Колонка для Трампа. Тесно слону в посудной лавке…


Cудебный комитет нашёл основания для импичмента Трампа, придя к выводу, что нынешний президент США «поставил свои личные и политические интересы» выше национальных.

Об этом, как передало CNN, по итогам первого заседания юридического комитета палаты представителей, посвященного импичменту, заявил глава комитета, представитель Демпартии Джеральд Надлер. По его словам, для Трампа собственные интересы выше национальной безопасности США и «самого ценного права – способности каждого участвовать в честных выборах, свободных от коррупции». Как cформулировал Reuters, Надлер считает, что Трамп совершил «влекущее импичмент нарушение», которое «представляет угрозу национальной безопасности и следующим выборам».

CBS News приводит слова Надлера, что Трамп дважды просил иностранное правительство вмешаться в американские выборы – в 2016 и 2020 году, заявил. «В обоих случаях его поймали. И в обоих случаях он сделал все, что в его силах, чтобы американцы не узнали правду о его поведении».

В свою очередь, ведущий республиканец в составе комитета Даг Коллинз раскритиковал демократов за скорость, с которой продвигается расследование по импичменту. По его словам, представители Демпартии «одержимы выборами в следующем году», и их действия вызваны страхом проиграть. Он также потребовал, чтобы показания по импичменту дал председатель комитета по разведке Адам Шифф.

На слушаниях, которые начались вечером 4 декабря, выступили четыре эксперта по Конституции США – профессора четырех ведущих школ права. Они должны помочь юридическому комитету определить, можно ли предъявить Трампу обвинения, влекущие импичмент, на основании его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся в июле.

 

В ответ пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что слушания в юркомитете показали только предвзятость к президенту США. The Washington Post предает её слова, что это был «хороший день для президента Трампа и плохой день для демократов».

Накануне, 3 декабря, комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал окончательную версию доклада в рамках процедуры импичмента. 300-страничный документ основан на свидетельских показаниях, данных в ходе слушаний. По мнению авторов доклада, Трамп хотел вынудить Зеленского инициировать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена – одного из главных его соперников на грядущих выборах 2020 года.

Свой доклад в защиту Трампа представили и республиканцы, которые сочли предъявленные президенту обвинения бездоказательными. Они утверждают, что Трамп не оказывал давления на Киев с требованием начать расследование против Хантера Байдена, который входил в управление украинской компании Burisma. Кроме того, отметили авторы, показания свидетелей не поддерживают предположение о заморозке военной помощи Украине, пока это требование не будет выполнено.

Не совсем удачно для Трампа сложился визит в Лондон. На саммите НАТО, который начался там 3-го и окончится 4-го, лидер Франции Эммануэль Макрон заявил, что не отказывается от своих слов о «смерти мозга» организации. В первый день работы лондонского саммита он подтвердил свой «диагноз» альянсу, который поставил в беседе с журналистами британского издания The Economist. Макрон раскритиковал одностороннюю политику США, военную операцию Турции в Сирии и отсутствие координации между союзниками. А в Лондоне на совместном брифинге с Дональдом Трампом он отметил, что не поменял своего мнения о НАТО.

«Я знаю, что мои слова вызвали реакцию, стали небольшой встряской, но я от них не отказываюсь», – цитирует Макрона телеканал RFI.

Он также призвал союзников к «диалогу без наивности с Россией, чтобы снизить конфликтность» в отношениях с Москвой. Он упомянул о прекращении действия договора ДРСМД между США и Россией и ракетно-ядерной угрозе, которая снова возвращается на европейский континент.

С самого начала официального визита Трампа в Великобританию начались сплошные курьезы и досадные происшествия. В торжественном зале Букингемского дворца на пути американского лидера и наследного принца Чарльз возникло неожиданное препятствие – глиняный горшок. Особую пикантность этому придал тот факт, что горшок оказался с пробитым дном. Пока Трамп пребывал в замешательстве, принц Чарльз подобрал горшок и передал помощнику. Но многие увидели в этом намек на инициативу британских активистов водрузить надувную куклу с лицом американского лидера на золотой горшок(?).

Следующий казус с Трампом произошел в картинной галерее, где его сопровождала королева Елизавета II, которая подвела Дональда к статуэтке в виде лошади и спросила, узнает ли он ее. Трамп отрицательно покачал головой. Оказалось, что он не узнал собственный подарок, который преподнес королеве в свой прошлый визит в июле прошлого года. Ситуацию постарался сгладить директор Королевской коллекции Тим Нокс, отметив, что «все лошади похожи друг на друга».

Но самый грубый прокол американский лидер допустил во время торжественного гала-ужина в Букингемском дворце. Произнося проникновенную речь о связи США и Великобритании, воодушевленный собственным красноречием, Трамп забыл о строгих правилах этикета при дворе и положил руку на спину Елизаветы II(!), что является грубым нарушением королевского протокола. По комментарию Mirror, согласно существующим нормам по отношению к британской монархине недозволительно столь фамильярное обращение.

Напоследок, Трамп вынужден был покинуть саммит НАТО досрочно, обидевшись на шутки премьера Канады. При этом президент США назвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо двуличным, сообщает в среду, 4 декабря, The Independent. Трампу показалось, что шутки Трюдо были связаны с разочарованием по поводу требований США к Канаде: Вашингтон хочет, чтобы Оттава внесла больший вклад в альянс.

В сети появилось видео, на котором Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон подшучивают над главой Белого дома. «Видели, как челюсти его команды падают на пол во время выступления?» – посмеялся канадский политик. При этом Трюдо не упоминает Трампа по имени, но, похоже, высмеивает его реакцию на слова Макрона о «смерти мозга» НАТО.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях