“Прелести” капитализма: Количество бездомных в Лондоне растет


Петр СимоненкоКапитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

В минувшем году в Лондоне резко возросло количество бездомных. И все это несмотря на обещания властей снизить вполовину число ночующих на улице, а затем вообще искоренить проблему бездомности в Британии. Об этом пишет The Times.

Ежегодный отчет показал, что ночь на улицах британской столицы проводят 1283 человек, то есть на 13% больше, чем в прошлом году. В остальных частях страны было зафиксирован спад: региональные власти насчитали 4751 бездомных, что на 2% меньше, чем в 2017 году.

 Однако, по словам издания, эта официальная статистика серьезно занижает количество бездомных. Подсчет охватывает только один осенний вечер, и результат может различаться в зависимости от таких факторов, как погода и доступность ночлежных домов.

Летом британское правительство пообещало потратить £100 млн. на борьбу с бездомностью. Власти заявляли, что к 2022 году количество ночующих под открытым небом сократится вдвое, а к 2027-ому удастся полностью решить этот вопрос, напоминает The Times.  

Глава благотворительной организации Crisis Джон Спаркс считает, что правительство должно сделать больше, чтобы разобраться с «коренными причинами» бездомности. «Для этого необходимо выдавать пособие, которое действительно покроет стоимость аренды, и строить намного больше социального жилья, чтобы обеспечить потребности людей по всей стране», - добавил он.

Напомним, 40% молодых англичан не могут позволить себе даже самое дешевое жилье.

Рост числа бездомных происходит и в цитадели империализма - США.

Источник
 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях