Украинский суд самый гуманный в мире…


В отечественном, с позволения сказать, правосудии в последнее время нормой становится освобождение от уголовного наказания участников АТО лишь на основании их пребывания в рядах вооруженных формирований, воюющих в Донбассе.Тем самым грубо нарушается основополагающий правовой принцип равенства всех граждан перед законом.

В начале июля апелляционный суд Черниговской области отменил приговор (шесть лет лишения свободы) в отношении волонтера АТО, члена партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Виталию Курачу за подрыв гранатомета в школе в поселке Репки Черниговской области. Тогда один человек погиб и двое были ранены.

Как говорится в определении суда, 18 февраля 2015 года, около 17 часов в методическом кабинете на первом этаже школы № 2 пгт Репки прогремел взрыв, в результате которого получили травмы три сотрудницы учебного заведения: 45-летняя библиотекарь,

54-летняя учительница и 34-летняя заведующая хозяйством. Две женщины получили осколочные ранения, не угрожающие их жизни, завхоз – травмы, несовместимые с жизнью. За ее жизнь несколько часов боролись врачи, но так и не смогли спасти. Дети, находившиеся в школе, не пострадали и были эвакуированы из здания.

Правоохранители установили, что причиной взрыва стало срабатывание ручного гранатомета РПГ-18, который принес подсудимый в качестве экспоната из зоны АТО.

В апелляционной жалобе, поданной подсудимым и его адвокатами, выражена просьба отменить приговор от 21 марта 2016 года и оправдать в связи с недоказанно­стью в его действиях состава указанных преступлений. А согласно тому приговору, подсудимый был признан виновным по части 1 статьи 263 («Незаконное обращение с оружием и боеприпасами»), статье 264 («Халатное хранение оружия и боеприпасов») Уголовного кодекса Украины. Защита «волонтера» оперировала рядом весомых аргументов: суд первой инстанции не учел такого благородного мотива подсудимого, что гранатомет был привезен исключительно для школьного музея(!) и не брал на себя какие-либо обязанности по контролю за дальнейшим обращением с этим предметом на территории школы.

Апелляционный суд отметил такие смягчающие обстоятельства:  положительные характеристики с места жительства и от общественных организаций, наличие грамот и благодарностей от имени председателей областных управлений Службы безопасности Украины и полиции в Черниговской области.

Не так давно, в конце июня, Пологовский районный суд Запорожской области вынес приговор солдату из криворожской 17-й танковой бригады ВСУ, который вместе с сослуживцами пьяным пытал фермеров и стрелял в них из боевого оружия.

В конце сентября 2017 года старший солдат 17-й танковой бригады вместе с двумя товарищами из той же части выпивал возле магазина в одном из сел Запорожской области. Там они познакомились с фермером, который предложил военнослужащим поехать с его другом на охоту. Причиной издевательств стал потерянный автомат АКС-74. После безуспешных поисков пропажи подсудимый начал стрелять из оружия по ногам фермеров, а также над головами, пытаясь таким образом узнать, где находится потерянное оружие. Затем военнослужащие связали своих узников, одного фермера затолкали в багажник, еще одного – в салон авто. Когда один из них попытался сбежать из машины, получил пулю в спину. Слегка остыв, один из бойцов отвёз раненого фермера к нему домой и вызвал скорую помощь.

Изначально суд признал зло­умышленника виновным и приговорил к пяти годам тюремного заключения. Подсудимые полностью признали свою вину. Но потом с покаянием  пришли пострадавшие и признали, что не имеют претензий ни к обвиня­емым, ни к прокурору, тем более что бедолагам полностью компенсировали моральный ущерб.

В этой связи служители Фемиды освободили военнослужащего от отбывания наказания, назначив ему испытательный срок в три года с условием, что в указанный  период он не будет совершать новые преступления.

Таким же ярким примером может служить недавняя история так называемого киборга Юрия Туманова, которого 19 января отпустили на поруки народного депутата, члена партии «Воля» Юрия Деревянко.

Ранее этот житель Ивано-Франковской области, некогда с оружием в руках защищавший Украину на востоке, был обвинен в незаконном обращении с боеприпасами. По словам новоиспеченного опекуна, никаких оснований для ареста и последующего заключения атошника в камеру нет, так как он «за время прохождения службы зарекомендовал себя с положительной стороны». Получается, что само пребывание в рядах «воинов света» гарантирует неприкосновенность от уголовного преследования. И никого не будет интересовать, откуда ты на гражданке взял боеприпасы и что с ними собирался делать. И это далеко не единичный случай.

В конце октября 2016 года районный суд Кременчуга отпустил на свободу (присудил один год условно) военного, вернувшегося из зоны АТО и размахивавшего гранатой в центре города. Примечательно, что после обращения очевидцев пьяного дебоша в полицию виновник при появлении сотрудников правоохранительных органов спрятал гранату Ф-1 в трусы, не опасаясь, что она взорвется. В своих показаниях атошник заявил, что совершил благородный поступок, вынеся боеприпас из кустов неподалеку от детской площадки, где играли дети и прогуливались молодые мамы с колясками.

Следствие, впрочем, установило, что гранату обвиняемый все же вывез из зоны боевых действий в Донбассе, однако наказания ни за воровство боеприпасов, ни за незаконное обращение с оружием не последовало.

В то же время, например, участники антимайдановского движения о таких поблажках суда и прокуратуры даже мечтать не могут. Только в одной Одессе по подозрению в «сепаратистских» статьях, а значит, согласно нынешнему правовому курсу Украины – законно, в СИЗО находятся более 50 человек. Некоторые из них не видели свободы уже более двух лет, а в Харькове  и того больше.

Все они, в отличие от атошников, заочно признаны виновными из-за своей гражданской или политической позиции. При этом они не торговали оружием, не угрожали им простым обывателям, не грабили дома мирных жителей, вынужденных покинуть свои города из-за разразившейся войны, не убивали людей. И все же они вынуждены привыкать жить на казенных метрах тюремной камеры, не имея даже призрачного шанса на свободу.

Справка. Из Совета судей Украины 2 июля поступило сообщение, что, по их данным, в 2017 году решениями судов, вступившими в силу, были оправданы 311 человек, еще в отношении 19,7 тысячи человек дела были закрыты.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях