Всё на продажу? Киев нанял американских лоббистов для продвижения аграрной “реформы”


Петр Симоненко: Украина оказалась заложницей Запада во главе с США. Им в корыстных, антироссийских устремлениях нужны геополитическое положение, природные (полезные ископаемые, леса, черноземы) и человеческие ресурсы, творческий потенциал нашего народа.

(Из доклада на Всеукраинском торжественном собрании, посвящённом 147-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина, 21 апреля 2017 года)

Украина привлечёт американских лоббистов для продвижения сельскохозяйственной реформы. Об этом говорится в договоре, опубликованном Минюстом США.

В соответствии с законом о регистрации иностранных агентов (FARA), 8 августа 2019 года ведомство получило для регистрации соглашение, которое ранее заключили ПАО «Аграрный фонд Украины» и американская лоббистская фирма Yorktown Solutions.

Как отмечается в документе, лоббистская структура будет оказывать «услуги в области стратегического консультирования, чтобы способствовать наращиванию взаимодействия между ПАО «Аграрный фонд» и субъектами коммерческого сектора США, а также налаживанию диалога между соответствующими заинтересованными сторонами из США и Украины, ориентированными на реформирование её сельскохозяйственного сектора».

Также в договоре отмечены и иные «стратегические цели заказчика». Среди них — «взаимодействие с государственными структурами, что, как ожидается, также включает работу с представителями правительственных ведомств США и соответствующих организаций частного сектора», «определение потенциальных инвесторов и коммерческих партнёров для заказчика» и «продвижение деловой репутации заказчика как надёжного партнёра среди американских бизнесменов».

Как отмечается в документе Минюста, 100% акций Аграрного фонда принадлежат Министерству аграрной политики и продовольствия Украины. Договор был заключён 6 августа и будет действовать до 2020 года. Американские лоббисты получат за свои услуги $360 тыс.

Информация о деятельности компании Yorktown Solutions, связанной с Украиной, появлялась ещё в прошлом году. Тогда предприятие отчитывалось перед американским правительством за работу на «Нафтогаз» и ряд других госкомпаний Украины. Ряд СМИ в Украине и России в то время связали контракт с «Нафтогазом» с намерением киевского режима противодействовать попыткам строительства газопровода «Северный поток — 2». Контракт, включавший информирование о якобы негативных последствиях реализации проекта «Газпрома», Yorktown Solutions и «Нафтогаз» заключили ещё в 2017 году.

Также в отчётности, предоставляемой Министерству юстиции США, можно найти свидетельства работы Yorktown Solutions на входящую в государственный концерн «Укроборонпром» фирму «Укринмаш» и Государственное хозрасчётное внешнеторговое предприятие «Спецтехноэкспорт» (также входит в «Укроборонпром»).

Стоит отметить, что президент Yorktown Solutions Дэниэл Вайдич тесно связан с Республиканской партией США. Ранее он работал советником в президентских кампаниях сенаторов Теда Круза, губернатора Висконсина Скотта Уолкера и экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни.

ПАО «Аграрный фонд» было основано в 2013 году распоряжением правительства Украины. Её нынешний директор Андрей Радченко был назначен на этот пост решением украинского правительства в 2015-м. Компания отмечает, что целью её деятельности является создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства и функционирования рынка сельскохозяйственной продукции в стране. В частности, на Аграрный фонд, по данным самой компании, приходится 20% внутреннего рынка зерна в Украине.

Как отмечают эксперты, у украинского правительства нет денег на поддержку сельскохозяйственной отрасли, нет их и у производителей. Поэтому власти заинтересованы в том, чтобы привлечь американские компании на украинский рынок. Единственное же, чем могут привлечь украинские чиновники американских инвесторов, — продажа земли.

Между тем, Украина – это почти 9% всего чернозёма планеты. Американцы заинтересованы в аграрной реформе, потому что Украина — огромный, жирный кусок земли в Европе, и снова такой шанс вряд ли представится.

По мнению специалистов, попытки Аграрного фонда задействовать вашингтонских лоббистов для продвижения украинской аграрной реформы могут быть связаны и с ранее озвученными планами президента Владимира Зеленского отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения.

8 августа в ходе визита в Турцию Зеленский обещал до конца этого года провести земельную реформу и уже в 2020-м создать «рынок на 40 млн га земли». Ранее, 27 июля, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал земельную реформу в числе приоритетных тем, которые он обсуждал накануне с лидерами партий, прошедших по итогам выборов 21 июля в Верховную Раду.

Вполне очевидно, что американские компании будут заинтересованы во вложении денег в украинское сельское хозяйство только при открытом рынке земли.

При этом, констатируют эксперты, западноевропейские и американские компании заинтересованы в скупке земли по очень низкой цене у обнищавшего населения. Впоследствии люди будут вынуждены за копейки батрачить на западные компании. Это и станет реальной ценой поддержки Украины со стороны ЕС и США.

Исходя из принципиального положения Конституции Украины о том, что земля является объектом права собственности украинского народа, учитывая мнение огромного большинства наших людей, прежде всего селян, Компартия считает необходимым закрепить в законодательном порядке запрет купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, кроме выкупа в государственную собственность земельных участков у селян – владельцев земельных паев. На определенных государством условиях земля может передаваться физическим и юридическим лицам в аренду для использования исключительно в сельскохозяйственных целях сроком не менее чем на 10 лет.

Для управления государственными земельными ресурсами и земельными участками, которые могут выкупаться у крестьян – владельцев земельных паев, а также для создания государственных и коллективных сельхозпредприятий должен быть создан Земельный банк. Необходимо также усилить правовые гарантии прав селян – владельцев земельных паев с целью предотвращения незаконных (рейдерских) захватов их земельных участков.

Только так возможно остановить грабеж Украины и обеспечить восстановление государства.

Торговать надо не землей, а готовой продукцией!

(Из Заявления Президиума ЦК Компартии Украины, 08.09.2017)

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях