Греческий чиновник: Антироссийские санкции губительны для экономики Греции


Петр СимоненкоПервое, что нужно, - покончить с войной на Востоке страны, урегулировать отношения с Россией. …Нашим странам суждено всегда находиться рядом. Народы Украины и России связывают многовековая общая судьба, общие интересы.

<…> Следует унять милитаристскую риторику, поджигательские речи доморощенных "стратегов", которые не считаются с тем, что военного разрешения ситуации не существует, что чем дольше будут сохраняться противостояние, литься кровь, разрушаться города и села, тем труднее будет выходить из сложившейся тяжелейшей ситуации, возрождать страну.

(«Кризис мирового порядка и судьба постмайданной Украины», 5 декабря 2016 года)

Санкции против России губительны для греческой экономики. Об этом в интервью СМИ заявил советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией и Восточной Европой Димитрис Веланис.

Он подчеркнул, что вмешательство политики «в чистую экономику» — неуместно, это мешает развитию экономики. Веланис отметил, что вследствие принятия антироссийских санкций страдает экспорт товаров в Греции, в 2018 году экспорт понизился до 170 млн. евро, хотя до принятия санкций мог достигать 700 млн. евро.

«От этого пострадали греческие производители и российский рынок, поскольку качество греческих товаров было намного лучше многих конкурирующих товаров», — добавил советник.

Веланис утверждает, что Греция — против антироссийских санкций. По его словам, правительства Греции и РФ идут на диалог, а бизнес между странами «старается прорваться». Чиновник считает, что пользы от санкций нет. «Мы — и премьер-министр, и правительство — всегда заявляли, что мы против этих санкций», — заявил он.

Веланис возмущен тем, что вопрос о принятии антироссийских санкций был принят вне зависимости от мнения Греции. По его словам, нынешний товарооборот между Грецией и Россией в четыре миллиарда евро может вырасти до показателей в несколько десятков миллиардов евро.

«Для этого мы работаем. Для этого и правительство работает. Это реально. Мы можем развить очень много отраслей, которые сейчас не участвуют в сотрудничестве», — добавил Веланис.

Напомним, Италия выступает за отмену санкций против России.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях