- КПУ - http://www.kpu.ua -

Франция. Замерли поезда, двинулись марши

Опубликовано 07.12.2019

Во Франции 5 декабря началась общенациональная забастовка против очередного нововведения со стороны правительства Эмманюэля Макрона – пенсионной реформы, ранее анонсированной правительством.

Десятки профсоюзов отказались от работы, общественный транспорт практически парализован. В Париже акция протеста переросла в столкновения демонстрантов с полицией, попытавшейся сдержать многотысячную толпу при помощи водометов и слезоточивого газа. Задержанных и пострадавших – десятки. 

В колоннах протеста — вся Франция

Начавшаяся акция протеста стала одной из самых массовых за последние десятилетия. По всей Франции бастуют работники общественного транспорта: железные дороги почти парализованы, еще во вторник телеканал BFM предупредил об отмене Национальным обществом железных дорог Франции (SNCF) в связи с забастовкой профсоюзов 90% скоростных поездов, отмененными оказались также 50% железнодорожных экспрессов Eurostar и 30% поездов Thalys. В городах замерли целые ветки метрополитена – движение прекращено на 11 из 14 линий, на остальных поезда ходят с большими интервалами утром и вечером, в часы пик. С задержками осуществляется движение автобусов и трамваев. Компания Air France заявила об отмене почти трети внутренних рейсов, сотни вылетов отменила компания Easy Jet. Даже парижская служба проката велосипедов Velib предупредила о закрытии части велостанций по требованию префектуры. Работники транспорта бастуют в Бордо, Лилле, Лионе, Страсбурге, Марселе, Ренне, Нанте, Ницце, Тулузе. Всего в разных городах страны на манифестации было подано 245 заявок. Участники забастовки заявили, что их протест будет бессрочным.

Профсоюзы утверждают, что с начала акции против пенсионной реформы вышли 1,5 миллиона французов. Согласно последним данным полиции, цифры немного скромнее, но тоже весьма впечатляющие: к демонстрациям в 70 городах Франции, не считая Парижа, по официальной информации, присоединились 450 тысяч человек. В столичных протестных акциях приняли участие еще около 250 тысяч недовольных реформаторскими идеями правительства. 

– Им надо понять, что нас не так просто провести! То, что столько народу вышло на улицы, – уже победа. Но это только начало. Наша цель – быть услышанными, – заявили представители профсоюзов.

Согласно последнему опросу, большинство французов – 68% – считают требования протестующих легитимными. Заверения правительства, что реформа коснется только будущих пенсионеров, и то не раньше 2025 года, недовольных граждан ничуть не успокоили. Из-за масштабной забастовки в Париже закрыли почти 200 школ – и потому, что учителя бастуют, и из соображений безопасности. В университетах занятия тоже отменяют, тем более что большинство студентов все равно не смогут на них попасть: даже если они являются счастливыми обладателями автомобилей или смогут воспользоваться общественным транспортом, пробки вокруг Парижа уже растянулись на 400 километров. 
Французское общество сегодня проявляет удивительную солидарность: помимо работников транспорта бастуют учителя, юристы, врачи, работники коммунальных служб, пожарные. К движению протестующих чуть было не присоединились даже представители правоохранительных органов. Полицейский профсоюз Alliance накануне сделал заявление: «Последнее предупреждение перед блэкаутом! Несмотря на выход на улицу 27 тысяч полицейских 2 октября, власть нас игнорирует! Сделаем так, чтобы нас услышали 5 декабря!» 
Угроза столкнуться с неконтролируемыми массовыми беспорядками сыграла свою роль: вечером накануне начала протеста министр внутренних дел Кристоф Кастанер написал письмо, в котором заверил полицейских, что в результате пенсионной реформы они все свои привилегии сохранят. В итоге в Париже с нарушителями порядка вышли бороться 6 тысяч полицейских и жандармов. Отношение к стражам порядка со стороны соотечественников соответствующее: в соцсетях сотрудники правоохранительных органов жалуются, что получают письма с угрозами в свой адрес. Параллельно с консолидацией протестующих в обществе нарастает раскол.

Префект полиции Парижа Дидье Лальман на брифинге 4 декабря призвал мирных демонстрантов и деятелей профсоюзного движения отмежевываться от погромщиков и сообщать о них сотрудникам правопорядка. Префектура обратилась к предпринимателям на всем пути парижской манифестации – от Северного вокзала до площади Нации – закрыть все торговые точки. Впрочем, в крупных городах многие наученные опытом прошлых протестов владельцы без всяких просьб заколотили досками стеклянные витрины своих ресторанов и магазинчиков. Как оказалось, не напрасно: мирный протест во французской столице быстро перешел в столкновения с полицией. 
Уже в конце дня наиболее радикально настроенные демонстранты активизировались на площади Республики, громили витрины, жгли покрышки и припаркованные скутеры. С наступлением темноты театр военных действий сместился на площадь Наций: взрывы петард, факелы, файеры, костры прямо на проезжей части, а затем слезоточивый газ и водометы – все в лучших традициях французских протестов. Бунтующая молодежь забрасывала полицейских горящими петардами и ломала уличные камеры видеонаблюдения. Около 100 человек были задержаны, несколько получили травмы, среди пострадавших – двое журналистов. В Тулузе во время столкновений ранены пять человек, причем трое из них – сотрудники полиции. 

Реформа пенсионной системы – одно из предвыборных намерений Эмманюэля Макрона. Президент рассчитывает отменить 42 специальных режима, благодаря которым французы имеют возможность раньше выходить на пенсию и иметь ряд других льгот. Еще одно планируемое изменение связано с принципом расчета размера пенсий: вместо учета 25 лет с самой высокой зарплатой станут учитывать средний заработок в течение всей трудовой жизни, причем выплату пенсий производить на основе баллов. Предполагается, что работники будут получать определенное их количество за каждый отработанный день. Кроме того, реформа подразумевает так называемые «стимулирующие меры»: несмотря на то, что пенсионный возраст останется таким же (62 года), чтобы получать полную выплату, сотрудники должны будут уходить с работы минимум в 64 года.
– Мы потеряем треть наших пенсий, не только мы, вся страна. Так что это провальная реформа, мы все против, – отзывается об инициативе правительства один из активных участников демонстрации, представитель профсоюза банковских служащих Паскаль Габе.

Пока французские власти заняли выжидательную позицию: выступление премьер-министра Эдуарда Филиппа предварительно намечено на середину следующей недели, однако уже первые дни протеста покажут, придется ли правительству идти на уступки и в каком объеме. В прошлом году президент пошел на этот шаг уже через три недели после начала протестов «желтых жилетов», тогда удовлетворение требований демонстрантов обошлось бюджету в 17 миллиардов евро. Президент Эмманюэль Макрон ранее заверил, что на этот раз «намерен дойти до конца этой реформы», так как «уверен, что она необходима стране». Сейчас все зависит от того, сколько французов выйдет на улицу и как долго они будут готовы там оставаться. Лидеры профсоюзов уже заявили, что забастовка продолжится как минимум в ближайшие дни. 

Юлия Жумакбаева


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/94723/frantsyja_zamerly_poezda_dvynulys_marshy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна