В братских партиях. Заявление Компартии Литвы


О ЖЕСТОКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ А. ПАЛЕЦКИСА И ДРУГИХ ФАКТАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ    И ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА В ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Власти Литвы в течении многих лет проводят  политические преследования, наступление на свободу слова и занимается героизацией нацизма.

30 октября  2018 г. в Литве арестован известный антифашист, бывший лидер Социалистического Народного фронта (СНФ) Алгирдас Палецкис. Он уже почти 10 месяцев находится в тюрьме. Подозрение в том, что якобы “А. Палецкис следил за судьями и прокурорами, также возможно имел планы их похищать”, ничем не обосновано и является грубой фальсификацией. В последнее время очень ухудшилось состояние здоровье А. Палецкиса. Но прокуратура постоянно обращается в суды насчет продления меры пресечения. В  конце июля суд продлил меру пресечения - держать А. Палецкиса под стражей до 26 октября 2019 г.  А через неделю - в начале августа суд высшей инстанции еще раз подтвердил это решение, отклонив апелляцию А. Палецкиса.

В течение 2019 г. политические репрессии продолжаются. 7 июня 2019 г. арестована активистка СНФ Агне Григайтите, она до сих пор удерживается за решеткой. В январе-июне 2019 г. проведены и другие репрессивные меры в отношении активных членов СНФ. На допросы вызывались  член правления СНФ Павел Жевжиков и председатель СНФ Гедрюс Грабаускас, обыски  проведены у активистов СНФ Бируте Дилпшене  и Хенрикаса Йодишки.

В 2018 г. активно преследовался журналист русскоязычного издания “Обзор”  Владимир Клоповский. В апреле 2018 г. он был задержан группой полицейских в столице страны Вильнюсе,  у него отобрали видеокамеру и другие вещи. В отношении В. Клаповского заведено уголовное дело якобы за унижение полицейских. Проходили суды нескольких инстанций. Осенью 2018 г. В. Клоповский оправдан, но никто даже не извинился.

12 мая 2019 г. суд Клайпеды осудил известного антифашиста, депутата горсовета Клайпеды Вячеслава  Титова. За то, что в июле 2018 г. он на заседании горсовета выразил мнение, что не стоит  в городе строить  памятник участнику Холокоста А. Раманаускасу – Ванагасу, ему наложен штраф в размере 12 тысяч евро. Процесс еще продолжится в другой судебной инстанции. В феврале 2019 г. суд в Вильнюсе осудил известного журналиста и издателя Повиласа Масилениса за то, что он посмел издать в Литве книгу российской журналистки Г. Сапожниковой “Цена предательства. Кто убивал Советский Союз?”.  У него провели обыск и книги изъяли еще в марте 2017 г., а  суд ему назначил наказание - наложен штраф в размере 2600 евро.  С грозными преследованиями столкнулся и журналист Гедрюс Шарканас, которому в начале августа 2019 г.  предъявили подозрение за критику властей, и известный антифашист Виктор Орлов, в квартире которого еще 1 февраля 2019 г. проведен обыск и заведено уголовное дело якобы за незаконное хранение оружие, хотя никакого  оружия у него не нашли. Его вызывали на допросы, а уголовное дело прекратили только в июле.  По судам за критику властей таскают и другого антифашиста, председателя Союза за права человека Литвы Донатаса Шульцаса.

Новая крупная  волна политических репрессий началась еще с весны 2014 г. - после печально известного переворота на Украине. В марте 2014 г. на границе с Россией задержан полковник запаса, гражданин России Юрий Мель. Якобы за участие “в перевороте” (имеются ввиду кровавые события 13 января 1991 г. в Вильнюсе) его закрыли в тюрьму.  Он до сих находится в литовской тюрьме. Окружной суд Вильнюса в марте 2019 г. Ю. Мелю назначил наказание – 7 лет тюрьмы. Судебный процесс продолжится в  Апелляционном суде Литвы. Репрессии особенно проявились с начала 2015 г. – так, 15 января 2015 г. заведено уголовное дело о “создании антиконституционных групп в Литве”. Началось следствие, а 19 марта 2015 года в Литве прошли массовые обыски  в местах проживания левых активистов и журналистов — 11 граждан Литвы. Были изъяты компьютеры, книги, телефоны, газеты, документы  и другие вещи. Они были возвращены, но медленно, частями через полтора года. Сразу после обысков началась ярая кампания пропаганды – по ТВ-каналам, в интернете и в газетах было объявлено, что выявлена “опасная подрывная группа”, которая занималась распространением прокламаций против евро, против членства Литвы в НАТО, распространением статей и видео, направленных против НАТО и официальной власти Литвы, члены этой группы активно участвовали в акциях в поддержку Донбасса, против НАТО и введения евро в Литве, в акциях с требованием снести памятники якобы “народным героям” (а фактически литовским нацистским преступникам).

Четырем гражданам из этих 11, у которых прошли обыски, предъявлены подозрения. Долго по судам ходил  журналист Вайдас Лекстутис. Весной 2018 г. его осудили якобы за разжигание “ненависти  к членам партии консерваторов” (имелась ввиду его критическая статья в социальных сетях),  по вердикту суда назначено наказание - год условно.  Судебные процессы в отношении общественных деятелей Олега Титоренко, Жилвинаса Разминаса и журналиста, председателя Соцфронта  Гедрдса Грабаускаса  закончились только в декабре 2018 г. О. Титоренко и Ж. Разминас  получили наказание - по 9 месяцев условно (за распространение прокламаций против НАТО ), а Г. Грабаускас оправдан (его судили за хранение прокламаций против НАТО).

Эти преследования - не новость в современной Литве. Еще в 2011 г. было начато уголовное дело в отношении антифашиста  Алгирдаса Палецкиса за то, что он сомневался  в официальной точкие зрения на расстрел мирных граждан в январе 1991 года в Вильнюсе. Когда начался его судебный процесс, тогда уголовному преследованию были подвергнуты свидетели Д. Раугалене и Я. Лекас, которые на суде подтвердили точку зрения А. Палецкиса. Их долго таскали по судам, но все-таки они были оправданы. Судебный процесс завершился в 2013 году, А. Палецкис был признан виновным, и ему пришлось заплатить крупный штраф ( в размере 3000 тысяч евро).  

Важно отметить, в какой ситуации сейчас находится Литва. Во многих городах и деревнях Литвы  стоят памятники  нацистским преступникам - таким, как Ю. Норейка — генерал Ветра, Ю. Жемайтис — Витаутас, Ю. Крикштапонис, П. Плехавичюс, Ю. Мисюнас - Зеленый Дьявол, А. Балтусис - Жвеис, А. Случка - Шарунас и другим подобным «героям». Они участвовали в массовых расстрелах евреев в Каунасе, Плунге, Паневежисе, Шяуляй, Тельшяй и др. районах Литвы. Они также участвовали и в уничтожениях местных коммунистов, социалистов, советских партизан и советских военнопленных. Некоторые из них, как Ю. Крикштапонис и Ю.Мисюнас-Зеленый Дьявол, в составе карательного батальона участвовали  в уничтожении евреев и советских военнопленных в соседней Белоруссии. Их именами названы и улицы, площади, школы во многих местах Литвы. Это фактически культ  нацистских преступников в Литве.

Другая серьезная проблема - это разжигание русофобии  и антисемитизма в Литве. Влиятельные группы элиты проводят провокационную политику в отношении России, называют Россию “террористическим” государством, а левых активистов и журналистов, которые высказываются за мир и дружественные отношения с Россией, называют “ватниками”, “агентами Кремля” и др. подобными эпитетами, видны и признаки цензуры - военные Литвы вмешиваются в работу библиотек и книжных магазинов Литвы, дают указание вынимать из оборота некоторые книги русских авторов.

 Проявления антисемитизма выражается в открытых угрозах членам еврейской общины Литвы, из-за этого некоторое время даже были закрыты синагоги и бюро еврейской общины Литвы. Явный антисемитизм виден и в статьях, которые появляется в СМИ и социальных сетях, призывается ,,ставить жидов на место”, ,,убрать жидов из Литвы”,  и даются оценки - ,,Община евреев Литвы-филиал Кремля”. За активную деятельность полиция задерживала члена еврейской общины Литвы историка Хайма Баргмана, применялись и другие репрессивные меры против активистов еврейской общины.

Обращаемся к руководству Европейской комиссии, Европарламента, к руководству международных организаций с призывом обратить внимание на происходящее в Литовской Республике - на грубейшие нарушения прав человека и возрождение крайнего национализма и неонацизма в этой стране.

Обращаемся ко всем левым и антифашистским силам России, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Франции и других стран Европы с просьбой поддержать преследуемых антифашистов, левых активистов и журналистов Литвы.

Мы  призываем Генеральную прокуратуру Литовской Республики прекратить уголовное дело в отношении антифашиста Алгирдаса Палецкиса и отпустить его на свободу. Призываем отпустить на свободу политзаключенного, полковника запаса Юрия Меля. Также призываем прекратить уголовные дела в отношении антифашистов и журналистов Вячеслава Титова, Агне Григайтите, Донатаса Шульцаса, Гедрюса Шарканаса и других граждан страны, которые преследуются по политическим мотивам.

Мы призываем  Президента, Сейм и Генеральную прокуратуру Литвы провести расследование  восхваления прямых участников Холокоста и участников других нацистских преступлений и принять по этому вопросу конкретные уголовно-процессуальные меры.

Мы призываем прекратить наступление на свободу слова, преследование граждан Литвы за публикацию антивоенных и антифашистских статьей, за распространение мирных прокламаций, за хранение прокламацией.

Наконец, мы призываем все демократические и антифашистские силы Литвы, организации национальных меньшинств высказать свою позицию по данному вопросу.

Мы не можем мириться с тем, что  нацистские преступники становятся героями в стране ЕС,  а те, кто называют вещи своими именами, идут под суд!


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях