Когда карают невиновных и милуют нарушителей


Еще 6 февраля Апелляционный административный суд поспешил отказать в удовлетворении иска лидеру Коммунистической партии Украины Петра Симоненко и самой КПУ к Центральной избирательной комиссии из-за отказа в регистрации его кандидатом на предстоящих 31 марта выборах президента Украины.

В своем иске Компартия Украины и ее лидер Петр Симоненко требовали признать противоправным и отменить постановление ЦИК от 2 февраля об отказе в регистрации Симоненко кандидатом на выборах президента от КПУ. После очередного отказа в восстановлении справедливости Компартия Украины считает данное решение политически мотивированным и антиконституционным.

Как объявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на брифинге в минувшую пятницу, всего ЦИК зарегистрировала 44 кандидата, что является рекордом для Украины. В то же время Слипачук сообщила, что комиссия получила 92 заявления от желающих быть зарегистрированными кандидатами на должность главы государства, тогда как в прошлую президентскую избирательную кампанию 2014 года таких заявлений было 53. Рекордное количество кандидатов явно не упало с неба, а является процессом вполне рукотворным. Ведь при таком количестве претендентов на президентскую булаву и при том, что значительная часть избирателей находится за границей Украины, и намеренном закрытии избирательных участков в России, очень легко растащить голоса по этим кандидатам, отобрав их у основных конкурентов действующего президента, для которого непереизбрание смерти подобно.

Основной изюминкой текущей избирательной кампании является прецедент, когда в списках оказались два кандидата с одинаковой фамилией и инициалами. Кроме Юлии Владимировны Тимошенко, в списках значится народный депутат Юрий Владимирович Тимошенко. Бывший премьер уже заявила: это циничная манипуляция Порошенко, который хочет запутать избирателей и отобрать у нее голоса. Чутье не подводит искушенного политического борца. Но в этой ситуации даже не надо запутывать избирателей. Они могут проголосовать, как им заблагорассудится. Просто при подсчете голосов у Юлии Тимошенко отнимут ровно столько голосов, чтобы ей не хватило для попадания во второй тур, передав их на «счет» Юрия Тимошенко. При нынешней комиссии такая афера – сущий пустяк.

Да и сокращение числа наблюдателей способствует злоупотреблениям. Один из претендентов Юрий Бойко по этому поводу заявил: «Я считаю, что это очередная попытка дальнейшей фальсификации, потому что чем меньше будет наблюдателей, тем больше будет возможностей фальсифицировать выборы».

Одним из подтверждений полной подконтрольности ЦИК стал тот факт, что президент Порошенко зарегистрирован кандидатом при наличии грубейших нарушений в поданной декларации.

Как следует из результатов проверки ЦИК, в частности, Департамента мониторинга деклараций, которые оказались в распоряжении украинского издания «Страна», в декларации Петра Порошенко возникли претензии относительно пунктов «Объекты недвижимости», «Транспортные средства», «Корпоративные права», «Юридические лица, конечным бенефициаром которых является субъект или члены его семьи», «Доходы, в том числе подарки».

Так, Порошенко указал в собственности две квартиры площадью 134 и 62 квадратных метра, 344-метровый дачный дом (последний принадлежит Марине Порошенко), которые, как оказалось, отсутствуют во всех возможных имущественных реестрах Украины.

При этом действующий украинский президент не задекларировал туристическое судно 2005 года выпуска, которое, как следует из Судовой книги Украины, у него как раз есть. Также в Государственном земельном кадастре значится 1875-метровый земельный участок, оформленный вновь на супругу Марину Порошенко. Он также не отображен в декларации.

Отдельно Порошенко указал ряд компаний, конечным бенефициаром которых он является (в основном это кондитерские компании, включая липецкий «Рошен»). Проверяющие отмечают, что в связи с коротким сроком, выделенным для проверки, они не имеют возможности подтвердить или опровергнуть, действительно ли Порошенко владеет указанными фирмами.

Проверяющие ЦИК указали, что Порошенко записал себя бенефициаром «Финансово-страховой компании «Адмиралтейская». Но в соответствующем реестре такая информация отсутствует. Тогда как на конец 2017 года он был контролем ООО «Краина-Асистанс» и ООО «Краина-Медасистанс», однако это не зафиксировал в декларации.

Возникли замечания и к пункту декларации «Доходы, в том числе подарки». Указывается, что доход от продажи имущества, в том числе ценных бумаг, на сумму 172 тысячи гривен (источник дохода – Мозоль Игорь Анатольевич) не указан в Государственном реестре физлиц (иными словами, президент не уплатил с этой суммы налоги).

В завершении документа отмечается, что допущенные неточности и ошибки подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата на должность президента. Хотя можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что при обнаружении подобных нестыковок у любого иного кандидата ему без всяких комментариев дали бы от ворот поворот. Наглядным примером служит отказ в регистрации лидеру Компартии Петру Симоненко по совершенно гипотетическим причинам – запрет партии, которая остается в списках Минюста, и якобы невозможности определить место проживания кандидата. Это кто не мог найти место жительства лидера КПУ? Члены ЦИК или те, кому поручали устроить провокации против неугодного политика?

Но никакие нарушения не мешают полностью потерявшему доверие народа (судя по соцопросам) делать лицемерные заявления типа: «Я полностью рассчитываю на вас, на нашу с вами общую победу, победу, которая нам нужна только честная, такая, которую никто не сможет поставить под сомнение!» Это при том, что реальная кампания ведется президентом с начала декабря, когда им была начата история с томосом об автокефалии.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях