ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОМПАРТИИ УКРАИНЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОМПАРТИИ УКРАИНЫ


4 июля под председательством П.Н.Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

Президиум всесторонне рассмотрел вопрос «О позиции партии на данном этапе парламентской избирательной кампании».

В связи с лишением (на основании антиконституционного закона о так называемой «декоммунизации») Коммунистической партии Украины, которая юридически не запрещена, возможности реализовать полномочия, предоставленные Основным Законом страны, – участвовать во внеочередных выборах народных депутатов Украины Президиум ЦК принял Заявление «Відновити конституційні права Компартії України. Припинити переслідування прогресивних сил» (заявление публикуется).

Также решено обратиться по этому поводу с Открытым письмом к товарищам по партии и нашим сторонникам (письмо публикуется).

Секретариату ЦК, региональным и местным партийным комитетам поручено осуществить меры для широкого обнародования позиции Компартии на данном этапе кампании по внеочередным выборам народных депутатов Украины, изложенной в Заявлении и Открытом письме Президиума ЦК, и организовать их обсуждение на собраниях партийных организаций и пленумах партийных комитетов.

Секретариату ЦК предпринять меры, предусмотренные Конституцией и законами Украины, международными правовыми актами, для восстановления и защиты конституционных прав Коммунистической партии, нарушенных правящим в Украине режимом, в Конституционном Суде Украины и европейских правовых институциях.

Президиум ЦК обязал партийные комитеты и первичные партийные организации оперативно (до 1 августа) организовать сбор подписей в защиту конституционных прав Компартии Украины на участие в выборах и на свободу выражения своих политических и общественных взглядов для направления в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианскую комиссию), Генеральному секретарю Совета Европы и Президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Президиум ЦК выразил благодарность членам Компартии и её сторонникам за сбор средств для материальной поддержки партии.

Отмечена активность в этом направлении Киевского горкома, Днепропетровского, Киевского, Николаевского, Житомирского и Черновицкого обкомов.

Вместе с тем указано руководителям Запорожского, Хмельницкого, Одесского и Кировоградского обкомов на недостаточную работу по выполнению решения третьего этапа 54-го съезда КПУ о сборе добровольных пожертвований для внесения денежного залога и проведения избирательной кампании.

Участники заседания также обсудили другие актуальные вопросы партийно-политической работы и общественной жизни страны.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях