Опять горит Одесса!


4 декабря произошел масштабный пожар в здании на углу улиц Пушкинской и Троицкой, построенном в 1914 году. Огонь поразил помещения колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Прыгали из окон, спасаясь от огня

Находятся в этом здании и другие организации, но пожар возник именно на территории колледжа. По данным ГСЧС пожар начался в 10:12 утра. Загорелось помещение на третьем этаже. Студенты рассказывают, что когда начался пожар, то не прозвучало каких-либо тревожных сигналов. Все кинулись к выходу и на всех этажах образовались давки. Некоторые, пытаясь спастись от огня, выпрыгивали из окон. Поскольку перегородки в здании были сделаны из дерева и камыша, то огонь распространялся очень быстро. Через несколько минут, когда прибыли первые пожарные расчёты ГСЧС, людей начали выводить из здания спасатели.

Пострадавших увозили «скорые». 17-летняя студентка Ксения Бабенко, выпрыгнувшая во время пожара из окна, поступила в больницу в состоянии агонии и умерла через 15 минут после госпитализации. По данным на утро 5 декабря всего от пожара пострадали 29 человек. Их них шестеро спасателей, семеро сотрудников колледжа и 16 студентов. «Шесть студентов находятся у нас в реанимации, – говорит заведующий реанимацией Детской областной больницы Владимир Босенко. – У всех отравление продуктами горения. Три девочки, которые выпрыгнули из окна, получили ещё переломы, ушибы грудной клетки и черепно-мозговые травмы. Все в сознании, состояние их средней тяжести».

Шестерых спасателей отвезли в городскую клиническую больницу № 1. У них также отравление продуктами горения. Двое пожарников в реанимации в очень тяжелом состоянии. «Они получают у нас интенсивную терапию и респираторную поддержку, – говорит реаниматолог Микаэль Галстян. – Специалисты смежных специальностей наблюдают за их состоянием и посещают их каждые полчаса. Один парень находится в сознании, а второй пока ещё в бессознательном состоянии. Состояние их очень тяжёлое. Мы делаем все возможное».

Пока еще не известна судьба 15 человек

Пока еще не известна судьба 15 человек, которые предположительно могли находиться в здании. Тлеющие очаги пожара в нем продолжали гасить утром 5 декабря. По словам сотрудников служб принимающих участие в ликвидации пожара, поиски пропавших внутри сгоревшего колледжа не начинались, так как в здании выгорели несущие конструкции и оно может рухнуть в любой момент. Чтобы оценить все риски и начать поисковую операцию ночью из Киева прибыли специалисты, которые будут координировать действия спасателей.

На месте трагедии собрались родители, чьих детей нет не среди пострадавших и нет среди выживших. Они в шоковом состоянии, с ними работают психологи. По предварительной информации причиной пожара мог стать неисправный электроудлинитель. Поскольку в колледже не работало центральное отопление, то в некоторых помещениях включались электрообогреватели. Мэр Одессы Геннадий Труханов дал команду проверить, почему в колледже не было включено центральное отопление.

Сотрудники и студенты колледжа отмечают, что руководство заведения в течение трех лет просило финансирования у Министерства образования для проведения ремонта, однако средства там и не поступили. И они подчеркивают, что пожарная безопасность в колледже обеспечивалась плохо. На стенах была укреплена хорошо горящая вагонка, узкие коридоры были захламлены различными предметами, мешающими студентам и преподавателям быстро покинуть здание. Ориентировочная площадь пожара составляет около 4 тысяч квадратных метров. По факту пожара в Одесском колледже полицейские начали уголовное производство.

Президент Зеленский поручил председателю Одесской ОГА Максиму Куцему и всей местной власти сделать все для помощи пострадавшим. Также глава страны требует выяснить обстоятельства пожара в колледже.

Владимир Крещук,

Одесса


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях