- КПУ - http://www.kpu.ua -

Выступление первого секретаря Закарпатского ОК КПУ на 46-й Пражской Международной конференции коммунистических и рабочих партий 12 октября 2019 г.

Опубликовано 13.10.2019

Уважаемые гости и участники конференции! Товарищи!

Разрешите передать вам искренние поздравления от ЦК Компартии Украины и ее лидера П.Н. Симоненка и пожелать плодотворной работы. 

Последние 28 лет Компартия Украины, как составная часть мирового коммунистического и рабочего движения, переживает непростой, временамидраматический период. После контрреволюционного переворота 1991 года наше учение, марксизм-ленинизм, оказалось вместе с Коммунистической партией под антиконституционным запретом (восстановлено в 1993 году). 

В Украине, которая обрела мирным путём, во многом благодаря случайному стечению обстоятельств, «самостийность», новая украинскаябуржуазия, по рецептам западных транснациональных монополий во главе с США, ускоренными темпами и насильственными способами совершилареставрацию капиталистических общественных отношений в результате чего наша страна стала ареной братоубийственной войны, очагом международной напряжённости, оголтелой русофобии и неофашизма.

Широкий круг социально-политических, экономических, духовных и исторических проблем рассматривается с идеалистических и националистических позиций, в неолиберальном духе. Всячески фальсифицируется и очерняется советское прошлое, подвиг народа в Великой Отечественной войне, культивируются потребительство и насилие, бездуховность, религиозные предрассудки, насаждаются шовинизм и ксенофобия. Особенно эта тенденция усилилась и приобрела явно пронацистскую направленность после государственного переворота (февраль 2014 года).

Нельзя не учитывать и такое обстоятельство. За последние десятилетия в мире, особенно на Западе, возникли и обретают популярность «радикальные движения» за пределами марксизма. Буржуазная пропаганда широко и охотно афиширует феминисток, защитников окружающей среды, борцов за равноправие сексуальных меньшинств, за права животных, иные движения. Их представляют как современные целесообразные формы общественно-политической деятельности и как смену якобы старомодному марксизму-ленинизму и его теории  классовой борьбы, подчеркивая при этом, чтотрадиционные компартии и другие политические левые партии, это, мол, лишь инерция, эхо постиндустриального общества.

Эти и другие сложные процессы глобализации современного капиталистического строя побуждают нас, коммунистов, все левые силы к научному анализу, учёту и осмыслению своей политической деятельности вновых объективно складывающихся общественно-политических реалиях

Важнейший вопрос современной революционной борьбы за социализм — социальная база. 

По многим причинам сложилось глубокое противоречие между вопиющим закабалённым положением трудящихся и осознанием реальных путей и роли личного участия в его преодолении. Становится всё очевиднее аксиома: превратить левые силы в авангардную силу пролетариата. А для этого они, несмотря на репрессии и дискриминацию, должны быть сплочёнными и решительными

Как показывают проведённые социологические исследования, рабочий класс в Украине не только сокращается количественно, но и претерпевает глубокие качественные перемены. Большинство рабочих трудятся на малых предприятиях, заняты мелкотоварным и натуральным хозяйством, оказанием услуг. Они деморализованы, боятся увольнений, не видят выхода из сложившейся ситуации. 

Перед коммунистами, профсоюзами и другими общественными организациями социалистической ориентации стоит задача огромнейшей важности: направить всю работу на усиление влияния в пролетарской среде, помочь рабочему классу усвоить истоки позорного положения и пути его преодоления. 

С каждым годом в постсоветских странах растёт необходимость аргументированного разоблачения буржуазной идеологии, утверждения исторической правды о социалистическом прошлом, противодействия шовинизму и национализму. Эта работа проводится коммунистами в рамках СКП—КПСС, где активное участие принимает Компартия Украины.

Как показывают последние события в Украине, в кризисный период население становится крайне восприимчивым к идеалистическим представлениям, мистике.  Охваченное националистическим психозом, оно теряет трезвое, критическое мышление, слабо воспринимает рациональные аргументы и даже очевидные факты, становится агрессивным, злобным и непредсказуемым. 

Поэтому, на наш взгляд, необходимо искать научно обоснованные ответы, вносить предложения, давать прогнозы относительно новых вызовов времени. Среди них выделим следующие проблемы, требующие своего решения:

— как помочь рабочим, другим эксплуатируемым слоям населенияосознать подлинные причины своего униженного положения, побудить их реально отстаивать свои права всеми доступными способами;

— каким образом добиться того, чтобы люди наёмного труда (и не только)поняли тщетность поддержки буржуазии, вновь обрели веру в социалистические идеалы;

— как развеять у молодёжи иллюзии о преимуществах капитализма, буржуазных ценностях;

— как объединить левые силы, чтобы большинство трудящихся страны реально включились в борьбу за свои права, против экономического, социального, национального и духовного порабощения

Таким образом, практика политической борьбы требует поднять на новый уровень творческое сотрудничество марксистов, объединив в этом направлении силы, средства, опыт.  Интенсивные и всё более изощренные атаки на коммунистическое движение, социализм предполагают активизацию совместных и энергичных шагов по противодействию им со стороны коммунистов, всех левых сил. 

​Как известно, 21 июля 2019 года в нашей стране состоялись внеочередные парламентские выборы. Они изначально не были демократическими, поскольку, ссылаясь на противоправный закон Украины о так называемой «декоммунизации», ЦИК не зарегистрировал Компартию в качестве участника избирательного процесса, тем самым лишив миллионы сторонников коммунистической идеи — идеи свободы, равенства и братства — возможности проголосовать соответственно своим взглядам и желаниям.

Оценивая первые шаги нового президента Зеленского и его команды, следует сказать, что они направлены на поддержку прежнего курса вступления в НАТО и ЕС, не содержат конкретных предложений по установлению мира на Востоке страны. А задекларированный политический курс на либертарианство – это ни что иное, как снятия с себя всякой ответственности за своих граждан.

Это отсутствие гарантированного государственного пенсионного обеспечения, образования, медицины... Это  курс на узурпацию власти с целью ускоренной распродажи Украины, особенно ее последнего стратегического ресурса – земли в интересах транснациональных корпораций.

Мы, коммунисты, видим, как четко работает заокеанский сценарий после выборов. Вся вертикаль власти: президент — парламент — правительство, а значит, и суды, прокуратура, правоохранительные органы находятся по-прежнему под жёстким контролем западных союзников Украины и, прежде всего, США. Это особенно четко видно по составу фракции и нового правительства, которые запрограммированы на выполнение алгоритма превращения Украины в сырьевой придаток мирового капитала и военщины, в огненный плацдарм на границах с Россией и ЕС 

Не просматривается пока и прекращение государственного курса на искажение истории, героизацию гитлеровских пособников из ОУН-УПА,  эскалацию ненависти, языковую, конфессиональную, этническую, политическую и социальную дискриминацию.

С тревогой мы осознаем тот факт, что в последние годы неофашизм и неонацизм вновь подымает голову не только в Украине но и в Европе и во всеммире. Набирают силу ультраправые и националистические партии, полным ходом осуществляется, зачастую на государственном уровне чествованием гитлеровских пособников и коллаборантов, как например в Латвии, Литве, Эстонии (а ведь это страны члены ЕС). 

Показательно также, что последние годы против резолюций ООН, осуждающих прославление фашизма и нацизма, регулярно голосуют только две страны – США и, к сожалению, Украина.

Так называемая политика мультикультуризма, как противовес политике реального интернационализма, привела к резкому всплеску расизма не только в Европе, но и в США, где активизировали свою деятельность ку-клукс-клановские организации

Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что намерен признать антифашистское движение ANTIFA террористической организацией. Такое сообщение Трамп сделал на фоне разгоревшихся столкновений между правыми и левыми организациями на улицах Портленда.

Как я уже говорил, с августа 1991 года КПУ подвергается периодическим репрессиям,  особенно после государственного переворота в феврале 2014 года и принятия т.н. законов "про декоммунизацию", в результате которых КПУ, не будучи запрещенной, постоянно отказывают быть участником избирательных компаний. Многие члены партии задерживались и допрашивались правоохоронными органами, длительное время находились в заключении.

С новой силой репрессивная машина развернулась с июля текущего года.

Так, Конституционный суд Украины принял 16 июля 2019 решение, которым признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики».

Решение КСУ является скорее политическим, чем правовым, документом, принятым с целью создания псевдоправовой основы для завершения расправы над Коммунистической партией Украины. 

Конституционный Суд Украины проигнорировал тот факт, что его задачей является правовая, а не политическая оценка законов на предмет их конституционности. Это проявилось в том,  что Конституционный Суд Украины не предоставил постатейный анализ Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» на предмет отдельных статей закона их конституционности, чего требовали народные депутаты в своем представлении в суд, указывая на конкретные статьи Конституциъ, которые нарушены.

Вызывает удивление и даже возмущение тот факт, что Конституционный Суд Украины, следуя авторами законов о декоммунизации приравнивают фашистский и коммунистический режим, существенно различаются по своей идеологии. Как известно, фашизм основанный на национально-расовой идеологии. По сути нацизм и расизм представляет собой смертельную опасность для людей разных наций и рас. 

Коммунизм же основан на классовой идеологии,  на разделении общества на классы, которые открыли выдающиеся английские экономисты Смит и Рикардо. Теория классов и классовой борьбы получила свое дальнейшее развитие в теории марксизма-ленинизма,  как теории борьбы классов, групп людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, вследствие различия их места в определенном укладе общественного хозяйства

​19 августа 2019 г., Окружной административный суд г. Киева вынес решение о запрете издания «Рабочая газета», единственной левой газеты в Украине. Это решение - составная часть процесса так называемой декоммунизации: от запрета на коммунистическую идеологию к запрету на свободу журналистского труда, к запрету на профессию для честного журналиста.

​Основанием для незаконного антиконституционного судебного решения о прекращении выпуска «Рабочей газеты» стали материалы с глубоким анализом и объективной критикой социально-экономической политики и реформ: пенсионной, жилищно-коммунальной, медицинской, образовательной и других, проводимых олигархами и их заморскими хозяевами с момента получения Украиной независимости и подхваченных после президентских и парламентских выборов очередными «слугами народа». Публикации, направленные на системный анализ причин, приведших к утрате Крыма, развязыванию гражданской войны на Донбассе с указанием должностных лиц, и государственных структур  виновников этих преступлений.

На ее страницах также помещались публикации про позитивный характер советского периода, социальные завоевания Украинской ССР совместно с братскими союзными республиками

Решение запретить издание «Рабочей газеты» также связано с тем, что на ее страницах активно обсуждался недопустимый характер введения свободного рынка земли, тотальной продажи богатого чернозема в интересах транснациональных латифундистов.

Не отстает в репрессивном направлении и Верховный суд Украины, который отклонил кассационную жалобу общественной организации "Украинский выбор - право народа" и признал законным запрет на русскоязычный культурный продукт во Львовской области, принятый решением облсовета 18 сентября 2018 года. Подобные русофобские запреты приняты в 6 регионах Украины. Такое мракобесие львовских депутатов возмутило даже посла Канады в Украине.

И все же несмотря на все трудности, судебные репрессии в отношении КПУ и коммунистов продолжается наша борьба за партию, за право человека на свободу мировоззрения, свободу совести и слова, за право полноценно использовать во всех сферах жизни тот язык, на котором родители пели ему колыбельную. Мы верим в успех и призываем всех вместе с нами бороться за прекращение братоубийственной войны на Востоке Украины, за мир, за то, чтобы Украина возродилась как единое многонациональное социалистическое государство.

Мы рассчитываем на поддержку нашей справедливой борьбы демократическими силами в других странах. Ведь исторический опыт свидетельствует: запретом коммунистических партий реакционные диктаторские режимы не ограничиваются.

Мы благодарны за поддержку европейским коммунистическим и рабочим партиям, в частности депутатам Европарламентской фракция Компартии Греции, направившей запрос в Европейскую комиссию в связи с запретом левого издания "Рабочая газета".

Что касается Закарпатского обкома Компартии Украины, то мы поддерживаем постоянные контакты с представителями компартий Чехии и Моравии, Словакии, Венгрии, наших соседей.

Совсем недавно, в августе, мы приняли участие в партийном собрании коммунистов Кошицкого и Пряшевского краев в Замутове, посвященное Словацкому народному восстанию, наш вокальный ансамбль принял участие в концерте, это 24 августа, а 31 августа футбольный турнир ветеранов в Кошице и митинг-реквием со сповацкими байкерами на перевале «Даргов» возле памятника советским воинам, организованный союзом анфашистов Словакии. В свое время, до 2014года мы проводили встречи, семинары коммунистов приграничных областей в Ужгороде, собирались расширить круг участников.

Верю, общими усилиями мы возродим нормальную работу нашей партии. В который раз я возвращаюсь к идее воссоздания международного коммунистического Интернационала. Думаю, что для активизации всей нашей работы следует использовать 75-летие Победы, которое будем праздновать в следующем году. 


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/94200/vystuplenye_pervogo_sekretarja_zakarpatskogo_ok_kpu_na_46j_prazhskoj_mezhdunarodnoj_konferentsyy_kommunystycheskyh_y_rabochyh_partyj_g_praga_chehyja_12_oktjabrja_2019_g

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна