Три стороны медали


Всем известно выражение «две стороны медали», поэтому не буду пояснять его смысл. Но, как правило, забывают, что у медали есть три стороны. Об этом и хочу рассказать.

Сторона первая. Всё во имя человека

Для этого отправимся на Кубу. Страна долгие годы жила в условиях жесточайшей экономической блокады США, но, тем не менее, всегда уделяла огромное внимание здравоохранению. Не случайно именно туда вывозили советских детей на лечение после чернобыльской катастрофы.

И вот новое достижение. По многим показателям Куба опережает другие страны в борьбе с ВИЧ. Там самый низкий показатель распространенности ВИЧ в Карибском бассейне, пишет RPP Noticias. А недавно Кубу отметили на международном уровне, как первую страну, где удалось преодолеть передачу вируса от матери к ребенку.

«Это праздник для Кубы и праздник для детей и семей во всем мире. Это доказывает, что прекращение эпидемии СПИДа возможно, и мы ожидаем, что Куба станет первой из многих стран, где будет преодолена эпидемия среди детей», – считает Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД).

По мнению микробиолога Вивиан Коури, минздрав страны тщательно отслеживает контакты и диагностику всех вновь выявленных лиц. Эти усилия помогают предотвратить распространение ВИЧ.

Но за последние пять лет наблюдается резкий рост количества новых случаев ВИЧ. Число инфицированных увеличилось почти на 90 процентов в период с 2010 по 2015 год. В чём причина?

Региональный директор ЮНЭЙДС в Латинской Америке и Карибском бассейне доктор Сезар Нуньес предполагает, что дело в росте охвата тестирования. «Мы видим больше новых случаев инфицирования, потому что более эффективно ищем», – сказал он.

Теперь на Кубе будут бесплатно раздавать антиретровирусные препараты, принимаемые до полового контакта в целях предконтактной профилактики (PrEP). Правительство решило начать эксперимент с муниципалитета Карденас, где проживают 234 человека.

Правда, Всемирная организация здравоохранения рекомендует препараты PrEP лишь в качестве вспомогательного средства для представителей групп риска. Проведенные клинические исследования показали, что ежедневное использование ВИЧ-негативными людьми:

– снижает риск заражения ВИЧ,

– является безопасным для пациентов,

– эффективно в профилактике распространения ВИЧ.

Теперь вернемся в Украину. За десять месяцев 2018 года, по данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, зарегистрировано 14797 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 1975 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в стране официально зарегистрировано 330 415 случаев ВИЧ-инфекции, за это время от СПИДа умерли 47 646 человек. И, по оценке экспертов, с 2014 года эпидемиологическая ситуация стремительно ухудшается.

Но кто-нибудь слышал, чтобы украинское правительство предпринимало меры, как на Кубе? Оно, конечно, пояснит это нехваткой средств. И сможет аргументировать показателем ВВП на душу населения.

По данным МВФ, в 2017 году Украина занимала 128-е место по номинальному ВВП на душу населения (2582 доллара). Хотя, по данным ООН, в 2013 году она была на 113-м месте (4024 доллара).

Интересно, что в рейтинге МВФ Кубы нет. Но, по данным Мирового атласа данных, там ВВП на душу населения составляет 8453 доллара и неуклонно растет.

Не правда ли, странно, что страна, где основные статьи дохода – сахарное и табачное производство, а также туризм, опережает Украину?

Не стоит удивляться. Дело в том, что ВВП на душу населения – это валовой внутренний продукт, деленный на среднегодовую численность населения. ВВП представляет собой сумму валовой добавленной стоимости, созданной всеми производителями-резидентами в экономике плюс любые налоги на продукты и минус любые субсидии, не включенные в стоимость продукции.

Однако надо чтобы все доходы поступали в государственную казну.

Сторона вторая. Всё для блага человека

А что происходит у нас, проиллюстрирую на примере истории моей знакомой. Она родом из Белой Церкви, но живет в Тарасовке (примерно 25 километров от Киева).

В субботу она отправилась на родину привести в порядок могилы родителей. Сообщение вроде бы удобное – прямая электричка, что для пенсионерки весьма существенно. Хотя удобство относительное, учитывая уменьшение рейсов электропоездов и довольно странное расписание, которое изменилось с 1 апреля.

Шоком для нее было то, что теперь с 11.30 прямых электричек на Киев нет. Есть только четыре на Фастов – с интервалом в 2-3 часа. Причем расписание составлено настолько «грамотно», что электричку на Киев в Фастове надо ждать от часа до двух.

Пришлось ехать маршруткой. И тут новый «подарок». Раньше маршрутки останавливались почти возле кладбища, теперь же они ездят не с регулярным интервалом, а набрав полный салон пассажиров на конечной остановке.

Когда же это произошло, в салон вошел мужчина, собрал со всех полную стоимость проезда до Киева (60 гривен), хотя некоторым, как и моей знакомой, надо было выходить на полпути. После этого сел в машину и уехал. Люди заволновались, не придется ли теперь платить еще и водителю, ведь никаких билетов они не получили. Слава Богу, не пришлось!

К чему я это рассказала. Просто у меня (и не только) давно сложилось мнение, что железнодорожные начальники имеют доход с перевозчиков, создавая им все условия. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда отправление электричек переносилось на другую станцию или на более раннее время, и людям оставалось только идти на маршрутки.

Но если деньги за проезд электричками поступают официально на счет АО «Укрзалізниця», то за маршрутку в карман кому-то. То есть во благо не государства, а какого-то человека.

И я думаю, правоохранители знают его имя. Да только их это не волнует.

Как не волнует госчиновников благо обычных граждан.

Малоизвестная сторона медали

Теперь самое время сказать о ней. Формально медаль имеет три стороны: аверс, реверс и гурт (то есть ребро).

Но в контексте данной статьи есть повод вспомнить об определении великого польского сатирика Станислава Ежи Леца – автора разящих не в бровь, а в глаз афоризмов.

«Третья сторона медали – грудь, на которой она висит».

Надеюсь, читатель понял, о чем я.

Анна Маркова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях