В Германии предъявлено обвинение охраннику нацистского концлагеря Штуттгоф

В Германии предъявлено обвинение охраннику нацистского концлагеря Штуттгоф


В пособничестве убийству 5230 узников обвинили бывшего охранника нацистского концлагеря Штуттгоф Бруно Д. Об этом сообщило издание Welt.

Свою службу в охране концлагеря подозреваемый проходил с 9 августа 1944 года по 26 апреля 1945 года. Как утверждает сторона обвинения, Бруно Д. способствовал убийству 5230 заключенных.

Главный прокурор Ларс Манке установил, что за время службы обвиняемого фашисты уничтожили в Штуттгофе не менее 5230 человек в газовых камерах или другими способами -— путем инъекций в сердце, голодом, болезнями или пытками.

Обвиняемый рассказал о своей службе по охране концлагеря и газовых камер. По его словам, он сам видел, как эсэсовцы толкают в газовые камеры заключенных. Впоследствии тела отравленных узников сжигались в крематории, который находился в нескольких метрах от газовой камеры. Бруно Д. видел истощенные фигуры, людей, которые страдают. В свое оправдание обвиняемый сказал, что это причиняло ему боль, однако он не уходил со службы.

«Какая польза от этого, если бы я ушел, они бы нашли кого-то другого», — сказал Бруно Д.

Напомним, Штуттгоф — это нацистский концентрационный лагерь, созданный в 1939 году на территории Польши. В этот лагерь попали около 110 тыс. заключенных. Из них около 65 тыс. погибли. В этом нацистском концлагере проводились медицинские эксперименты. Штуттгоф также известен тем, что в нем производилось мыло из человеческих тел.

В январе текущего года власти округа Варендорф сообщили о смерти бывшего охранника концентрационного лагеря Травники Якова Палия.

На фоне новостей о преследовании охранников концлагерей эксперты и историки подчеркивают, что огромное количество представителей власти и элиты фашистской Германии, включая членов СС и других подразделений, после 1945 года были интегрированы в спецслужбы западных стран для борьбы с СССР. Среди прочего сообщается, что после победы СССР во Второй мировой войне США и их союзники вывезли множество ученых, научных разработок и результатов опытов над военнопленными и узниками концлагерей, которые проводили нацисты.

Историки упоминают так называемые «Крысиные тропы» — термин американских спецслужб, обозначавший способы и каналы бегства нацистских преступников под различными легендами в США, страны Европы, Латинской Америки и т. д., а также их легализацию на новом месте. Также упоминается операция «Скрепка» — программа Управления стратегических служб США по вербовке и легализации ученых-пособников нацистов из Третьего рейха для работы в США.

В постмайданной Украине к героям причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся»  массовым уничтожениям мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии...

«Бабий Яр и Холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война на Донбассе - это преступления одной цепи, совершенные прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности», - говорит лидер КПУ Петр Симоненко.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях