Этот день в истории Великой Отечественной войны. 75 лет назад вследствие Никопольско-Криворожской наступательной операции советскими войсками был освобожден от немецко-фашистских захватчиков г. Марганец Днепропетровской области

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 75 лет назад вследствие Никопольско-Криворожской наступательной операции советскими войсками был освобожден от немецко-фашистских захватчиков г. Марганец Днепропетровской области


Когда фашистская Германия вероломно напала на СССР, тысячи тружеников Марганца встали на защиту своей социалистической Отчизны. Городская партийная организация, которая в начале Великой Отечественной войны насчитывала в своих рядах 602 члена ВКП(б) и кандидата в члены партии, уже в первые дни войны отправила на фронт 222 коммуниста, или 37 проц. своего состава.

Памятный знак в честь освобождения г. Марганец установлен на территории ж/д вокзала.

Работа партийных, советских, хозяйственных и общественных организаций была перестроена на военный лад. С большим трудовым подъемом работали в дни войны трудящиеся шахтерского города, чтобы дать стране, фронту как можно больше ценного сырья. Все шахты перевыполняли план добычи руды. Многие забойщики, в частности Войтов, Г. Наконечный, Н. Вовченко, выдавали десятки тонн руды сверх нормы, работая за двоих и за троих.

Когда в июле 1941 года немецко-фашистские захватчики начали приближаться к Днепру, все жители Марганца принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и в районе Днепропетровска.

4 августа 1941 года Председатель Совета по эвакуации Н. М. Шверник передал в Днепропетровский обком партии постановление Государственного Комитета Обороны о немедленной эвакуации предприятий и материальных ценностей городов Кривого Рога, Днепродзержинска, Никополя и Марганца. 

Исполком Марганецкого городского Совета депутатов трудящихся организовал эвакуацию. За 6 дней августа марганчане демонтировали и отправили на марганцевые рудники Урала, Сибири и Казахстана 178 железнодорожных вагонов с шахтным оборудованием и более 500 горняков с семьями, которые продолжали самоотверженно трудиться для фронта, для победы. Так, коммунист К. Н. Кашлецкий, работая на Урале, выполнял производственные задания на 180—200 процентов.

17 августа 1941 года Марганец захватили гитлеровские оккупанты. Для оставшихся в городе наступило время суровых испытаний. Гитлеровские захватчики стремились как можно скорее начать добычу руды и как можно больше вывезти ее в Германию. Для работы на рудниках были насильно согнаны люди из Донбасса, Кривого Рога, Днепропетровска. Гитлеровцы создали здесь большие концентрационные лагеря. Несмотря на жестокий оккупационный режим, рабочие саботировали распоряжения немецко-фашистских захватчиков, срывая их планы по добыче руды. Советские люди выводили из строя механизмы, портили освещение, устраивали аварии на шахтах, затапливали разработки и т. д. Фашисты замучили и расстреляли в Марганце более 1 тыс. человек.

Организатором и руководителем антифашистской борьбы стала городская партийная организация. Для развертывания партизанской деятельности в тылу врага Марганецкий горком КП(б)У оставил в городе 59 человек, в т. ч. 38 коммунистов и 4 комсомольца. В эту группу входили первый секретарь горкома КП(б)У Н. К. Клочко, секретарь горкома партии по кадрам А. Г. Гилькевич, заведующий горнорудным отделом горкома М. Т. Заскалько и др. Командиром партизанского отряда был назначен Н. К. Клочко, комиссаром — мастер обогатительной фабрики рудоуправления им. К. Е. Ворошилова П. И. Бережной.

17 августа 1941 года Марганецкий партизанский отряд передислоцировали на левый берег Днепра, в село Ивановку Каменского района Запорожской области, откуда он отошел в Ворошиловградскую область, присоединился к частям Красной Армии и действовал вместе с ними до ноября 1941 года. Небольшая группа партизан во главе с А. С. Люлькой была оставлена в Марганце. Выполняя задание советского командования, патриоты проводили разведку во вражеском тылу, доставляли «языков», нападали на отдельные группы немецко-фашистских захватчиков. У села Грушевки во время перестрелки они убили 12 и взяли в плен двух фашистов. В бою, происходившем на берегу речки Бугай, отряд уничтожил около 30 вражеских десантников и 18 полицаев. Бойцы Марганецкого партизанского отряда принимали активное участие в защите Зуевской электростанции, расположенной в Донбассе. Партизанский отряд Н. К. Клочко поддерживал связь с Никопольским отрядом П. Н. Куцевола и часто действовал совместно с ним. В ноябре 1941 года согласно указаниям командования партизанский отряд был реорганизован и в составе 38 бойцов отправлен для борьбы против оккупантов в Марганец. Но путь к родному городу оказался нелегким. Погиб в бою с фашистами командир отряда Н. К. Клочко. После переправы на правый берег Днепра в рядах народных мстителей осталось 16 человек. Сразу же после прибытия в Марганец партизаны попали в застенки гестапо и были расстреляны.

Мученической смертью погиб и руководитель диверсионной группы А. С. Люлька. Агенты гестапо выследили его в сентябре 1941 года. Страшные пытки не сломили волю коммуниста. Патриот но предал своих боевых товарищей. Гестаповцы затравили его овчарками. Растерзанный труп партизана гитлеровцы сбросили в шурф шахты № 5.

Гибель лучших сынов партии и народа не устрашила советских людей. Все больше трудящихся города включалось в активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков.

В мае 1942 года в Марганце был создан подпольный диверсионный комитет, который возглавил М. И. Иванов. В состав этого комитета входили жители города Ф. Ф. Беленцов, П. Ф. Жегет и др. Патриоты срывали планы и мероприятия гитлеровских властей, освободили из фашистских лагерей несколько групп военнопленных (всего около 500 человек) и переправили их за линию фронта.

В августе 1943 года подпольный комитет организовал партизанский отряд, командиром которого утвердили Г. А. Шконду. Базировался он в плавнях на левом берегу Днепра, к востоку от города Никополя. Вначале в нем насчитывался 81 человек. Отряд все время пополнялся за счет жителей Марганца и тех, кому удалось бежать из фашистского плена. Патриоты осуществляли смелые операции: захватывали обозы и склады врага с боеприпасами, повреждали связь с населенными пунктами, оккупированными гитлеровцами. По заданию армейской разведки группа партизан на острове Коммуна взяла в плен фашистского офицера и его денщика, передав их затем советскому командованию. 13 октября 1943 года отряд Г. А. Шконды в составе 145 человек влился в ряды Красной Армии.

К концу октября 1943 года Марганецкий подпольный комитет подобрал людей для нового партизанского отряда, который возглавил Я. В. Охромков. Отряд насчитывал около 100 бойцов. Однако 20 декабря 1943 года фашисты напали на него. Произошел ожесточенный бой, в котором враг применил даже авиацию. Партизаны нанесли фашистам ощутимый удар — было убито более 60 гитлеровцев. 23 декабря этот отряд в составе 93 человек перешел линию фронта.

В городе Марганце, были свои молодогвардейцы. Такие же юные девчата и ребята, которые не стали на колени перед захватчиками, нашли в себе силы для борьбы против оккупантов.  Это подпольная комсомольско-молодежная организация «Мститель», которой руководил комсомолец Л. Ф. Хлястиков. Активное участие в борьбе с фашистами принимали комсомольцы-подпольщики З. Бычкова, Г. Соляниченко, В. Максимович, А. Шапошник, А. Покашкин, М. Рудова и другие.

Это они, настоящие патриоты, с огромным риском для жизни, ежедневно, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, вели героическую борьбу против гитлеровских захватчиков, создавая для них опасность даже в собственном тылу, вселяя народу, который находился под оккупацией, веру в победу над врагом.

Два с половиной года жители Марганца вели непримиримую борьбу против фашистских оккупантов. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили героический подвиг партизан и подпольщиков Марганца. 59 участников партизанского движения и подпольной борьбы удостоены орденов и медалей Союза ССР. Именами погибших героев-партизан Н. К. Клочко, А. Г. Гилькевича, П. И. Бережного, П. Ф. Жегета и А. С. Люльки названы улицы города.

Не все из них дожили до светлого дня Победы. Многие из этих бессмертных героев ради Великой Победы принесли чудовищные жертвы – ценою собственных молодых жизней спасли нас от того ужаса, который нёс нацизм. 

Это они, наши отцы, деды и прадеды, вышли из смертельной схватки с нацистским зверем героями и победителями.

С грустью и печалью думается о том, что нынешние поколения, и, в первую очередь, – новые «хозяева жизни» - забыли о том, что за то, чтобы они ходили по этой земле, любили и радовались жизни, миллионы и миллионы защитников и спасителей нашей Родины сложили свои головы, и среди них  и марганчане.  А ведь, если бы не они, не было бы сегодня ни Украины,  ни даже Европы!

И мы должны быть благодарны и признательны людям, сражавшимся с оружием в руках не щадя живота своего за то, чтобы мы с вами, люди добрые, могли сегодня жить на этой, исконно своей земле. 
И наши дети должны знать правду о Великой Отечественной войне, о тех суровых испытаниях, которые выпали на долю советских людей в её лихую годину. Знать  о том, какой ценой была добыта Победа, мирная жизнь. 
И нынешним, и будущим поколениям не обойтись без соприкосновения с историей народного подвига. 

Освобождение  города Марганец от немецкой оккупации произошло в ходе Второго Сталинского удара (освобождение Правобережной Украины). 

И связано оно было с Никопольско-Криворожской наступательной операцией .Проводилась  она войсками: 3-го (командующий Родион  Яковлевич Малиновсий) Украинского фронта и  4-го (командующий Фёдор Иванович Толбухин) Украинского фронта. 

Цель операции - разгром никопольско-криворожской группировки противника, ликвидация его плацдарма на Днепре и освобождение важных промышленных центров на юге Украины.

Войска 3-го и 4-го Украинского фронтов по замыслу Ставки верховного главнокомандующего должны были, наступая по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить противника на Никопольско-Криворожском выступе.
Операция  была  проведёна с 30 января по 29 февраля 1944 года. Причём, в самой сложной обстановке, в условиях бездорожья и весенней распутицы.

Вот что говорил об этом маршал Александр Михайлович Василевский: «Много я повидал на своем веку распутиц, но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 г. не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции на десятки километров».

Об этом же впоследствии писал и маршал Родион Яковлевич Малиновский: «Наши войска в упорных боях продвигались по вязкой грязи, переправлялись вброд  через полноводные реки и наполненные ледяной водой балки. Артиллеристы  тянули за собой орудия, которые тонули в размокшем жирном  чёрнозёме, славные связисты  на себе несли телеграфные столбы  и налаживали связь». 

Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов: «Распутица, действительно, сыграла определённую роль в этом сражении, потому  остановлюсь на ней подробнее.  Мне, будучи ещё рядовым, пришлось на фронте хлебнуть этого лиха! Солдаты  не только  накапливали боеприпасы и продовольствие, но ещё шли вперёд под огнём пулемётов, разрывами снарядов и бомбёжкой самолётов. Они шли по колени в болотной жиже, а при близких разрывах ещё и падали в эту грязь, вжимались в неё, давимые инстинктом сохранения жизни. Они вставали и не только шли дальше, а тянули на лямках и верёвках за собой противотанковые пушки, зная, что без них танки опрокинут их при первой же контратаке. 

Что такое тянуть орудие по грязи выше колен, знает только тот, кто сам это испытал. Напрягаешься до того,  что, кажется, вот-вот лопнут жилы внутри твоего тела. Пушка не просто тянется за тобой, а сначала ты сам ногами своими погружаешься в жижу. И только когда почувствуешь твёрдую землю, упрёшься в неё, да не один, а все вместе – расчёт орудия и те, кто ему помогают, упрутся да с криком, с матом поволокут, только тогда орудие поддастся, поползёт вперёд. Если лихо потянут, оно проскользит несколько десятков метров. А потом опять упираешься и рвёшь до искр из глаз…  Вот так и волокли себя и пушки. Да ещё и танки откапывали. Бывало, он, могучий, горячий, забуксует, зароется гусеницами до самых подкрылков, вот матушка пехота быстренько пособит ему, подкопает спереди или сзади, он, сердешный, и выберется из колдобин. Танк бросить никак нельзя. Впереди пулемёты, они нас всех выстригут, если танки их не подавят. Танк – наш спаситель, у него гусеницы - расплющат, а его пушка сшибёт пулемёт, как только тот застрекочет. 

Так  что танк – лучший друг пехотинца. Он только бы нас до рукопашной довёл, а там мы  себя покажем. Сколько злости в нас накапливается, пока по этой грязюке ныряем. Вроде бы  уж и сил нет, всё оставили, преодолевая жидкое, вязкое месиво, но как только замелькали вблизи каски и зелёные мундиры  гитлеровцев, внутри будто какие-то дополнительные клапаны  раскрываются – тут уж рвётся из груди само собой:  «Ура!», «За Родину!», и мать и Бога – всех вспомнят! Тут уж нас не остановят ни пули, ни гранаты, что летят нам навстречу из немецкой траншеи. Если русская пехота добралась до бруствера вражеского окопа, её никто не остановит, против неё ни одна армия не устоит. Страшен и беспощаден российский солдат в рукопашной. Бьёт он врага ловко, умело, самозабвенно… 

И только потом, закуривая самокрутку, весь в поту, ещё не отдышавшись после схватки, оглядится вокруг и с ухмылкой сам же удивится и скажет: «Надо же - чего натворили!» Вот этого запредельного нечеловеческого умения одолеть распутицу, выкарабкаться из грязищи, будь она хоть по самые ноздри, вот этой способности у немецкого солдата не было». (Из книги  «Генералиссимус»).

6 февраля 1944 года был 960-м днём войны. В этот день Совинформбюро сообщило: «Несколько дней назад войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление из районов северо-восточнее Кривой Рог и северо-восточнее Никополя, прорвали сильно укреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд за четыре дня наступательных боёв от 45 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта разбили четыре пехотных и три танковых дивизии немцев, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Апостолово, железнодорожной станцией Марганец и вышли к нижнему Днепру недалеко от города Никополь. Тем самым наши войска отрезали пути отхода на запад группировке немцев, в составе более пяти пехотных дивизий, действующей в районе Никополь. Кроме того, наши войска заняли более 250 других населённых пунктов и среди них районный центр Днепропетровской области Софиевка, крупные населённые пункты Зеленое Поле, Князь-Ивановк, Ново-Витебск, Златоусковка, Екатериновка, Михайловка, Мало-Воронцовка, Каменк, Большая Постромка, Шолохово, Хмельницкий, Александрополь, Высокая, Дмитриевка, Болисовка, Городище и железнодорожные станции Спокойствие, Девладово, Пвлополье, Желто-Каменка, Миковая, Мрганец…»

При освобождении города Марганца  особенно отличились воины 333-й Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А. М. Голоско и приданных ей частей 6-й армии. В боях за освобождение города погибло 120 воинов 203-й и 333-й стрелковых дивизий, в т. ч. командир взвода 1118-го стрелкового полка лейтенант Г. П. Агасиев, пулеметчик 610-го стрелкового полка И. И. Зарубин, рядовой 1116-го полка А. В. Плюснин.

Инженер Н. Т. Стадниченко вспоминал: «…Наконец наступил долгожданный светлый день освобождения города Марганца от фашистов. Утром в разных местах города слышна была перестрелка. Происходили скоротечные бои. Немцы, бросая технику, разбегались. Одна за другой в город врывались группы советских бойцов и, сходу вступая в бой, очищали город от немцев. Где-то после 10 часов утра мы увидели наших красноармейцев, вышедших из-за железнодорожной насыпи. Усталые, грязные (была страшная распутица), но жизнерадостные, энергичные, даже с юмором. «Есть ли в городе фрицы? Где немцы?» - это были первые вопросы наших бойцов. Со слезами на глазах женщины обнимали солдат, угощали их, кто чем мог. Но они просили только воды. Попив воды и поговорив с людьми совсем немного, минут 10-15, солдаты по команде офицеров уходили туда, где слышна была стрельба и рев машин. К вечеру город был полностью освобождён. Однако всю следующую ночь марганчане не спали, боялись, как бы немцы не вернулись. И только на следующий день, увидев, что в городе много наших войск, поняли, что это полное и окончательное освобождение. Снова угощали солдат, а они шли туда, где был бой. Шли освобождать Никополь»...

Вечная память и слава защитникам и освободителям нашего Социалистического Отечества и города Марганеца!

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях