть рассказывает своим гражданам уже 4 года. Чтобы быть полноценным гражданином, нужно говорить и писать только на украинском, пока можно без латиницы; любить до одури власть; радостно платить за коммуналку немалую часть личного бюджета; ну и ненавидеть Россию. Вот, пожалуй, и все простые постулаты счастливой жизни. Но поскольку тема жизни была так быстро исчерпана, власть перешла к обучению народа смерти.

«Вмирати по-новому!»

Нововведения уже вступили в силу, однако никто пока толком не может понять, какую конкретно гадость власть пытается произвести с населением в этот раз. Ну, как и всегда, основные постулаты реформы: все должно быть затянуто до безобразия, в процессе должны быть созданы новые крючки для коррупционных схем, ну и родственники покойного должны теперь растянуть процесс прощания, дабы посильнее пережить невозвратимость утраты.

Разумеется, такие нововведения вызвали шквал критики людей, которые не только не хотят «правильно» жить, но не хотят и «правильно» умереть!

В Днепре состоялась пресс-конференция, на которой юрист Антон Деньгуб попытался успокоить граждан. Он сразу сказал, что, оказывается, изменения, вступившие в силу 15 марта нынешнего года, не касаются обычных граждан, если смерть наступила естественным путем. А вот когда есть признаки насильственной смерти, возбуждается уголовное производство, и в его рамках требуется проведение экспертизы.

Это уже, скажем так, радует, хотя как можно легко определить, что смерть естественна, если, допустим, вполне здоровый, на первый взгляд, человек, умирает от сердечного приступа. Многие отравления имеют именно такую симптоматику. Нужна, конечно, экспертиза.

«Ранее, – говорит Антон Деньгуб, – решение о ее назначении принимал следователь. Теперь он в течение трех суток должен обратиться с соответствующим представлением к следственному судье, а тот, в свою очередь,  в срочном порядке вынести определение о назначении экспертизы».

То есть человек, который непосредственно может определить, криминал это или естественная причина, должен просить разрешение это сделать? Теперь следователь в течение трех суток(!) должен обратиться к следственному судье, а тот, кто сам никогда не видел умершего и ничего о нем не знает, должен в некоем срочном порядке вынести определение о назначении экспертизы. Например, занят сегодня и завтра следователь. А родственники все три дня ждут, когда он освободится и передаст запрос судье. К слову, если мы рассматриваем вышеприведенный случай, то наиболее известные яды как раз в течение трех дней полностью разлагаются и становятся неопределимыми. Но это как бы мелочи  по сравнению с остальным.

«Такие новации существенно добавят работы полиции и судам. Дело в том, что разрешение на экспертизу следователь может просить только по месту нахождения юридического лица. В Днепре таковым является только Государственное управление национальной полиции в Днепропетровской области. То есть все следователи должны будут идти только в один суд – Бабушкинский», – подчеркнул Деньгуб.

Другими словами, суд и так страдающий от нехватки кадров, будет, откладывая все дела, заниматься исключительно выдачей таких разрешений, причем чисто физически не сможет определить, где данное направление правильное, а где судмедэкспертизу можно не назначать. Для этого ведь нужен детальный разбор каждого дела.

Результат  очередной глупости власти не заставил себя долго ждать. Анализ деятельности следственных подразделений свидетельствует, что в течение 10 дней судами Украины из зафиксированных 7782 фактов смерти граждан рассмотрено лишь около 60 процентов ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями Нацполиции. Фиксируются сроки более четырех суток. И таких случаев уже 120.

С точки зрения юристов, единственный нормальный выход из ситуации – это вернуть все назад, как это было до 15 марта, дня вступления нового порядка в силу. Но не для того же целая Верховная Рада работала, принимая новый Уголовный кодекс, в котором был прописан этот закон, чтобы вот так взять его и просто отменить. Вообще практика показывает, что Рада априори считает, что не может ошибаться, поэтому и не отменяет свои самые нелепые законы.

Как будет решаться проблема? Думаю, как всегда. Убитые горем родственники будут «заносить», чтобы факт смерти фиксировался как естественная причина, и если раньше одно это уже наводило на мысль, что смерть произошла от неестественных причин, то теперь и криминал, и честные граждане поставлены в равные условия – все будут хотеть как можно скорее закончить с похоронами. Ну со временем все упорядочится, и уже возникнут коммерческие организации, обещающие все оформить в 2-3 дня. Вполне возможно, именно данная часть плана и сподвигла кое-кого это дополнение к закону осуществить, ну а Рада, как привыкла, проголосовала за закон целиком, его особо не читая и не изучая.

Ну, правда, есть надежда, что таки разум победит, или по крайней мере Рада решит не дразнить и без того издерганный народ и постепенно уберет некоторые пункты скандального закона. Так, уже убраны самые иезуитские пункты; нардепы проголосовали за то, чтобы у следователей и прокуроров была возможность подачи ходатайств в местные суды. Это несколько сократит время, необходимое для расследования. Но при этом пока основа, в которой фактически заложена коррупционная составляющая, осталась.

Выход для украинца, конечно есть. Нужно только набраться терпения и не умирать, во всяком случае, пока не отомрет эта преступная со всех сторон власть.

Виталий Свободин,

Днепропетровск


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях