Новый вызов Вашингтона. Национальные интересы неограниченных масштабов


Тем, кто внимательно следит за развитием ситуации в международных отношениях, понятно, что она находится в постоянном напряжении.

Определенным силам явно недостаточно тлеющего конфликта на Балканах, гражданского противостояния в Украине, попыток поджечь такую же смуту в Венесуэле, открытых боевых действий в Ливии, во многих африканских государствах, в Сирии; им мало конфликта между Израилем и его близкими соседями. Ныне мастера по созданию поводов для новых агрессий взялись за разжигание очередного конфликта в регионе Персидского залива.

Как передал ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на местные источники, 12 мая несколько мощных взрывов прогремели в порту Эль-Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах. Пожар охватил как минимум семь нефтяных танкеров. «Взрывы были последовательными, они прогремели с 04.00 до 07.00», – отметил источник. По приведенным данным, загорелись от семи до десяти нефтяных танкеров. Причины пожара пока не установлены.

Очевидцы сообщили, что видели несколько американских и французских военных самолетов в небе над портом. При этом все ссылки основывались на свидетельствах очевидцев, за редким исключением без фото и видео.

Сразу пошли разговоры про возможную провокацию в духе Тонкинского залива, чтобы сфабриковать повод для нападения на Иран, тем более что Иран неоднократно заявлял: в случае нападения на его территорию, будут  перекрыты Ормузский пролив и заблокирован экспорт нефти из стран Персидского залива.

Само собой, столь масштабная катастрофа должна была бы сопровождаться большим количеством фото и видеосвидетельств даже не от СМИ, а от обычных очевидцев. Но их нет, как нет и конкретных свидетельств от очевидцев. Заглавная фотография, которой в соцсетях и СМИ иллюстрировали события в Эль-Фуджейре, оказалась снятой в 2012 году и давно запущенной в оборот в арабских аккаунтах «Фейсбука» и «Твиттера».

После небольшой паузы в Эмиратах заявили, что ничего такого в порту не происходит и он функционирует в обычном режиме. Пресс-служба порта заявила, что СМИ должны тщательнее проверять свои источники.

Затем власти признали-таки, что ряд коммерческих судов подвергся нападению вблизи территориальных вод Эмиратов. Министерство иностранных дел ОАЭ назвало произошедшее диверсионными операциями, осуществленными недалеко от государственных территориальных вод. Речь шла о четырех пострадавших танкерах. Министерство заявило, что проводится расследование инцидента в сотрудничестве с местными и международными органами. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Тем не менее, операция под фальшивым флагом с «подрывами» танкеров у берегов ОАЭ продолжает развиваться. Уже 14 мая ряд СМИ, ссылаясь на неназванные источники в Госдепе и администрации Белого Дома (скорее всего, вбросы информации исходят от Болтона и Помпео) прямо связали «диверсии» против танкеров с Ираном, используя такую, например, формулировку: «Иран является главным подозреваемым, но доказательств его причастности пока недостаточно». Надо понимать, что сейчас идет процесс изобретения «достаточных доказательств».

В свою очередь, МИД Ирана прямо назвал все происходящее операцией под фальшивым флагом, за которой стоят радикальные американские политики из администрации США, которые хотят спровоцировать военную эскалацию в регионе. При этом иранское полуофициальное агентство ИСНА цитирует влиятельного богослова Юсефа Талабатай-Нежада, который заявил, что весь американский флот можно уничтожить одной ракетой. МИД Ирана также официально предостерегает США и другие страны от организации военного заговора, который может поставить под угрозу транспортировку нефти из Персидского залива и региональную безопасность.

В парламенте Ирана добавили, что за провокацией может стоять Израиль. В ответ израильские СМИ уже обвинили Иран в подрыве кораблей в эмиратском порту.

На текущий момент вся история со взрывами-диверсиями существует сугубо виртуально, без какого-либо фактического подтверждения. То ли какой-то фальстарт произошел в вопросах обвинения Ирана в терроризме, то ли апробация новых методов информационной войны.

По утверждению экспертов, военный флот и военная авиация США с подачи Израиля уже подготовились к нападению на Иран. Осталось только найти повод или осуществить соответствующую провокацию. Похоже, именно это и произошло.

Соединенные Штаты продолжают бряцать оружием на Ближнем Востоке, пытаясь спровоцировать Иран на вооруженный конфликт. После недавнего решения перебросить ударную группу ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» в зону Персидского залива Вашингтон продолжает делать воинственные выпады.

Госсекретарь Майк Помпео уже обвинил Иран в эскалации ситуации и заявил, что Штаты дадут «решительный и быстрый ответ» в случае нападения Тегерана, и буду решительно защищать свои интересы. Хотя Помпео и сделал оговорку о том, что США не стремятся к войне с Ираном, подобные заявления звучат несколько странно, ведь обострять двухсторонние отношения начал именно Вашингтон.

Помпео твердит о каком-то нападении, хотя иранские власти ничего подобного не заявляли и вряд ли решатся сами спровоцировать военный конфликт. Здесь отчетливо прослеживается именно настойчивое желание американцев разжечь новый масштабный конфликт на Ближнем Востоке. Не получилось с Сирией, попробуем с Ираном – видимо, так рассуждают в Вашингтоне, судя по заявлениям Госсекретаря США. Показательно, что подобные агрессивные намерения в отношении Тегерана не разделяют даже европейские союзники Вашингтона.

В условиях нарастающей напряженности в отношениях с Ираном США направляют в регион Персидского залива систему ПВО Patriot и несколько дополнительных боевых кораблей, в том числе десантный корабль «Арлингтон», сообщили американские официальные лица. Утверждается, что посещение региона «Арлингтоном» было запланировано давно, но теперь было перенесено на более ранний срок. Корабль дает дополнительные возможности управления войсками. Ранее, по сообщению Пентагона, на американскую базу в Катаре прибыли бомбардировщики Б-52.

В Пентагоне прямо связали эти шаги с угрозой возможных действий Ирана против американских сил в регионе. В минувшее воскресенье советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что все эти маневры призваны послать четкий и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое посягательство на американские интересы в регионе встретит неумолимый силовой отпор.

Подобные высказывания – далеко не первое подтверждение того, что «американские интересы» имеют планетарные масштабы. И они вовсе не по вкусу тем, у кого тоже имеются свои интересы, пусть даже более скромные.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях