- КПУ - http://www.kpu.ua -

Новое обострение. Что зарождается под Рожавой?

Опубликовано 11.10.2019

Едва мировое сообщество отошло от шока после атаки дронов по НПЗ в Саудовской Аравии 14 сентября, как на том же Ближнем Востоке возобновилось широкомасштабное бряцание оружием.

Все началось с того, что в понедельник 7 октября не в меру проницательный президент США Дональд Трамп пригрозил «полностью уничтожить и стереть» экономику Турции, если та совершит какие-либо действия, которые он считает «вне рамок», после его решения вывести американские силы с северо-востока Сирии. «Они должны, с Европой и другими, надзирать над захваченными бойцами и семьями ИГИЛ. США сделали гораздо больше, чем кто-либо мог ожидать, включая захват 100% халифата ИГИЛ. Пришло время для других в регионе, некоторые из них очень богаты, защищать собственную территорию. США великие!» – добавил Трамп.

Учитывая, что ИГИЛ фактически является иррегулярной армией порожденной и сформированной самими Штатами, обнаружить в этих речах какую-то логику весьма затруднительно.

Турция и ранее не скрывала, что на этой неделе начнет воздушную и наземную военную операцию в регионе Сирии, контролируемом курдскими отрядами YPG. Анкара считает курдов, которые являются союзниками США, террористами. Но Трамп после решения о выводе американских войск из Сирии заявил, что США могут вернуться и «нанести решающий удар». Не уточнив, правда, по кому может быть нанесен такой удар. «Когда я пришел к власти, наши военные были полностью истощены. Теперь они сильнее, чем когда-либо прежде. Бесконечные и нелепые войны заканчиваются! Мы будем сосредоточены на большой картине, зная, что мы всегда можем вернуться и нанести решающий удар!» – написал Трамп в Twitter.

И вот 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, тоже через Twitter, объявил о начале совместной с оппозиционной «Сирийской национальной армией» военной операции «Источник мира» против курдских «Отрядов народной самообороны». «Наша цель – уничтожить террористический коридор, который пытаются установить на нашей южной границе, и принести мир в регион», – написал турецкий президент. Целью также называются боевики ИГИЛ, остающиеся, по мнению Эрдогана, на севере Сирии. По словам турецкого лидера, операция «нейтрализует террористические угрозы против Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома». «Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим местные общины от террористов», – добавил он.

Следует напомнить, что в 2016-2017 годах Турция провела операцию «Щит Евфрата» по вытеснению ИГИЛ с севера Сирии, а в начале 2018 года – операцию «Оливковая ветвь» по захвату населенного курдами региона вокруг города Африн, географически оторванного от остальной курдской части Сирии.

По итогу обеих операций значительная территория северо-запада Сирии оказалась фактически под турецкой оккупацией. При этом почти весь северо-восток страны после разгрома ИГИЛ оказался под контролем, опять же финансируемых Соединенными Штатами «Сирийских демократических сил» (СДС), основной частью которых и являются курдские «Отряды народной самообороны».

Итак, 9 октября, вылетевшие с авиабазы Диярбакыр самолеты F-16 ВВС Турции (для проведения операции задействованы более 200 единиц авиатехники) нанесли серию ударов по курдским позициям в районах населенных пунктов Тель-Абъяд и Рас-Эль-Айн. Практически одновременно с авиаударами турецкая тяжелая артиллерия начала обстрел курдских военных объектов. Уже известно об уничтожении полигона курдского военного ополчения в поселке Хошан в результате трех авиаударов. В районе Айн-Исса ударам подвергся штаб курдской бригады, расположенная неподалеку ВПП, которую раньше использовали американцы и полевой лагерь.

По данным СДС, ударам подверглись объекты в 16 населенных пунктах. Вторжение сухопутных войск, вероятно, начнется после артподготовки и авиаудара. Из Рас эль-Айна бегут местные жители. Курды жгут покрышки, пытаясь ухудшить видимость пилотам турецкой авиации. Тем временем, проамериканская СДС обратились к мировому сообществу и участникам мирного процесса в Сирии с просьбой помочь остановить надвигающуюся гуманитарную катастрофу и призвала граждан к «добровольной мобилизации», дабы «защитить Рожаву от агрессора» и «выполнить свой долг по защите Родины».

В тот же день министр обороны Турции Хулуси Акар представил Эрдогану отчет о начале боевых действий. А Эрдоган по телефону проинформировал Путина о начале войсковой операции в Рожаве. Турецкие инженерные части начали снимать бетонные блоки на границе для облегчения движения механизированных соединений. Тем временем, войска США получили приказ не вступать в боевые действия на стороне СДС, если это может привести к столкновению с турецкой армией.

Все это напоминает дурно разыгранную «свару в благородном семействе». Однозначно понятно только то, что пострадавшей стороной опять окажутся простые жители Сирии. 

Представитель «Сирийских демократических сил» пообещал Анкаре «тотальную войну». По сообщениям арабских телеканалов стало известно, что руководство сирийских курдов призвало Россию выступить гарантом в переговорах с правительством Башара Асада. В тоже время военное руководство курдо-арабских сил СДС обвинило Вашингтон в предательстве своих главных союзников в Арабской Республике. ЕС официально призвал Турцию прекратить операцию и заявил, что он не будет оплачивать последствия турецких действий. 

А по сообщению агентства ISNA, в среду, 9 октября, сухопутные войска Ирана начали незапланированные военные учения возле границ с Турцией, в районах вблизи озера Урмия, в северо-западной иранской провинции Западный Азербайджан. В учениях принимают участие подразделения быстрого реагирования, мобильные и наступательные бригады, а также вертолеты из воздушно-десантного подразделения сухопутных войск иранской армии.

В общем, пружина интриги еще только закручивается.

По сообщениям информагентств


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/94193/novoe_obostrenye_chto_zarozhdaetsja_pod_rozhavoj

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна