МИД Малайзии: Запад блокирует доступ к материалам расследования дела MH17


Министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла прокомментировал ситуацию, которая складывается вокруг дела MH17.

По мнению главы малайзийского МИД, обвинения в адрес Россия являются недопустимыми по той простой причине, международная следственная группа до сих пор не представила окончательные выводы.

«Мы движемся с Москвой в одном направлении, и у нас сходные точки зрения по делу о сбитом «Боинге». Наши отношения после инцидента не пострадали», - сказал Сайфуддин Абдулла.

По словам малайзийского министра, его настораживает тот факт, что западные страны фактически блокируют доступ малайзийским специалистам к расследованию, отказываются отвечать на целый ряд конкретных вопросов, связанных с делом MH17.

Сайфуддин Абдулла отметил, что из этого он делает единственный вывод: «Если даже властям королевства Малайзия (а самолёт принадлежал именно Малайзийским авиалиниям) не дают доступа к материалам дела, значит там могут скрывать важные детали. Мы обеспокоены такой ситуацией и призываем комиссию к беспристрастному расследованию».

Малайзийский министр дополнительно призвал так называемую голландскую следственную группу предоставить официальному Куала-Лумпуру возможность по изучению всех материалов дела.

Также Сайфуддин Абдулла отметил, что неприемлемой является ситуация, когда расследование не закончено, но уже называются имена якобы виновных в атаке на «Боинг» и звучат обвинения в адрес России.

Напомним, ранее независимый голландский журналист Макс ван дер Верфф выпустил детище своего пятилетнего расследования – фильм «MH17 – Call for Justice», в котором фактически опровергает версию объединенной следственной группы о причастности России к сбитому летом 2014 года над Донбассом «Боингу» и утверждает, что Киев подделал доказательства.

Также по теме:

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях