Молдавия. У роковой черты


И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот

Президент Молдавии И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.

Молдавия стоит у роковой черты. За прошедшие пять лет численность населения сократилась на 200 тыс. человек. А за 30 лет независимости страна потеряла более 30 процентов населения — около миллиона человек. Из оставшихся двух с половиной миллионов нужно вычесть ещё миллион молдаван, практически постоянно проживающих за границей в поисках хлеба насущного. Ещё не факт, что они вернутся потом на родину. По мнению специалистов, Молдавия входит в число стран с самой глубокой демографической пропастью. По прогнозу, в течение ближайших десятилетий она потеряет ещё половину населения — это будет абсолютным рекордом среди всех стран мира.

С учётом этих ужасных цифр в Молдавии всё чаще звучат голоса о необходимости какой-то особенной, чрезвычайной социально-экономической политики, которая, возможно, будет ломать все установившиеся подходы в этой сфере, но станет единственно спасительной.

Например, спрашивает президент И. Додон, зачем тратить львиную часть средств бюджета на просвещение, если, получив образование, молодые люди потом уезжают из страны навсегда? Для кого Молдавия за свой счёт готовит кадры?

Да, они потом присылают оставшимся дома родственникам часть заработанных в дальних странах денег, которые участвуют в экономическом обороте. Но всё меньше и меньше присылают. Так, во втором квартале нынешнего года из-за рубежа поступило от гастарбайтеров около 313 млн долларов (то есть около 1 млрд долларов в год). Это почти на 9 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А доля российских рублей сократилась вообще вдвое. И тенденция эта набирает разбег.

В то же время в экономику стран пребывания молдаване-гастарбайтеры ежегодно вносят в виде налогов и сборов 7—8 млрд долларов. А это два бюджета Молдавии. Если бы у молдаван были эти рабочие места дома и был бы налажен соответствующий экономический оборот выпущенной продукции, то эти миллиарды долларов оставались бы в казне.

Что-то надо делать. И вроде делается. Так, несколько лет назад было принято положение, что за каждое вновь созданное рабочее место работодатели будут получать из бюджета около 40 тыс. леев (около 1000 долларов). Однако никакого благоприятного перелома на деле не произошло.

Люди не верят властям. И пришедшая к власти «антиолигархическая» коалиция парламентских партий не смогла эту тенденцию переломить. Напротив, она стремительно теряет кредит доверия народа, выданный ей на парламентских выборах нынешнего года.

Это уже замечают внутри самой коалиции. «Следует трансформировать в реальные факты громкие лозунги об искоренении коррупции и деолигархизации власти, о возвращении государственных учреждений на службу народу, — заявил президент И. Додон. — В горячке кампании по демонтажу олигархического режима нельзя подрывать социально-экономическое развитие страны. Ведь общество вправе требовать и уже требует от правительства и других ветвей власти конкретных действий и проектов, улучшающих уровень жизни людей».

Эти упреки И. Додона впрямую брошены правительству, в котором партию первой скрипки играют правые партии проевропейской ориентации. Оно стало на путь повышения налогов и тарифов, отмены льгот. Так, правительство намерено с нового года изменить налоговую политику в угоду требованиям Международного валютного фонда. Диктат МВФ подкреплён очередной угрозой приостановить кредиты для Молдавии, если не будут исполнены его требования. Эти планы встретили резкую критику в стране. Представители разных слоёв молдавского общества — бизнесмены, предприниматели, простые граждане — спрашивают: а ради чего тогда мы меняли власть?

Например, запланировано снижение стоимости ввозимых товара и почтовых посылок, с которой начнётся обложение этого товара налогом на добавленную стоимость, с 300 до 200 евро. Или, например, НДС, который планируется ввести для талонов на питание, которые широко применяются в Молдавии на предприятиях и в организациях и просто помогают людям выживать. По мнению Ассоциации европейского бизнеса в Молдавии, при введении НДС на талоны у работодателей увеличатся на 20% расходы на питание своих работников. Это может привести вообще к исчезновению из оборота талонов на питание или к переходу всей этой услуги в теневую сферу, поскольку увеличение стоимости талонов на размер НДС вызовет предсказуемую негативную реакцию трудящихся.

Относительно планируемого повышения налога на загрязнение окружающей среды представители бизнес-сообщества утверждают, что государство должно руководствоваться правовой международной нормой, которая применяется одинаково к импортным и к отечественным товарам. В целом высказывается претензия, что предложения по налоговым мерам не обсуждались с бизнес-средой в нормальном режиме и они окажут негативное экономическое и социальное влияние, снизят и без того низкое доверие за рубежом к инвестиционному климату в республике.

О несогласии с повышением налогов заявил Альянс малых и средних предприятий Молдовы. Там считают, что рост налогов приведёт к ликвидации небольших компаний. А действия нового правительства в налоговой сфере рассматривают как нарушение Декларации прав малых и средних предприятий.

Экс-министр финансов Молдавии и нынешний советник президента И. Додона И. Кику считает, что ничем не оправдано увеличение, например, ставки НДС в два раза, до 20 процентов, для предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса, в то время как в Румынии эта ставка составляет только 5 процентов. Он видит в этом прозрачное желание МВФ приветствовать действия, которые увеличивают финансовую зависимость страны от него. А на доводы нынешнего министра финансов Н. Гаврилицэ о том, что правительство крайне нуждается в новых кредитах фонда, Кику заявил, что оставил коллеге при передаче министерства более 3 млрд леев при полном отсутствии долгов и неуплаченных в госбюджет денег и что ему не приходит в голову, как за один месяц могла появиться огромная дыра в бюджете, требующая низкопоклонства перед МВФ.

Экс-президент Молдавии, лидер молдавских коммунистов В. Воронин выразил резкое недовольство работой правительства Майи Санду. Он считает, что в результате соглашения с МВФ увеличатся налоги и бремя возврата кредитов Международному валютному фонду ощутят на себе все граждане страны.

— МВФ — это прачечная Соединённых Штатов, занимающаяся отмыванием денег, — заявил он. — Как говорится, вы берёте чужие деньги, а отдавать будете свои. И мы будем платить до следующей эры… Не было никаких переговоров правительства с МВФ. Подняли обе руки и сказали, что они согласны со всеми условиями, просто дайте нам кредит.

Тем не менее, несмотря на резкую критику налоговых новаций со стороны работодателей, профсоюзов и политиков, на днях правительство Молдавии одобрило согласованные с МВФ планы по увеличению налогов и отмене некоторых льгот.

Лев Леонов, 

г. Кишинёв


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях