Резонансные дела. Свершалась ли государственная измена?


Инаугурация нового президента как шлюз в плотине открыла сразу несколько мутных потоков. К ним можно отнести и  обвинения в отношении президента бывшего.

Так, 20 мая, прибывший в Украину из многолетней политической эмиграции известный юрист Андрей Портнов, в частности, заявил: «Сегодня Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования, и мы направили в Государственное бюро расследований (ГБР) первое заявление о преступлении.

Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий.

Этим действием мы приобретаем ряд процессуальных прав, которые используем в зависимости от официальной реакции этого органа в течение нескольких дней.

Будем публично информировать о ходе дел».

На следующий день, 21 мая, как сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко, по заявлению того же Портнова были внесены в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Порошенко. При этом заместитель директора ГБР уточнила, что расследование касается дел, предусмотренных статьями 109, 111, 426-1 Уголовного кодекса Украины («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Госизмена», «Умышленное бездействие военной власти»).

Речь идет о действиях Порошенко, связанных с осуществлением 25 ноября 2018 года несанкционированного перехода украинских кораблей из Чёрного моря в Азовское. Как известно, в итоге той провокации три украинских корабля были сопровождены силами ВМФ РФ в порт Керчи, 24 украинских моряка арестованы за нарушение госграницы, суд над ними в настоящее время продолжается.

По делу о предполагаемой государственной измене Порошенко начато досудебное расследование.

Далее дела пошли как по конвейеру. В среду, 22 мая, по сообщению пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), этим ведомством тоже открыто дело на бывшего президента Украины. Отмечается, что оно было открыто после встречи руководителя прокуратуры Назара Холодницкого и бывшего владельца компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова.

«По результатам личного приема Холодницким гр. Крючкова о правомерности действий бывшего президента, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, народных депутатов… принято решение и внесена информация в Единый реестр досудебных расследований», – отметили в ведомстве.

«В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и бывшим президентом Украины», – говорится в сообщении.

Результатом преступных действий является реализация схемы завладения имуществом ПАО «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества. При этом средства в сумме более шести миллиардов гривен, которые должны быть получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведены из ПАО «Центрэнерго» и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016-2018 годов. Досудебное расследование начато по части 2 статьи 364 УК Украины.

Также сведения в ЭРДР внесли по «руководству некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50 процентов».

Как отметили в САП, они располагают сведениями:

о преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества;

о преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля;

по фактам завладения должностными лицами ЗАО «Нижнеднестровская ГЭС» и ОАО «Укргидроэнерго» по предварительному сговору с другими лицами, о завладении имуществом и средствами указанных предприятий;

о злоупотреблениях служебным положением должностными лицами ОАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот».

Помимо прочего указывается, что 15 апреля Дмитрий Крючков был экстрадирован из Германии и задержан правоохранителями в международном аэропорту Борисполь.

А 17 апреля Крючков дал показания по делу о коррупции в энергетике Украины. Он заявил, что сотрудничал с «людьми от Порошенко» как глава правления ХК «Энергосеть».

Пока в истории украинской юриспруденции не было случая, чтобы экс-президент страны оказывался на скамье подсудимых. Учитывая, под каким международным покровительством действовал Петр Порошенко, трудно давать прогнозы, чем могут завершиться столь серьезные обвинения. Но опытный юрист Андрей Портнов, который в своё время усадил на скамью подсудимых Юлию Тимошенко, и которого называют юридическим киллером для Петра Порошенко, оценивает публикацию сенсационных документов, обличающих коррупционные деяния бывшего президента Украины «как комплекс международных учебно-воспитательных мер в отношении Порошенко». С учетом приведенных выше фактов, которые едва ли являются исчерпывающими, довольно дорого для государства обойдутся эти «воспитательные меры».

Портнов указал ссылку, под которой он опубликовал нотариальный документ, свидетельствующий, что в апреле 2015 года, когда в зоне АТО погибали украинские военные, Порошенко переоформлял свою панамскую торговую компанию Ukrprominvest Holding LTD в новое офшорное предприятие Battery Investment CORP.

«Основной целью новой компании было владение Порошенко торговыми и промышленными активами. После того как в прокуратуре Украины произойдут кадровые изменения, мы добьемся международно-правового поручения Генпрокуратуры Украины в Панаму о раскрытии всех сделок Порошенко в Панаме во время войны и посчитаем, сколько военного снаряжения и вооружения можно было купить за налоги, которые были украдены и отмыты в островных офшорах.

А пока сообщаем, что новый панамский офшор Порошенко Battery Investment CORP вскоре завладел акциями аккумуляторной компании «Иста-Центр», которые в дальнейшем у него хватало ума продать гражданину РФ Виктору Потапову.

Выписка из реестра Минюста прилагается. «Доброе утро, Петр Алексеевич», – приветствовал Портнов фигуранта дела в своем Telegram-канале.

Для бывшего президента Петра Порошенко пока всё как с гуся вода.  Общаясь с журналистами в среду, 22 мая, на  «Книжковому арсеналі» в Киеве, он заявил, что дело Государственного бюро расследований, открытое в отношении него, является попыткой переложить ответственность с России на него.

Оправдание железобетонное. Что бы ни происходило в Украине, во всем виноват Кремль.

Порошенко уведомил: «Я очень внимательно слежу за теми обвинениями, которые идут не от моих врагов, а от врагов Украины»… И сейчас пятая колонна пытается переложить это на власть Украины». Он сказал, что  «это есть признак начала парламентской избирательной кампании». «Хочу настоять, что я готов отвечать за это, и мы этого не позволим сделать», – отметил он.

Нелепость таких оправданий столь же очевидна, как и наглость при совершении преступлений под прикрытием высшей должности в стране.

Вечная беда наших доблестных коррупционеров – ИМ ВСЕГДА МАЛО. И сейчас экс-президент Украины, вопреки всем разоблачениям в интервью немецкому изданию Die Welt сказал, что мечтает принять участие в выборах президента в 2024 году. При этом он добавил, что его президентские амбиции связаны не с попыткой как можно дольше удержаться у власти, а чтобы «не потерять достигнутое» при его сроке. Непосильным трудом «достигнуто» им действительно немало и сохранить его без власти или депутатского мандата практически невозможно…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях