За кулисами официальных подмостков. От ЦУМа до Кремля минимальная дистанция


Некоторые информационные источники, считающиеся осведомленными, сочли необходимым сообщить, что 14 августа, в Торонто, состоялись похороны умершей в Италии от онкологического заболевания Аллы Вербер – бизнесвумен, фешн-директора московского ЦУМа, подруги многих российских политиков и знаменитостей. Эта смерть оборвала один из неофициальных контактов между Украиной и Россией – важный неформальный канал связи олигарха Коломойского с Москвой.

В качестве доказательства этого утверждения информированный телеграм-канал «Незыгарь» нарисовал следующую конструкцию.

Источник сообщил, что зятем Вербер является украинский бизнесмен Тимур Миндич, муж ее дочери Екатерины. Их бракосочетание по иудейскому обряду состоялось весной 2010 года в Иерусалиме. Миндич – член попечительского совета Еврейской общины Днепропетровска и совладелец компании Green Family Ltd (Кипр). Примечательно, что в число ее совладельцев до января 2019 года входил и новый президент Украины Владимир Зеленский.

«Но самое главное, Зеленский и его окружение всегда старались скрывать, что на самом деле Миндич – сотрудник группы «Приват» и Игоря Коломойского. Именно Коломойский делегировал Миндича в окружение Зеленского, где тот отвечал за безопасность предвыборного штаба и самого кандидата в президенты. И хотя люди Зеленского всячески отрицали связь с олигархом, но в ряде случаев они прокололись. Например, когда в апреле 2019-го Зеленский сдавал анализы в клинике, то журналисты вычислили, что он приехал туда на авто Миндича», – говорится в сообщении.

По данным источника, после победы Зеленского зятя Вербер «повысили» по службе – назначили руководить всеми охранными структурами группы «Приват», которые работают под вывеской «Безопасность. Охрана. Гарантия» (сокращенно – Б.О.Г. Похоже, что у так называемого богоизбранного народа, с Богом весьма панибратские отношения – Авт.). «А Алла Вербер – одна из тех, кого Коломойский имел в виду, когда утверждал, что «у нас есть достаточно возможностей на неофициальные контакты с Кремлем. Наладить неофициальные контакты – это не проблема». Получается – тот, кто владеет ЦУМом, тот владеет Кремлём. Считается аксиомой, что Вербер сотрудничала и контактировала в Москве со многими персонами из украинской партии и была «подружкой» жен и детей известных российских политических персон».

Видимо, Коломойскому больше не на кого рассчитывать в Москве и он вновь резко сменил риторику. В своём последнем интервью «РБК-Украина» он подчеркнул, что президенту Украины Зеленскому не удастся протолкнуть изменения в Конституцию Украины, которые предусмотрены Минскими соглашениями. «Этого не будет. Порошенко не сильно это проталкивал. Даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся. Украина — единое неделимое унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован минскими соглашениями, и его каждый год продлевают. Нужно убрать изменение Конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ. Пусть Россия тоже сидит, смотрит, но не вмешивается. Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе», – в приказном тоне заметил олигарх.

Поинтересовались у него, какой совет он дал бы президенту РФ Владимиру Путину.

«Не совет, а пожелание. Побыстрей уйти с Украины, сохранив лицо», – заявил Коломойский.

«Вы же сами говорили, что Донбасс — это гражданский внутренний конфликт», – припомнили журналисты.

«Да, но российские военные в нем участвуют. Вот пусть они и возвращаются домой», – отрезал олигарх.

Действительно, в предыдущих интервью Коломойского, он значительно смягчал риторику касательно Донбасса, называя происходящее там «гражданским конфликтом».

«Я и сейчас называю гражданским конфликтом. Но это наше внутреннее дело, и он перерос в горячую форму только благодаря Российской Федерации. Она является одним из основных спонсоров и источником этого гражданского конфликта. Если бы не было России и она убралась восвояси, то мы бы закончили все эти вопросы мирным путем ко всеобщему удовлетворению максимум за две недели», – рассуждал Коломойский.

На очередное изменение его позиции обратили внимание многие эксперты. Так, известный киевский политтехнолог Алексей Голобуцкий, обслуживавший интересы экс-президента Порошенко, отметил: «Свежее интервью Коломойского «РБК» с достаточно резко сдвинутыми акцентами в сторону антироссийской позиции однозначно свидетельствует, что Коломойский позиционирует себя как активного политического игрока. Заметьте: в предыдущем большом интервью – а это было перед парламентскими выборами – говорил он примерно то же…  Но совершенно с другими акцентами. В результате получилось, что «в Украине – гражданская война, хотя Россия способствует финансами», а Зеленский – вполне себе пророссийский деятель, как и Игорь Коломойский. То есть Зеленский – хорошая альтернатива Медведчуку, а «Слуга народа» – привлекательная пророссийская альтернатива Оппоплатформе и Оппоблоку.

Выборы прошли – и акценты в заявлениях Коломойского уже другие. В Донбассе – «финансируемый Россией военный конфликт внутри только двух областей при военном участии России». Просто нюанс, но выглядит уже как проукраинская позиция. Потому что сейчас у Коломойского другая задача: не поддержать своего протеже, а утвердиться самому в качестве серьезной политической фигуры, с которой должны считаться и договариваться другие игроки», – утверждает Голобуцкий ничего не ведающий о значении похорон в Торонто.

Вставил свои «пять копеек» и известный политолог Михаил Погребинский: «Коломойский, который очень умный человек, включает дурачка и рассказывает: у нас унитарная страна и какие тут могут быть федерализации или особые статусы. Он точно знает, что может быть. Он знает не хуже меня, что Испания – унитарная страна и там есть автономный регион. Тем не менее, он включает дурака и лучше не скажешь. И дает нелепую подсказку Зеленскому».

Вот и не задумайся тут на тему о роли отдельной личности в истории…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях