Право силы вместо силы права: Суд отменил приговор волонтеру АТО, по вине которого погибла учительница на Черниговщине


Петр СимоненкоСила права заменена правом силы. Убийцы, бандиты, казнокрады сегодня стали в Украине законом и законностью. <…>

Следствие во многих случаях длится годами. Дела разваливаются. Но никто за беззаконие и произвол ответственности не несет.

 (Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Громкая история с черниговским волонтером, который принес в сельскую школу гранатомет для музея АТО, и в итоге убил учительницу и ранил двух на школьном дворе, подошла к логическому концу.

Логическому для постмайданной Украины, ибо «героя» суд отпустил: апелляционный суд Черниговской области отменил приговор к 6 годам лишения свободы волонтеру антитеррористической операции (АТО), активисту партии ВО «Свобода» Виталию Курачу за случайный подрыв гранатомета в школе в селе Репки Черниговской области, в результате которого один человек погиб и двое были ранены. 

Однако расплачиваться за содеянное «воину света» не пришлось: ведь он показал судьям грамоту от полиции и благодарность от СБУ. В итоге, никакой отсидки, только почет и уважение убийце, который кроме почетных грамот от силовиков прикрылся еще инвалидностью третьей группы. На основании этого адвокаты волонтера попросили суд отменить приговор от 21 марта 2016 года, которым подсудимый был признан виновным ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами), ст. 264 (халатное хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса, и оправдать в связи с недоказанностью в его действиях состава указанных преступлений.

Защита волонтера утверждает, что суд первой инстанции рассмотрел дело с существенными нарушениями, не установил мотивы подсудимого, не принял во внимание, что корпус отстрелянного гранатомета был привезен исключительно для школьного музея.

«Несправедливые» судьи также не учли смягчающих обстоятельств: вывезти арсенал оружия из зоны боевых действий «свободовцу» позволили лично отцы-командиры из добровольческого батальона ОУН. Это они дали добро на вывоз из зоны АТО корпусов отстрелянных гранатометов. «Подсудимый считает, что, передав отстрелянный корпус гранатомета в Репкинскую школу №2 для музея, прекратилось и хранение им этого предмета», - говорится в решении суда.

«Доказательств, свидетельствующих о его передаче на временное хранение или с другой целью не установлено. Он не брал на себя какие-либо обязанности по контролю за дальнейшим обращением с этим предметом на территории школы, и не имел свободного доступа к нему», - сказано также в тексте судебного решения.

Иными словами, ветеран АТО притащил в школу заряженную «пушку» и бросил ее на радость детишкам – чтобы привить выжившим чувство патриотизма и гордости за ВСУ.

Кроме того, суд отметил такие смягчающие обстоятельства как, в частности нахождение на иждивении малолетнего ребенка, положительные характеристики с места жительства и от общественных организаций, наличие грамот и благодарностей от имени председателей областных управлений Службы безопасности Украины и полиции в Черниговской области.

Апелляционный суд постановил жалобы подсудимого удовлетворить и отменил приговор.

Любому непредвзятому человеку ясно, что виновность того или иного персонажа в современной Украине все в большей степени измеряется не тяжестью совершенных преступлений, а его приближенностью к власти или сомнительными заслугами перед олигархо-нацистским режимом.

В ходе громких процессов последних лет были отпущены под залог, под личное обязательство, «слово воина», или на поруки В. Лихолит, который обвинялся в бандитизме, создании преступной группы, похищении людей; военный прокурор К. Кулик, подозреваемый в незаконном обогащении; Н. Романчук и И. Мосийчук с целыми букетами уголовных статей; идейная нацистка, боевик «Айдара» В. Заверуха, причастная к убийству двух милиционеров. Освобождены режимом из-под стражи убийцы известного журналиста и писателя-антифашиста Олеся Бузины украинские нацисты участники т.н. АТО А. Медведько и Д. Полищук. Последний, к слову, читает учащимся школ Киевской области лекции «о гражданском обществе» о чем с гордостью делится в соцсетях.

7 ноября 2016 года в Мариуполе боевик нацистского карбата «Азов» (который, кстати, признан Конгрессом США неонацистской организацией) зарезал мирного жителя Мариуполя. Суд квалифицировал это преступление как умышленное убийство и приговорил виновного к двум годам лишения свободы. Но вскоре, учитывая «патриотизм» убийцы и давление со стороны ультрас, приговор был изменен и вместо тюрьмы каратель-нацист отделался денежным штрафом.

В феврале 2018 года военнослужащий 72-й бригады Вооруженных сил Украины Дмитрий Балабуха ударом ножа в сердце на глазах жены и детей убил мирного жителя, шеф-повара одного из ресторанов Руслана Юрченко только за то, что тот попросил бойца не лезть без очереди в маршрутку. Да, суд арестовал убийцу и надеюсь он понесёт заслуженное наказание. Но вызывает возмущение тот факт, что командование 72-й бригады публично обвинило убитого в том, что он посмел делать замечание «патриоту» и тем самым вынудил военнослужащего на убийство.

При рассмотрении в суде одного из дел, неудовлетворенный решением судьи боец карбата «Донбасс» некий Александр Федорченко выстрелом из наградного оружия, которое он получил из рук министра внутренних дел Авакова, ранил полицейского. Его задержали, но тут же отпустили на поруки народных депутатов Егора Соболева и Владимира Парасюка. Того самого Парасюка, который вместе с депутатом ВР Пашинским фигурируют в показаниях грузинских снайперов Майдана, как соучастники убийств во время вооруженного переворота в феврале 2014 года в Киеве. 

17 мая 2018 года Печерский райсуд Киева – «самый гуманный суд в мире» - распорядился отпустить убийцу с Майдана львовянина Ивана Бубенчика, который прилюдно похвалялся, как стрелял в затылок бойцам «Беркута» из оружия, которое «Бог передал на майдан».

24 мая экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко зарезал человека в Одессе, однако сегодня он практически переведен в разряд пострадавших.

В то же время в постмайданной Украине развернута настоящая охота на инакомыслящих, прежде всего – коммунистов. Против них возбуждено более 400 уголовных дел, отдельные члены КПУ годами незаконно содержатся в заключении.

«Можно привести десятки и сотни примеров того, как наших товарищей, других представителей оппозиции арестовывают, без каких-либо оснований обвиняют в сепаратизме, экстремизме, иных преступлениях, подвергают пыткам и истязаниям, подбрасывают "улики" (наркотики, оружие, фальсифицированные печатные материалы и др.), издеваются над их родными и близкими. Режим в борьбе с несогласными и инакомыслием повсеместно использует методы психологического подавления, запугивания, угроз и физической расправы, убийства», - заявил лидер КПУ Петр Симоненко, выступая на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях