С каждым годом в США растет число преступлений на почве ненависти


Петр Симоненко: Сегодня неофашизм и неонацизм вновь поднял голову. Оглянитесь вокруг: в Европе и мире набирают силу ультраправые и националистические партии. <…> в Германии <…> ультраправые заняли третье место на выборах в Бундестаг. Чествованием гитлеровских пособников и коллаборантов, как например в Латвии, Литве, Эстонии (а ведь это страны – также члены ЕС) проходит на государственном уровне. 

Так называемая политика мультикультуризма, как противовес политике реального интернационализма, привела к резкому всплеску расизма не только в Европе, но и в США, где активизировали свою деятельность ку-клукс-клановские организации.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Пока американская полиция проводит проверку, была ли стрельба в Эль Пасо, в результате которой погибли 20 человек, преступлением на почве ненависти, множество исследований говорит о том, что число таких преступлений с 2015 года заметно выросло, пишет France 24.

Как поясняет издание, пока мотивы нападавшего 21-летнего белого мужчины остаются неизвестными, однако в руки властей попал «манифест» с осуждением «вторжения латиноамериканцев в Техас», вероятно, написанный преступником.

Торговый центр, где произошла трагедия, пользуется у латиноамериканской диаспоры города, расположенного на границе с Мексикой, популярностью. Автор заявления подчеркнул, что вдохновился терактами в двух мечетях новозеландского города Крастчёрч, в которых погиб 51 прихожанин. Исполнитель тех терактов опасался «замещения» белых европейцев выходцами с Ближнего Востока и из Северной Африки.

При этом преступления на почве ненависти с 2015 года происходят в Америке всё чаще, замечает телеканал. По последним подсчётам специалистов, в 2018 году число этих преступлений выросло на 9% в 30 главных городах страны, а их жертвами стали 2009 человек. В первые месяцы 2019 года также наблюдалась тенденция к росту таких преступлений.

Последним трагическим примером стала стрельба в синагоге в городе Питтсбург в октябре 2018 года, жертвами которой стали 11 человек.

При этом исследователи предупреждают об угрозе продолжения насилия со стороны белых националистов в период избирательной кампании в преддверии президентских выборов 2020 года, сопровождающейся риторикой, способной разжечь ненависть.

По данным центра по борьбе с экстремизмом ассоциации Anti-defamation league (ADL), 54% смертей вследствие экстремизма в стране за последние 10 лет были делом рук белых националистов, при этом точкой, с которой начался подъём этой идеологии в США, стали выступления в Шарлотсвилле в 2017 году.

В ещё одном докладе, опубликованном Сетью исследования социальных наук, двое американских исследователей возлагают вину за происходящее на правление Дональда Трампа, часто критикуемого за свою антииммигрантскую риторику. Хотя глава США ни разу не призывал к какой-либо форме прямого насилия, учёные проанализировали феномен, которому СМИ дали название «эффекта Трампа». По мнению сотрудников ADL, белые националисты, многие из лидеров которых поддержали кандидатуру действующего президента на прошлых выборах, «интерпретировали успех Трампа как успех собственного движения», и с 2016 года перешли от онлайн-активизма к действиям в реальном мире. Так, организатор стрельбы в Крайсчёрче назвал американского лидера «символом обновлённой белой идентичности».

Кандидат на пост президента США Бето О’Рурк также связал стрельбу в своём родном городе Эль Пасо с антииммигрантской риторикой Трампа, который в ходе своей избирательной кампании называл мигрантов из Мексики «насильниками» и «преступниками». «Он расист и подстрекает к расизму в этой стране. Это кардинально меняет характер нашей страны и ведёт к насилию», — заявил политик-демократ.


Между тем, Трамп заявил, что в скором времени может признать антифашистское движение ANTIFA террористической организацией

Напомним, в США растет число нацистов.

Встречи американских нацистов проходят под защитой полиции.

Ранее выпускники школы в городе Барабу в американском штате Висконсин сфотографировались, вскинув руки в нацистском приветствии.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко считает нарастание фашистской угрозы в мире наиболее опасной современной тенденцией.

«Капитал использует коричневых для того, чтобы предотвратить перерастанием борьбы за социальные права – борьбы экономической в борьбу политическую. Борьбу за свержение власти буржуазии», - заявил Петр Симоненко в своем выступлении на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года.

Лидер КПУ особо акцентировал, что правящие круги США открыто поддерживают неонацистский режим в Украине и его, по сути, фашистскую практику.

«Захватив власть в стране, пещерные националисты объявили героями и борцами за так называемое «национальное освобождение» гитлеровских пособников из ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль», хотят отнять у украинского народа Великую Победу, переписывают историю, переименовывают города и села, улицы и площади, оскверняют памятники Великой Отечественной войны», - говорит Петр Симоненко.

Показательно также, но закономерно то, что последние годы против резолюций ООН, осуждающих прославление фашизма и нацизма, регулярно голосуют только две страны – США и их «заморский протекторат» Украина.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях