Плоды евроассоциации: Украину заставят прокачивать газ из РФ в ЕС без контракта


В Евросоюзе напомнили Киеву о том, что Украина в своё время подписала соглашение о евроассоциации, которое предусматривает среди прочего соблюдение европейских энергетических норм. Чем это грозит Украине?

Европейские СМИ сообщают, что Брюссель намерен предложить России поставки газа в Европу даже в том случае, если контракт с Украиной до 31 декабря 2019 года подписан не будет. До подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС это было практически невозможно, зато теперь Европа даёт понять, что Украине придётся соблюдать свои обязательства.

Так, договорённости предусматривают выставление оператором украинской ГТС на аукцион газотранзитных мощностей даже в том случае, если контракта с поставщиком не будет. По понятным причинам, «Газпром» сможет не только поучаствовать в таком аукционе по поставкам газа в ЕС, но и в итоге получить право на прокачку «голубого топлива».

Эта ситуация в Украине выглядит тревожно в связи с тем, что весь газ, который будет закачиваться в украинскую трубу, должен направляться в Евросоюз. Оставить даже кубометр газа «для себя» (то есть, воровать) будет фактически невозможно. Отказ от прокачки Украиной будет означать отказ от договорённостей, достигнут в рамках евроассоциации.

Получается, что теперь Украина получает ещё и энергетические "плоды" подписания соглашения с ЕС. Если ранее Киев мог сам распоряжаться мощностями своей ГТС, то теперь обязан исполнять договорённости с Европой. Как-то не выходит с "перемогой", а ведь ещё несколько дней назад так радовались тому, что по иску поляков ограничен доступ "Газпрома" к европейскому газопроводу "OPAL".

Напомним, газовое соглашение Украины, Польши и США приведет к подорожанию газа для украинцев на 20%

Ранее лидер Компартии Украины Петр Симоненко в интервью газете «2000» исчерпывающе изложил позицию КПУ по вопросам поставок газа в Украину, ее транзитных возможностей, энергетической безопасности и энергетической независимости страны.

Петр Симоненко, в частности, сказал:

«Если же вести речь о поставках российского газа, то мы всегда исходили из того, что энергетическую безопасность и независимость Украины можно обеспечить в рамках сохранения исторически сложившегося украинско-российского сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Ни для кого не секрет, что объекты энергетики, включая добычу, транзит, распределение, создавались в советское время как часть единого народно-хозяйственного комплекса. И десятилетиями он обеспечивал как устойчивое снабжение Украины природным газом, так и поставки голубого топлива в Европу, что приносило выгоду обеим сторонам.

И когда речь заходила об энергетической независимости, то мы переводили вопрос в плоскость энергетической взаимозависимости России как поставщика и Украины как транзитера и потребителя энергоресурсов. Именно на взаимной зависимости друг от друга, на сотрудничестве в рамках сохранения того, что создавалось как единый комплекс, мы вполне могли обеспечить свои энергетические интересы.

К сожалению, в последние годы все делалось для того, чтобы разорвать эту взаимозависимость. Вместо того чтобы вовлекать Россию в проекты, предполагающие как можно более широкое использование украинской ГТС, что увеличивало бы российскую зависимость от Украины, — Киев с подачи Запада делал все, чтобы лишить россиян мотивации использовать украинскую газотранспортную систему.

Поэтому началось строительство обходных газопроводов, а загрузка нашей трубы сократилась вдвое».

«Нет ни одного нероссийского варианта получения дешевых энергоносителей. Подчеркиваю: ни одного! Реверсные ли поставки, закупки ли сжиженного газа — это очень дорогой газ. И закупки такого газа мало того что не избавляют Украину от энергетической зависимости, но добавляют другую зависимость — кредитно-финансовую. Теперь, кроме того что приходится искать источники поставки, нужно еще и заручиться иностранной финансовой поддержкой. Хотя, будем говорить прямо, такая поддержка на деле оборачивается удавкой», - акцентировал Петр Симоненко.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях