Богатства 2150 миллиардеров Земли приблизились к историческому максимуму


Петр СимоненкоКапитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Самые богатые люди Земли стали в 2017 году еще на 20% богаче. Это следует из отчета, который опубликовал швейцарский банк UBS.

По его данным, в 2017 году 2150 миллиардеров увеличили свои состояния, которые приблизились к историческому максимуму. Никогда в истории, в том числе во времена промышленной революции и «позолоченного века» (XIX век в США – Ред.) мир не видел такого огромного увеличения богатства мировой элиты.

Состояние самых богатых людей в мире достигло 9,1 триллиона долларов: этого достаточно, чтобы тратить по 1 миллиону долларов в день в течение примерно 30 тысяч лет.

Около 200 новых миллиардеров — это предприниматели. 701 миллиардер из списка старше 70 лет.

1% самых богатых людей мира владеет около 50% мирового богатства. В их число входят Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Шведский, Беранрд Арно и Марк Цукерберг.

В то же время, 3,4 миллиарда человек в мире вынуждены бороться за удовлетворение базовых потребностей.

Напомним, что в апреле 2018 года в прессе был опубликован прогноз, подготовленный для британской Палаты Общин, согласно которому к 2030 году 1% самых богатых людей Земли будет владеть 64% мирового богатства.

Ранее сообщалось, что почти четверть населения ЕС живет за чертой бедности.

Около 82% капитала, заработанного в 2017 году, достались 1% людей. Об этом говорится в докладе  международной организации Oxfam.

Кроме того, около половины населения Земли не могут себе позволить основные медицинские услуги или живут в нищете из-за необходимости их оплачивать.

Добавим, что олигархи в Украине богатеют в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны.

«За годы своего президентства, Порошенко, его окружение и его подельники по «евромайдану» многократно увеличили свои состояния. <…> Имущественное расслоение достигло критической точки. И если олигархи стали в разы богаче, то простой украинец, зарабатывающий собственным трудом, - в разы беднее. Только за последний год украинцы обеднели в полтора раза, а за четыре постмайданных года правления патологических воров и неисправимых лгунов – почти в 4 раза!» - говорит лидер КПУ Петр Симоненко.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях