Память очередного палача и пособника гитлеровцев увековечили на Ровенщине

Память очередного палача и пособника гитлеровцев увековечили на Ровенщине


Петр Симоненко: К героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии...

Бабий Яр и Холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война на Донбассе - это преступления одной цепи, совершенные прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности.

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 8 октября 2018 года)

Возведение памятников карателям, убийцам и грабителям – закономерный результат того, что идеология и практика неонацизма и ксенофобии, милитаризма и насилия  возведены в современной Украине в ранг государственной политики.

Один из таких монументов установлен в честь главаря «Полиськой сичи» Тараса Бульбы-Боровца.

«Это памятник командиру «Полиськой сичи» Тарасу Бульбе-Боровцу. Он установлен на родине героя в городе Березно, Ровенской области. Первый еврейский погром «Сич» устроила в Олевске в начале июля 1941 года. Они пригнали 40 евреев к реке и прикладами избивали их, заставляя вставать и падать плашмя в грязь. Женщин били пистолетами», - пишет на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Результатом «подвига» стали убийства и ранения десятков евреев.  Все это сопровождалось грабежами, насилием над женщинами и издевательствами. По свидетельству одного из местных жителей, группу евреев перед смертью заставили есть траву и пить воду из реки. Сам Тарас Бульба-Боровец любил переезжать несчастных жертв телегой.

«Один из погромов произошел во дворе штаба «Сичи». Около 300 евреев заставили выдирать траву зубами и сорняки руками. Сичевики смеялись и били их кнутами и винтовками. Последним известным эпизодом стало массовое убийство евреев Олевска в селе Варваровка, куда их доставили «бульбовцы», издеваясь над жертвами по дороге. В ноябре 1941 года более 500 еврейских мужчин, женщин и детей были расстреляны бойцами «Полиськой сичи» под командованием немцев», - пишет Долинский.

Ранее гитлеровских пособников и палачей Украина уравняла в правах с ветеранами Великой Отечественной войны.

Напомним, в Ичне (Черниговская область) на фасаде средней школы торжественно открыта мемориальная доска «выдающемуся борцу за независимость Украины» Митрофану Швыдуну – участнику подполья ОУН-УПА, хорунжему армии УНР.

В Самборе на Алее Славы установлен памятник Зиновию Тершавецкому, который с гитлеровскими нацистами в 1941 году прибыл в Полтаву и возглавил местную организацию ОУН, был  организатором украинской вспомогательной полиции и непосредственно причастен к массовому убийству 8 тысяч евреев Полтавы.

28 июля 2019 года в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов.

На Волыни установлен памятный знак пособнику гитлеровских оккупантов, убийце и одному из «ватажков» УПА Григорию Перегиняку.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях