Туманные перспективы туманного Альбиона


«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.

Масла в огонь подливает британская Федерация производителей продуктов питания и напитков (ФПППН), представляющая семь тысяч компаний. Её аналитики предсказывают: в случае выхода из евросообщества без сделки население королевства, скорее всего, столкнётся с нехваткой продовольствия, причём речь прежде всего идёт о свежих овощах и фруктах. Как отмечается в заявлении ФПППН, сбой с поставками может затянуться на несколько недель или даже месяцев из-за задержек в портах.

Вероятность нерегулируемого брекзита резко возросла после чёткого заявления новоиспечённого британского премьера Бориса Джонсона: он клятвенно пообещал вывести страну из Евросоюза к 31 октября, причём вне зависимости от того, будет ли достигнуто должное соглашение с Брюсселем или нет. Новый лидер тори известен своей принципиальной позицией касательно развода с евросообществом, посему опасения аналитиков и представителей бизнеса в целом оправданны. Тем более что ЕС предупредил о немедленном введении таможенного контроля в случае «жёсткого» брекзита. А это моментально отразится на сроках поставки заграничных товаров.

Общая нервозность, царящая на туманном Альбионе и вокруг него, естественно, сказывается на фондовых и валютных рынках. Хотя брекзит ещё не наступил, но его приближение всё сильнее давит на экономику Великобритании. За последние недели курс фунта стерлинга опустился до минимальной отметки по отношению к евро с лета 2016-го, когда, собственно, британцы и проголосовали за отделение от Евросоюза. К тому же Банк Англии (БА) понизил предполагавшийся рост ВВП на ближайшие два года с 1,5% и 1,6% на 2019-й и 2020-й соответственно до 1,3%.

По мнению главы БА Марка Карни, спад непосредственно связан с неопределённостью в вопросах развода с ЕС. «Экономические перспективы нашей страны по-прежнему определяются характером разрыва с евросообществом, а денежно-кредитная политика зависит от влияния брекзита на спрос, предложение и обменный курс. Сейчас ясно одно: расставание с Брюсселем без соглашения приведёт к реальному экономическому шоку для королевства, — цитирует Карни телеканал «Евроньюс». — После исторического референдума о выходе из Евросоюза БА трудился над тем, чтобы финансовая система справилась с брекзитом в любом варианте. Аналогичная работа кабмина и деловых кругов по подготовке к разводу без сделки была жизненно важна для снижения потенциально разрушительных последствий перехода к отношениям с ЕС по линии ВТО. Однако все эти приготовления не в состоянии устранить фундаментальных изменений в торговых связях, которые влечёт за собой «жёсткий» брекзит».

Впрочем, новый глава британского минфина, похоже, не разделяет опасений Карни. Саджи Давид, заявивший, что, «став министром финансов, придал турбоускорение процессу выхода из ЕС как в казначействе, так и в правительстве», уверен: экономика Соединённого Королевства достаточно сильна и выдержит испытания разводом с Брюсселем в любом виде. В связи с этим власти туманного Альбиона, уже вложившие в брекзит 7 миллиардов евро, сообщили о выделении дополнительных 2,3 миллиарда евро на подготовку к возможному выходу из ЕС в последний день октября без договора. Основные расходы предусмотрены на организацию работы пограничных и таможенных служб в условиях повышенного объёма потока людей и товаров с запланированным увеличением числа пограничников, а также на обеспечение страны необходимыми поставками и запасами медикаментов.

Кроме того, часть средств пойдёт на масштабную кампанию по информированию населения и бизнеса о необходимых мерах по подготовке к брекзиту, на предоставление консульских услуг британцам, живущим в Европе, и на поддержку отдельных регионов королевства, в том числе Северной Ирландии.

Новые финансовые вливания в брекзит вызвали критику со стороны противников премьер-министра. Пресс-секретарь лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина назвала этот шаг «ужасной тратой денег налогоплательщиков ради стремления Джонсона к абсолютно невозможным условиям сделки».

Впрочем, хотя до 31 октября — очередной окончательной даты развода Лондона с Брюсселем — осталось всего два с половиной месяца, правительство всё ещё пытается решить, как именно провести брекзит. Для этого Борис Джонсон даже совершил поездку по королевству. Он встретился с Николой Стёрджен, первым министром Шотландии, и её коллегой из Уэльса Каруином Джонсом. Только вот «задушевные» беседы с лидерами британских автономий ситуацию отнюдь не прояснили, а лишь породили новые беспокойства. Так, последний соцопрос показывает, что большинство шотландцев, в июне 2016-го, кстати, высказавшихся за сохранение членства королевства в ЕС, проголосовали бы за отделение от Великобритании в случае организации нового плебисцита о суверенитете.

Однако Бориса Джонсона, судя по всему, не пугают туманные перспективы брекзита: он готов уйти из ЕС, громко хлопнув дверью на прощание.

Елена Морозова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях