- КПУ - http://www.kpu.ua -

В защиту свободы слова. Как в Каховке уничтожали острую газету…

Опубликовано 12.10.2019

16 сентября президент Владимир Зеленский уволил Валерия Салтыкова с должности главы Каховской райгосадминистраци. А 23 сентября представители Государственной исполнительной службы принудительно выселили из помещения редакцию одной из старейших горрайонных газет области «Каховська зоря», которая прекратила свое существование. И каховчане говорят, что если бы Салтыков не оказался у районного «руля», то, скорее всего, не возникли бы и проблемы у популярного издания.

Статья вызвала гнев у главы райгосадминистрации 

Журналистский коллектив коммунального предприятия «Редакция газеты «Каховська зоря» являлся лауреатом всеукраинских и областных конкурсов «Лучшая горрайонная газета», награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины. Соучредителями издания были Каховские городской и районный советы и трудовой коллектив редакции. И, когда в начале2016 года начал действовать Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», редактор газеты Жанна Киселева провела собрание трудового коллектива.

– На собрании было решено провести все изменения в своей работе в период первого этапа реформирования СМИ, то есть в течение одного года, –рассказывает Жанна Ивановна. – Ведь «Каховська зоря» являлась самодостаточной и экономически независимой газетой. Поэтому нам не требовалось время на «раскачку». Подали соответствующую заявку в Госкомтелерадио и отправили свои предложения городскому и районному советам. Депутатский корпус горсовета довольно быстро утвердил на своей сессии решение о выходе горсовета из соучредителей издания. А вот из райсовета на наши неоднократные запросы начали приходить отписки.

Следует отметить, что в этот период газета опубликовала статью депутата городского совета Павла Филипчука, в которой он обвинил Валерия Салтыкова в незаконном получении почти один миллиона гривен от осуществления предпринимательской деятельности. В ответ Салтыков подал иск к газете «Каховська зоря» о защите его чести, достоинства и деловой репутации. Поскольку Филипчук предоставил в редакцию достаточно фактов, подтверждающих его вывод, то Киселева решила, что есть все основания для публикации острого материала.

А когда статья вызвала гнев у Валерия Николаевича, то Жанна Ивановна предложила ему не доводить дело до суда, а выразить свою точку зрения на страницах газеты и опровергнуть те факты, с которыми он не согласен. Однако Салтыков категорически не соглашался с таким развитием ситуации и заявил на своей странице в facebook: «Подал иск в суд против газеты «Каховська зоря». Она обвинила меня в незаконной прибыли почти в миллион гривен. Газета разместила откровенную ложь, буду требовать ее опровергнуть. Хотя, откровенно говоря, жаль, что это неправда. От миллиона я бы не отказался». Формально гнев Салтыкова можно было понять: при вступлении в должность главы райгосадминистрации он переписал свой бизнес на сына.

«Щось можете прокоментувать?» 

Журналисты «Каховської зорі» рассказывают, что сам Салтыков на заседания суда не являлся. Его представлял юрист по общей доверенности. От третьей стороны выступал сын Валерия Николаевича – Денис, которому, как сложилось впечатление у стороны защиты, активно помогал председательствующий на заседании глава Каховского горрайсуда суда Игорь Ейбог. В качестве одного из примеров, подчеркивающих происходящее, журналисты привели диалог между судьей и Денисом Валерьевичем, прошедший после подачи ходатайства о привлечении в качестве третьей стороны от редакции Павла Филипчука.

Игорь Ейбог (далее – ИЕ): Щось можете прокоментувать?

Денис Салтыков (далее – ДС): Я не заперечую.

ИЕ: Шо, не заперечую?!

ДС: Ну, по поводу залучення третьої особи.

ИЕ: Кого?!

ДС: Філіпчука.

ИЕ: Не заперечуєте?!

ДС: Ой, нє, нє, ізвінітє, я не правільно вопрос прінял. Да, я заперечую.

ИЕ: Щось, ви часто правільно, то неправільно. Ви якось, определіться, ви ж у суд прийшли. Якщо у вас нема фаху, у нас же тут не всі мають, можете взять собіфахівця, який представлятиме ваші інтереси. Уважно слухайте ті клопотання, якізачитуються судом, які зачитують перед судом, а то, я дивлюсь, ви дивитесь в одну сторону й не понімаєте про що йдеться. Я ще раз наголошую про щойдеться…

ДС: Я заперечую…

ИЕ: Подождітє, ви не вислухали, а вже заперечуєте. (Дальше судья повторяет текст ходатайства по поводу привлечения Павла Филипчука, и в шестой раз спрашивает у Дениса Салтыкова, как будто подталкивая того к нужному ответу).

ДС: Я не бачу його ролі в нинішньому засіданні, тому заперечую…

ИЕ: Про залучення в якості третьої особи…

Далее Денис Валерьевич повторяет формулировку, озвученную Игорем Ейбогом, который после этого принимает решение отклонить ходатайство редакции. Затем представители редакции заявили, что своим решением судья прямо нарушил законодательство и права редакции, став тем самым в защиту Валерия Салтыкова. Понимая, что дело приняло нежелательный оборот, судья попросил повторно зачитать ходатайство, после чего изменил, пять минут назад принятое решение, и удовлетворил требование редакции.

А отсчет этой судебной истории начался 11 февраля 2016 года, когда Павел Филипчук воспользовался услугами частной автостоянки, что находится в Каховке на улице Энтузиастов, 5. Уплатив 15 гривен за стоянку машины, Павел Игоревич узнал из реквизитов выданной ему квитанции, что услуги здесь предоставляет «ЧП Салтыков», ОКПО 2404901755. Это его порядком удивило, так как чуть позже Филипчук узнает: согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, ООО Салтыков Валерий Николаевич, ОКПО 2404901755, уже прекратил предпринимательскую деятельность. Соответствующая учетная запись была сделана 31 июля 2014 года. Данные этого расследования и легли в статью Филипчука «о миллионе» Салтыкова.

«Надеемся на честность и смелость депутатов райсовета»

– Через некоторое время Салтыков откажется от преследования газеты и попросит суд определить ответчиком по его иску меня, – рассказывает Павел Игоревич. – Почти год длились наши судебные тяжбы с бывшим главой РГА. На протяжении этого времени Салтыков так и не смог предоставить суду все необходимые документы, которые бы подтверждали должный учет полученных за услуги автостоянки средств и уплаты налогов. В итоге суд отказал Валерию Салтыкову в удовлетворении иска, которым он хотел заставить меня публично извиниться за подачу, якобы, недостоверной информации.

Если в суде Салтыков потерпел поражение, то на «политическом фронте» борьбы с газетой «Каховська зоря» ему, как вы уже знаете, удалось одержать безоговорочную победу. И в этом ему существенную поддержку оказали глава райсовета Татьяна Тертычная и депутаты райсовета, оттягивающие принятие решения о выходе райсовета из состава соучредителей газеты. Из-за этого журналисты не только потеряли право на реформирование издания, дающее определенные льготы, но и даже возможность выпускать в экономически более трудных условиях, чем раньше, газету с названием «Каховська зоря».

19 апреля нынешнего года Главное территориальное управление юстиции в Херсонской области издало приказ о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации этой газеты от 4 января 1994 серии ХС № 12. И вот уже информация о горрайонке с таким свидетельством исчезла из Государственного реестра печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности. Зато присутствует в нем газета «Каховська зоря», зарегистрированная частным предпринимателем Оксаной Назаровой, которая не имеет никакого отношения к коллективу горрайонки.

Но, истинная «Каховська зоря» еще более полугода продолжала выходить, отчаянно сопротивляясь попыткам задушить издание. Напомним, что одним из обязательств Украины, взятых перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, являлось разгосударствление печатных СМИ. И главной целью Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» являлось не уничтожение, а развитие местной и региональной прессы. Однако процесс «разгосударствления» в Каховке принял совсем не демократические обороты.

Газетчики понимают, что добиться справедливости в судебном разрешении нелегкой ситуации им сможет помочь только честность и смелость депутатов районного совета. Остается только надеяться, что они проявят эти качества. 

«Хочется верить, – подчеркивал Павел Филипчук, – что отечественные чиновники возьмут себя в руки, перестанут жаловаться на злых журналистов и определят для себя такие жизненные ценности, при которых не потребуется судорожно дергать за все оказавшиеся в их руках рычаги влияния в попытках отбелиться».

Владимир Крещук. Херсонская область

 


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/94195/v_zaschytu_svobody_slova_kak_v_kahovke_unychtozhaly_ostruju_gazetu

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна