- КПУ - http://www.kpu.ua -

Смертельный приговор Британской империи

Опубликовано 11.10.2019

Недавно, 19 сентября Европарламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», в которой совершенно необоснованноСоветский Союз фактически признается одним из виновников развязывания Второй мировой войны.

Для доказательства этой очевидной несуразности потребовались по-иезуитски витиеватые и в то же время предельно примитивные формулировки типа: «Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова – Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния».

Характерно, что документ был подготовлен по инициативе Литвы при поддержке польских депутатов. Видимо, с точки зрения какого-то прибалтийского хуторянина «советы» виноваты во всех его бедах. Там ныне другие ценности. Как, например, у министра обороны соседней Латвии Артиса Пабрикса, 27 сентября заявившего журналистам, что легионеры Ваффен СС являются «гордостью латышского народа и государства». Любому более или менее осведомленному в истории гражданину хорошо известно, какую роль сыграла Польша в развязывании Второй мировой войны. Тем не менее, чудовищная новость из Европарламента осталась практически незамеченной большинством СМИ, и не получила должного резонанса.

Как и еще одна новость, практически из того же ряда: в Уссурийске Приморского края ищут вандалов, двух молодых людей в возрасте до 20 лет, засыпавших землей Вечный огонь на мемориале воинам ВОВ на площади Победы. Как сообщает агентство UssurMedia, они также справили на памятник нужду. Их что этому научили родители, чьи деды наверняка сражались на фронтах той самой войны?

Как пишут возмущенные пользователи соцсетей, попробовали бы правящие европейские круги принять такую резолюцию в 1945-м, когда всему миру было очевидно, что именно Советский Союз сыграл ключевую роль в борьбе с фашизмом и освобождении Европы, когда авторитет СССР был неоспорим и непререкаем. А молодчики типа уссурийских недорослей попробовали бы совершить нечто подобное хотя бы в 90-ые годы прошлого века…

По какой-то причине европарламентариям не приходит в голову признавать виновницей начала мировой бойни Польшу, заключавшую с Германией пакт о ненападении еще до того, как это стало мейнстримом, принявшей затем участие в разделе Чехословакии, ставшей первой жертвой еще не начавшейся войны, в результате усиленно замалчиваемого Мюнхенского сговора. Виновниками Второй мировой войны и сейчас упорно не признаются Великобритания и Франция, подписавшие то самое Мюнхенское соглашение и «слившие» Гитлеру Чехословакию. А ведь как раз тут и «зарыта собака»!

О том, при каких обстоятельствах был заключен пакт Молотова – Риббентропа, какие события ему предшествовали, и какова его действительная роль в истории рассказали 13 сентября во время форума «Вторая мировая война: опыт, уроки доктор исторических наук Юрий Жуков и писатель-историк, заместитель директора Института стран СНГ, исследователь евразийства, ученик Гумилева профессор Игорь Шишкин.

Дабы не откладывать интригу в конец повествования, сразу откроем вывод, к которому пришли два историка – на самом деле Пакт Молотова – Риббентропа стал причиной развала Британской империи, что конечно без раскрытия всех деталей может показаться фантастическим преувеличением. Даже в наше время обвинение Англии, одного из создателей антигитлеровской коалиции, в планировании Второй мировой войны, может показаться злостным наветом. Чтобы доказать, что это таки истина, перейдем к подробностям.

Непосредственным инициатором и Первой, и Второй мировых войн была Германия. И ныне никто не собирается обелять ни кайзера Второго, ни фюрера Третьего Рейха. Тем более, что по Гитлеру и его подельникам есть приговор Нюрнбергского трибунала. Но из этого вовсе не следует, что в обеих мировых войнах Британская Империя была жертвой. Ставить так вопрос по отношению к Великобритании, превратившей полмира в свою колонию, над которой никогда не заходило солнце, явно легкомысленно.

Освещая этот вопрос с разных сторон, оба историка сходятся во мнении, что на протяжении последних столетий в истории западной цивилизации наблюдались два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, это экспансия Запада вовне, связанная с захватом чужих ресурсов и рынков и попыткой превратить весь Земной шар в свою колонию. С другой стороны, внутрицивилизационная борьба за лидерство, в которой решалось, кто будет править миром от лица Запада, кому достанутся главные дивиденды. Действующие лица этой борьбы неоднократно менялись: Испания – Португалия, Испания – Англия, Англия – Голландия, Франция – Англия, Германия – Англия, Германия – Англия – США. Но суть процесса оставалась неизменной – схватка хищников за право забирать себе львиную долю добычи.

Великобритания, одолев в ожесточенной борьбе Испанию, Голландию и Францию, ко второй половине XVIII века заняла господствующие позиции на морях и в колониях. И своё положение мирового лидера Британской Империи удавалось сохранять вплоть до середины XX века. Удавалось ей это благодаря последовательной внешнеполитической стратегии, сформулированной Уинстоном Черчиллем: «В течение четырех столетий суть внешней политики Англии заключалась в том, чтобы противостоять самой сильной, самой агрессивной державе, занимающей главенствующее положение на континенте… Для Англии не имеет никакого значения, кто именно стремится к господству над Европой… Таков основной закон международных отношений, которому мы следуем». Неуклонное следование этому «закону» позволяло Британии всегда выходить победителем из войн за лидерство и оставаться самой богатой страной Запада и всего мира.

Однако, как утверждают и Юрий Жуков и Игорь Шишкин, в преддверии Второй мировой войны Британскую империю, казалось бы, подменили. Вместо того, чтобы по отработанному алгоритму придушить еще в зародыше Третий рейх, явно стремившийся поставить под свой контроль континентальную Европу, чтобы затем бросить вызов британской гегемонии, Лондон стал проводить в отношении него политику «умиротворения». Таким образом, Великобритания как бы собственными руками растила себе соперника. Для спасения от которого затем пришлось заплатить непомерную цену – передать контроль над Империей Соединенным Штатам, сведя тем самым на нет результаты четырех веков борьбы и гегемонии.

При том, для того чтобы избежать войны, к чему якобы стремилась Великобритания и на что была направлена ее политика «умиротворения», Лондону совершенно не нужна была ни боеспособная армия, ни посылать свой народ умирать на фронтах. Чтобы добиться мира следовало в 1936 году во время «Рейнского кризиса» не мешать Парижу «приструнить» Берлин (13 французских дивизий против 3 немецких батальонов), а в 1938 году поддержать заговор немецких генералов против Гитлера.

Но вместо этого английское правительство заставило Францию, выкрутив ей руки, отказаться от оккупации Рейнской области, что спасло нацистский режим от неминуемого краха. А чтобы не допустить свержения Гитлера генералами, Лондон форсировал подписание Мюнхенского договора.

И это еще далеко не все аргументы. Продолжим на следующей неделе…

Виктор Михайлов


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/94192/smertelnyj_prygovor_brytanskoj_ymperyy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна