Куба назвала санкции США “гангстерской практикой”


Ограничительные меры США в отношении танкеров венесуэльской госкорпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA), осуществляющих поставки топлива на Остров Свободы глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья назвал незаконными и «гангстерскими».

«Мы осуждаем новые незаконные и неконвенционные действия правительства США, направленные на то, чтобы лишить Кубу поставок нефти. Это гангстерская практика угроз и наказаний за законные торговые отношения между суверенными государствами. Куба продолжит бороться», — написал министр в Twitter.

3 декабря США расширили санкционный список в отношении Венесуэлы, включив в него шесть танкеров PDVSA, которые, по мнению Вашингтона, поставляли нефть из Боливарианской Республики на Кубу в обход американских ограничительных мер. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Перебои поставок топлива на Кубу наблюдаются с середины сентября, что серьезно отражается на ряде секторов экономики острова, в частности транспорте. Большая часть межрегиональных и внутригородских автобусных маршрутов сокращена. Власти острова отмечают, что подобная ситуация «является результатом усиления агрессивных действий США против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях