Катализатор полного «Штайнмайера» для толпы


Можно не сомневаться, что запланированные на ближайшие выходные в Киеве и в других городах страны, спонсированные экс-президентом Порошенко, акции протеста «против капитуляции Украины» будут еще более многочисленными чем первые.

Их участники «чистосердечно», но при соответствующем проплаченном аргументе, видят жуткую угрозу именно в «формуле Штайнмейера», которую правительство собирается имплементировать.

Интересно, что сам Штайнмайер сильно удивился реакции украинских сторонников войны на план урегулирования ситуации, носящий его имя. Как сообщило DW на этой неделе, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что предложил свою «формулу» в 2016 году именно для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры в нормандском формате, так как стороны конфликта не готовы были предпринимать большие шаги в реализации минских договоренностей. «Формула содержит не что иное, как попытку превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не были готовы предпринимать, в серию маленьких», – отметил он. И при этом добавил, что о конкретных действиях и их последовательности необходимо еще договариваться…

Штайнмайер напомнил, что три года назад переговоры в нормандcком формате в Париже совсем не продвигались. Стороны якобы понимали, что нужно делать, но для них эти действия были «слишком серьезными». При этом президент ФРГ категорически отверг предположение, что на содержание его «формулы» большое влияние оказало руководство Российской Федерации.

Помимо этого состоялась еще одна встреча президента Германии с журналистами, на которой те попросили раскрыть секрет названной в его честь «формулы». Тот, в свою очередь, объяснил, что никакого секрета в ней нет. А чуть позже осадил бывшего президента Украины Петра Порошенко за длинный язык. По его словам, он не «придумывал велосипед», а взял хорошо всем знакомый план минского урегулирования и разбил крупные шаги на более мелкие. С Украиной пришлось действовать именно в таком ключе, потому как без согласования каждого маленького шажка украинские политики противились продвижению по «минскому пути». Штайнмайер припомнил, что в период переговоров нормандской контактной группы на высшем уровне украинские представители тормозили переговоры именно потому, что знали, что ждет режим Порошенко после реализации «Минска». Но им пришлось соглашаться с предложенными вариантами.

Журналисты передали истеричный вопль Петра Порошенко Штайнмайеру, что «формула Штайнмайера написана в Кремле». Президент Германии сначала удивился этим словам, а затем голосом с металлическими нотками напомнил экс-президенту Украины где его место: «Аргумент меня удивляет, поскольку присутствовал один из представителей тогдашнего президента». Послушать Петра, так он тоже созрел в кремлевской пробирке. Однако на всех переговорах в «нормандском формате» и при подписании присутствовали официальные представители Украины. Все абсолютно легитимно. Так что время украинским политикам собирать камни. «Минск», пусть даже и по «формуле Штайнмайера», неотвратим».

Характерно, что даже НАТО поддерживает усилия, направленные на выполнение минских соглашений по Донбассу, включая согласование «формулы Штайнмайера», заявил во вторник глава представительства североатлантического альянса в Украине Александр Винников. «НАТО полностью поддерживает выполнение минских соглашений всеми сторонами. Также мы заметили, что на прошлой неделе состоялось согласование «формулы Штайнмайера» в трехсторонней контактной группе… Мы поддерживаем все усилия, которые направлены на уменьшение напряженности и могут способствовать полному выполнению соглашений», – заявил он на брифинге в расположении ВСУ в Северодонецке. При этом Винников выразил уверенность, что подписание «формулы Штайнмайера» является единственным путем к политическому урегулированию ситуации на Донбассе.

Михайло Витяй

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях