Память участника массовых убийств евреев увековечили на Черниговщине

Память участника массовых убийств евреев увековечили на Черниговщине


Петр Симоненко: К героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии...

Бабий Яр и Холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война на Донбассе - это преступления одной цепи, совершенные прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности.

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 8 октября 2018 года)

В Ичне (Черниговская область) на фасаде средней школы торжественно открыта мемориальная доска «выдающемуся борцу за независимость Украины» Митрофану Швыдуну – участнику подполья ОУН-УПА, хорунжему армии УНР.

Очевидно, память земляка решили увековечить в воспитательных целях, однако, как обычно, предпочли умолчать о некоторых важных деталях.

Швыдун – организатор и руководитель Луцкого куреня – подразделения украинской вспомогательной полиции, которое участвовало в убийстве 25 тысяч евреев Луцка и окрестностей в 1941-42 годах.

Установка доски убийце и коллаборанту состоялась при поддержке института нацпамяти, местных священников и руководства города.

Напомним, открытие на прошлой неделе памятника пособнику нацистов и военному преступнику Зеновию Тершавецкому, который участвовал в убийстве 8 тысяч евреев в Полтаве в 1941 году, лидер КПУ Петр Симоненко в интервью Morning Star назвал результатом целенаправленной политики властей.

на Волыни установлен памятный знак пособнику гитлеровских оккупантов, убийце и одному из «ватажков» УПА Григорию Перегиняку.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях