КАК АМЕРИКАНСКИЕ КУКЛОВОДЫ УПРАВЛЯЮТ ВЫБОРАМИ В УКРАИНЕ


Петр Симоненко: Безусловно, нынешние президентские выборы ни при каком существующем раскладе политических сил и кандидатов от олигархических и националистических партий (а как вы помните, кандидату от Компартии, которая является единственной реальной оппозиционной правящему режиму партией, подконтрольные Порошенко Минюст и ЦИК незаконно запретили участвовать в выборах), не приведут к отстранению олигархов от власти, не ликвидируют господствующий буржуазный строй и не снимут его коренное, антагонистическое противоречие - противоречие между «трудом» и «капиталом». <…>

Кроме того, все так называемые ключевые кандидаты в президенты прошли смотрины в Госдепе и получили там «ярлык на княжение», что подтверждается их предвыборными встречами с вашингтонскими эмиссарами.  И независимо от того, кто займёт высший государственный пост, он будет выполнять не волю избирателей Украины, купившихся на сладкие посулы или продавших свой голос «за понюшку табака», а тех, кто из-за морей-океанов будет дергать куклу-президента за нитки.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА, ИЛИ ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ…», 19.03.2019)

Госдепартамент США через американское посольство в Киеве выделил несколько сотен тысяч долларов в виде грантов на работу с избирателями перед выборами президента Украины. Об этом свидетельствует соответствующая документация, размещённая на электронном ресурсе бюджетных трат федерального правительства USAspending.gov.

На сайте можно найти 19 грантов, имеющих отношение к президентским выборам. Общая сумма средств, выплаченная по ним американским правительством, составляет $303 495.

Как свидетельствует «расходная ведомость», деньги предназначались для различных НКО, общественных организаций, а также ряда СМИ. Большая часть грантов выдавалась для осуществления программ, которые бы повысили явку на президентских выборах в Украине, первый тур которых состоялся 31 марта 2019 года.

Самый большой грант в размере более $21 тыс. получила организация «Боротьба за права» («Борьба за права») — на проведение тренингов по участию в выборах для молодёжи с ограниченными возможностями. На официальной странице организации в Facebook было указано, что мероприятия проходили при поддержке посольства США в Киеве.

Грант в размере более $20 тыс. был выделен Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) Украины. Его цель — повышение явки на выборах среди молодёжи путём проведения конкурса короткометражных фильмов.

Несколько грантов были перечислены на работу с избирателями в регионах. Так, $18 тыс. получила организация под названием «Творческое объединение «Ничего» — на «мобилизацию» молодёжи Западной Украины для участия в президентских и парламентских выборах. На схожие цели в Днепропетровской области было выделено $11 тыс.

Ещё $15 тыс. было выделено на «продвижение свободных и прозрачных выборов» в Винницкой и Житомирской областях.

Также гранты Госдепартамента США выделялись и СМИ на подготовку информационной кампании, в частности $17 тыс. получило «Громадське радио» на «увеличение выпуска новостей» в период президентских и парламентских выборов 2019 года.

В свою очередь, «Тернопольский медиацентр» был удостоен гранта в размере $15 тыс. для обеспечения «информационной и образовательной помощи» при проведении «свободных и прозрачных выборов».

Стоит отметить, что один из грантов в размере $15 тыс., выданный организации «Твоё место», был отозван из-за бюрократической ошибки. Он также предназначался для «повышения политической грамотности» во Львове и Львовской области. При этом на сайте USAspending.gov указано, что грант будет выдан повторно.

Также на сайте сообщается о выдаче $17 тыс. организации «Донецкий институт информации» — неправительственной экспертно-аналитической организации,работающей при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Фонда развития СМИ посольства США на Украине.

В качестве одной из целей работы организации на её собственном сайте указана «реинтеграция Донбасса в Украину». Грант этой организации был выдан на «проведение дискуссий о политике и доведение до слушателей непредвзятой и сбалансированной информации».

По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о том, что США хотят остаться главными бенефициарами президентских выборов в Украине.

Американцы активно контролируют и моделируют электоральные процессы. Для этого они используют гранты, программы поддержки как для журналистского сообщества, с помощью которых можно призывать через СМИ потенциальных избирателей, так и для работы с наблюдателями и членами избирательной комиссии. Америка заинтересована в том, чтобы контролировать всю избирательную кампанию в Украине от и до. Для США не так важно, кто победит во втором туре, главное — сохранять контроль над избирательными процессами и с помощью мягких силовых инструментов активно влиять на политическое пространство Украины.

Эксперты напоминают, что многочисленные программы по поддержке «демократических институтов», а также «независимой» и «свободной» прессы в Украине американская сторона начала в 2000-х годах.

Нынешние выборы — продолжение этой работы. Открытое вмешательство американцев в избирательный процесс — доказательство того, что Украина не обладает в полной мере политической субъектностью. Когда с помощью грантов и некоммерческих организаций иностранные государства пытаются контролировать выборы и привлекать людей на избирательные участки — это признак того, что страна находится под внешним управлением.

Согласно данным USAspending.gov, Госдеп США занимался выделением грантов и перед президентскими выборами в Украине 2014 года. Однако тогда «награда» была всего одна — $33 тыс. было выделено для «восьми журналистов из различных украинских СМИ для сохранения и публикации документов, найденных в резиденции Януковича «Межигорье».

Напомним, что документы, обнаруженные в резиденции Януковича, были опубликованы на сайте Yanukovychleaks.org, однако по большей части они касались строительства самой резиденции.

В 2014 году было очевидно, что Вашингтон и без большого финансирования контролирует политическую ситуацию в Украине.

События «майдана» были инициированы и поддержаны Вашингтоном. Теперь, к 2019 году, революционная эйфория ушла, украинцы столкнулись с тем, что все заявления и обещания, которые декларировались тогда на Майдане, не воплотились в жизнь, констатируют эксперты.

Целью «майдана» и подобных публикаций являлось отстранение от власти Виктора Януковича и выведение на сцену проамериканских политиков.

В 2019 году все, кто претендует на пост президента, также являются ставленниками Вашингтона.

Политическая система в Украине создана американскими политтехнологами, отмечают эксперты, однако они не учли местную специфику, которая может непредсказуемо повлиять на результат.

Электоральный период не заканчивается на втором туре выборов президента — ещё предстоит осенняя парламентская избирательная кампания. Вашингтону сейчас необходимо понимать возможности влияния на избирательный электоральный процесс в стране. Американская сторона готовится к парламентским выборам, чтобы в Верховную Раду не прошли политические силы, которые потенциально могут не способствовать защите американских интересов.

Повышенное внимание Госдепа США к подобному «просвещению» украинских избирателей говорит о том, что Вашингтон боится недовольства, накопившегося у украинцев по отношению к администрации Петра Порошенко.

Сейчас Вашингтону важно контролировать избирательные процессы. Американцы не допустят, чтобы курс Украины на интеграцию в евроатлантические структуры был изменён.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях