Остановить тотальную украинизацию. Совет Европы призывает ВР перенести рассмотрение “языкового закона”


Петр Симоненко: Фашиствующий характер  утвердившегося в Украине неонацистского режима особенно ярко проявляется в духовной и культурной сферах. В праве граждан свободно пользоваться родным языком, в возможности реализовать свои национально-культурные предпочтения, в отношении к религии,  к историческому прошлому. Сегодня режим активно ведет «переформатирование» истории: герои и борцы с фашизмом объявлены оккупантами, а гитлеровские преступники и их пособники – героями. Зоологическая русофобия, вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни, нагнетание ненависти к другим народам, стали в Украине повседневной практикой.

Вместо того, чтобы по-настоящему развивать украинский язык, украинскую культуру режим задействовал механизм тотальных запретов и насильственной украинизации. На это, в частности, сориентирована и так называемая образовательная реформа, которая вызвала решительный протест у наших европейских соседей.

(Из интервью газете “Правда”, 07.06.2018)

Парламент Украины не должен рассматривать «языковый закон» во время предвыборной кампании. Об этом заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

«Обсуждая любой новый закон или реформирование политики по использованию языков, государства-члены Совета Европы должны тщательно сбалансировать легитимную цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков меньшинств и сохранять культурное разнообразие», - отмечает Миятович.

Комиссар отметила, что различные языковые группы должны быть эффективно вовлечены в процесс разработки таких законов и политики, и их взгляды должны быть должным образом учтены.

«В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период», - призвала Миятович.

Отметим, 12 марта Верховная Рада начала рассматривать поправки к «языковому закону».

Напомним, Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 4 сентября 2018 года.

Ранее ПАСЕ обвинила Украину в невыполнении своих международных обязательств и европейских стандартов по защите языков нацменьшинств.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях